Православная литература – в Великий пост

По благословению настоятеля храма святителя Николая Чудотворца, протоиерея Павла Алексеева в период Великого поста планируется проводить духовные встречи с прихожанами, в ходе которых участники мероприятия смогут познакомиться со святоотеческим наследием.
Первая встреча в Воскресной школе «Ковчег» состоялась в преддверии Дня православной книги. Председатель отдела по церковному служению и социальной благотворительности, протоиерей Максим Лобановский совместно с добровольцами движения «Тепло души» организовали экспозицию православной литературы. Для прихожан были представлены источники святоотеческой мудрости и современные книги: «Невидимая брань» преподобного Никодима Святогорца, «Древний Патерик», «Отечник», а также книги «Пасха Красная», «Богу не кем поговорить» и другие душеполезные произведения.
- Древний Патерик - это собрание изречений египетских пустынников и рассказов об их жизни. Сборник был создан во второй половине IV — первой половине V веков и принадлежит начальной эпохе христианского монашества, является свидетельством мудрости и опыта первых поколений христианских отцов-анахоретов. Патерик имел огромное влияние на духовную жизнь и православного Востока, и Запада, и был чрезвычайно популярен в странах христианского мира, в том числе и на Руси, - отметил в беседе отец Максим и рекомендовал источник к обязательному прочтению в период Великого поста.
Особенно заинтересовала прихожан книга «Пасха Красная», написанная православной писательницей Ниной Павловой и рассказывающая о трёх монахах Оптиной пустыни, принявших мученическую кончину от рук сатаниста на Пасху 1993 года. В книге использованы отрывки из дневника отца Василия, воспоминания друзей и братии пострадавших монахов.В рамках встречи было решено создать православную библиотеку на приходе храма, для того, чтобы все желающие могли на время взять книгу для прочтения.
12 марта 2025 г.