Воскресный день и праздник отцов Первого Вселенского собора отмечает Церковь 16 июня. Именно святые отцы-участники Собора утвердили догмат о Святой Троице и написали бОльшую часть Символа веры, который и сегодня поют все молящиеся на литургии. В этот воскресный день совершается попразднство Вознесения Господня.
Память мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицы Павлы девы, а также священномучеников Лукиана, Максиана, Иулиана, Маркеллина и Сатурнина и перенесение мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву празднует Церковь в этот воскресный день. Среди новомучеников и исповедников российских ХХ века 16 июня Церковь чтит преподобномученика Киприана Нелидова и священномученика Михаила Маркова. Ежегодно в седьмое воскресенье по Пасхе чествуются иконы Божией Матери Челнская и Псково-Печерская.
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 16 июня.
Воскресенье, 16 июня 2024 года, святых отцов Первого Вселенского Собора
Воскресенье 16 июня — единственное между Вознесением и праздником Святой Троицы. Оно посвящено Первому Вселенскому Собору, который состоялся в городе Никее в 325 году. Отсюда его второе название — Никейский собор. Именно тогда был утвержден Никейский Символ веры, который сейчас за каждой литургией поют все, кто молится в храме.
Важно понимать, что 318 участников Собора были не только образованными церковнослужителями. Многие из них были исповедниками: Павел Неокесарийский с обожжёнными руками, Пафнутий Фиваидский, лишенный правого глаза, с подрезанным коленом и клеймом, Потамон Египтянин с выколотыми глазами и вывихнутыми ногами. Среди участников Собора были самые известные святые нашей Церкви — Святитель Спиридон Тримифунтский и святитель Николай Чудотворец.
Подробнее о Символе веры и Вселенских соборах читайте в наших материалах:
- Собор, ересь, символ веры — что это такое?
- Символ веры: краткий разбор смысла по строкам
- В каких боях выковывалась православная догматика
- Символ веры — что и почему он нам говорит?
- Что такое Вселенский Собор и почему их больше не созывают?
- Арианская ересь: как она родилась и кто ее использовал в политических целях
- Вселенские соборы: зачем Церковь их собирала и какие решения принимались на них?
Особенности богослужения
Седьмое воскресенье по Пасхе — единственное между Вознесением и Троицей, то есть оно находится среди особых 10 дней в церковном году.
Этот короткий период выделяется следующими особенностями: уже не читают тропарь Пасхи, но и молитва «Царю Небесный» еще не звучит. Молитвословия в храме, а также утреннее и вечернее правило сразу начинаются с Трисвятого: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!».
В период после Вознесения и до праздника Святой Троицы за богослужением еще не совершают земные поклоны, а облачение церковнослужителей остается красным. Интересно, что правило, ограничивающее поклоны в послепасхальный период, приняли тоже на Никейском соборе. После Вознесения пасхальные песнопения мы не услышим до следующей Пасхи, зато уже через неделю будем праздновать день рождения Церкви — Пятидесятницу.
Тропарь Недели святых отцов I Вселенского Собора, глас 8
Препрославлен еси, Христе Боже наш,/ светила на земли отцы наша основавый,/ и теми ко истинней вере вся ны наставивый,// Многоблагоутробне, слава Тебе.
Кондак Недели святых отцов I Вселенского Собора, глас 8
Апостол проповедание и отец догматы/ Церкви едину веру запечатлеша,/ яже и ризу носящи истины,/ исткану от еже свыше богословия,// исправляет и славит благочестия великое таинство.
Тропарь благоверному царевичу Димитрию, Угличскому и Московскому, на перенесение мощей, глас 3
Днесь вельми хвалится царствующий град Москва,/ имея в себе праведныя твоя мощи,/ благоверне царевиче Димитрие,/ яко цвети благоуханнии,/ пребываеми во святем храме,/ просвещение подают душам и телом нашим./ Тем радостно тя восхваляем,/ и честное пренесение мощей твоих верно почитаем, и молим тя:/ моли Христа Бога// даровати нам велию милость.
Перевод: Сегодня особо торжествует царствующий город Москва, имея у себя праведные твои мощи, благоверный царевич Димитрий, как благоуханные цветы, пребываемые во святом храме, они подают просвещение душам и телам нашим. Потому с радостью тебя прославляем, и чтимое перенесение мощей твоих с верою почитаем, и молим тебя: моли Христа Бога даровать нам великую милость.
Кондак благоверному царевичу Димитрию, Угличскому и Московскому, на перенесение мощей, глас 4
Яко пресветлая звезда,/ явился еси днесь в царствующем граде Москве,/ благоверне царевиче Димитрие,/ сияя праведными своими мощми./ К нимже притекающе, исцеления дар приемлем и глаголем:/ радуйся, всекрасне душею,/ благородне Димитрие,/ яко приял еси от Бога велий сей дар// и венец нетленный.
Перевод: Как преяркая звезда, ты явился сегодня в царствующем городе Москве, благоверный царевич Димитрий, сияя праведными своими мощами. К ним же приходя, получаем дар исцеления и говорим: «Радуйся, прекрасный душой, благородный Димитрий, так как принял ты от Бога великий этот дар и венец нетленный».
Традиции праздника
В Псково-печерском монастыре и в Трубчевске (Брянская митрополия) в седьмое воскресенье после Пасхи совершаются крестные ходы с чудотворными иконами Богородицы, память которых с ХVI века празднует в этот день вся Церковь: Чолнская и Псково-печерская.
Чтение Евангелия:
Евангелие от Иоанна, глава 17, стихи 1-13
Комментирует священник Павел (Великанов)
Апостольское чтение:
Деяния святых апостолов, глава 20, стихи 16 – 18, 28 – 36
Комментирует священник Стефан (Домусчи)
День памяти святых
Мученики Лукиллиан, Клавдий, Ипатий, Павел, Дионисий и мученица Павла дева (около 270–275)
Рассказ о бывшем языческом жреце, четырех отроках и христианке, которая заботилась о них в тюрьме, слушайте на радио «Вера».
Священномученик Лукиан, епископ, Максиан, пресвитер, Иулиан, диакон, Маркеллин и Сатурнин (около 81–96)
Маркеллина считают просветителем Испании, Сатурнина — Галлии, епископа Лукиана и с ним Максиана и Иулиана — Бельгии.
Перенесение мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву (1606)
Краткий рассказ о событиях, явивших святость сына царя Ивана Грозного, слушайте на радио «Вера».
Новомученики и исповедники Российские
Преподобномученик Киприан (Нелидов), иеромонах (1901-1934)
После окончания школы он 4 года служил в армии рядовым, а в 24 года принял монашеский постриг. Слушайте житие преподобномученика Киприана на радио «Вера».
Священномученик Михаил Горетовский (Марков) (1881-1938)
До своего второго ареста он служил в Троицком храме родного села Горетово Можайского уезда Московской губернии. Последний год, когда тот храм уже закрыли, служил в Преображенском храме соседнего села Горячкино, где быстро завоевал авторитет среди колхозников, за что его и арестовали в последний раз. Слушайте житие священномученика Михаила на радио «Вера».
Иконы Божией Матери
Чолнская (Челнская) (XVI век)
Спасо-Челнский мужской монастырь основан на берегу реки Десна в месте, где образ Богородицы приплыл в никем не управляемом челне. Его увидел местный пастух. Князь Трубчевский, страдавший от тяжкого недуга, получил полное исцеление после молитв перед обретенной иконой и построил часовню. Обитель не раз страдала от набегов крымских татар, однако икона оставалась невредимой. С чудотворной иконой на Пасху совершались крестные ходы по Трубчевску.
В 1923 году Чолнский монастырь закрыли, икона исчезла. В 1941 года список найден в Ильинском храме, а в 1963 перенесен в Сретенский храм, где находится и поныне. На иконе видны два следа от пуль и трещина посередине.
Ежегодно в седьмое воскресенье по Пасхе из Трубчевской церкви Сретения Господня Брянской митрополии до стен разрушенного Чолнского монастыря совершается крестный ход.
«Умиление» Псково-Печерская (1524)
Написана в 1521 году иеромонахом Арсением с Владимирской иконы Божией Матери и принесена в обитель во время игуменства преподобного Корнилия. Ежегодно с 1601 по 1918 в седьмую Неделю по Пасхе чудотворную икону «Умиление» носили крестным ходом из Псково-Печерского монастыря в Псков, почитая как целительницу незрячих и заступницу рубежей России.
С 1997 году традицию крестного хода возобновили: теперь икону носят внутри обители — из Успенского в Михайловский храм и обратно.
В 1581 году Пресвятая Богородица явилась благочестивому старцу Дорофею, предупредила о грядущих бедствиях, тогда архиепископ вызвал в Псков игумена обители с образом «Умиление». Тщетно многотысячные войска Стефана Батория в течение пяти месяцев тридцать раз пытались взять псковский кремль штурмом. В память чудесного избавления от тяжелой осады при царе Феодоре Иоанновиче икона была украшена драгоценностями — жемчугом, алмазами, изумрудами.
В 1812 году, когда Наполеон занял Полоцк, угроза снова нависла над Псковом: в день крестного хода с иконой русские войска отбили Полоцк. В память этого события в Печерской обители был воздвигнут храм в честь Святого Архистратига Божия Михаила.
Редакция журнала «Фома» желает вам радости воскресного дня в храме!
Фото Михаила Родина