Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в Прощеное воскресенье 17 марта.


Прощеное воскресенье, 17 марта 2024 года, воспоминание Адамова изгнания

В воскресенье 17 марта в 2024 году Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая. Это воскресенье — последнее перед началом Великого поста. В Прощеное воскресенье принято испрашивать прощения друг у друга и взаимно прощать.


Особенности православного богослужения

Тропарь воскресный, глас 8

С высоты снизшел еси, Благоутробне,/ погребение приял еси тридневное,/ да нас свободиши страстей,// Животе и воскресение наше, Господи, слава Тебе.

Перевод: С высоты сошел Ты, милосердный, благоволил пребыть три дня во гробе, чтобы нас освободить от страстей, жизнь и воскресение наше, Господи, слава Тебе!

Кондак Недели сыропустной, глас 6

Премудрости Наставниче, смысла Подателю,/ немудрых Наказателю и нищих Защитителю,/ утверди, вразуми сердце мое, Владыко!/ Ты даждь ми слово, Отчее Слово,/ се бо устне мои не возбраню,/ во еже звати Тебе:// Милостиве, помилуй мя падшаго.

Перевод: Премудрости наставник, разума Податель, Учитель неразумных и нищих Защитник, утверди, вразуми сердце мое, Владыка. Ты дай мне слово, Отчее Слово, ибо вот, я устам моим не возбраню взывать Тебе: «Милостивый, помилуй меня, падшего!»

В субботу вечером на полиелее последний раз в этом году поется псалом «На реках Вавилонских». Пение же покаянных тропарей продолжается на протяжении всего Великого поста.

В воскресный день 17 марта совершается вечерня с чином прощения. В некоторых храмах это происходит сразу после литургии, а в других — в вечернее время. Это удивительная служба, которая проходит лишь раз в году.

Первая часть вечерни совершается священнослужителями в светлом облачении. После «Свете Тихий» поется Великий прокимен: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю». Затем закрывают царские врата, читают «Сподоби, Господи», а священнослужители переоблачаются в великопостные (темные) одежды.

Далее, после пения стихир и молитвы «Отче наш», хор медленно поет тропари, обращенные к Богородице, Иоанну Крестителю, апостолам и всем святым, во время которых совершаются земные поклоны. В завершение священник на амвоне произносит молитву Ефрема Сирина, которая тоже сопровождается земными поклонами.

В конце службы священник первым испрашивает у верующих прощения. На аналое рядом с солеей выносятся и полагаются иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы. Священство и прихожане прикладываются к ним и просят прощения друг у друга.

Чин прощения — древняя монашеская традиция, возникшая в Египте. Тогда подвижники после чина прощения уходили в пустыню и возвращались в монастырь только к Лазаревой субботе. Однако некоторые монахи погибали в пустыне из-за болезней, нападений разбойников и диких зверей. Помня об этой опасности, монахи и испрашивали друг у друга прощения и прощали обиды, чтобы в случае гибели с чистым сердцем предстать перед Богом.

Наступающая неделя после Прощеного воскресенья — первая седмица Великого поста, в среду и пятницу совершается литургия Преждеосвященных Даров. В другие дни недели, кроме субботы и воскресенья, литургии не положено.

В первые четыре вечера Великого поста, с понедельника по четверг, в храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 14–21

Читать отрывок

Комментирует священник Антоний (Борисов)

Апостольское чтение:

Послание апостола Павла к Римлянам, глава 13, стих 11 — глава 14, стих 4

Читать отрывок

Комментирует священник Стефан (Домусчи)

Если совершается служба благоверного князя Даниила, то на литургии звучат следующие отрывки из Священного Писания:

Евангелие от Матфея, глава 12, стихи 30–37

Читать отрывок

Комментирует священник Антоний Борисов

Послание апостола Павла к Галатам, глава 5, стих 22 — глава 6, стих 2

Читать отрывок

Комментирует священник Дмитрий Барицкий

или

Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 9–16

Читать отрывок

Читайте комментарий в нашем материале

Послание апостола Павла к Колоссянам, глава 3, стих 12–16

Читать отрывок

Комментирует священник Павел Великанов


Традиции праздника

Заговенье на Великий пост для тех, кто собирается его соблюдать, означает, что 17 марта — последний день, когда разрешена непостная пища.

Великий пост: календарь питания по дням


День памяти святых

Мученики Павел и Иулиания (около 273)

Житие святых брата и сестры из числа первых христиан слушайте на радио «Вера».

Преподобный Герасим, иже на Иордане (475)

Краткое житие святого, а также рассказ о том, почему на иконах с ним рядом изображают льва, слушайте на радио «Вера».

Преподобный Иаков постник (VI)

После 15 лет подвижнической жизни в пещере он обрел дар чудотворения, но желая избежать славы, ушел на новое место, где 30 лет провел в подвигах поста и молитвы. Но однажды впал в грех с исцеленной от беснования отроковицей. Всю оставшуюся жизнь он раскаивался в своем грехе, поначалу находясь на грани отчаяния. В конце жизни Господь простил его — преподобный Иаков снова обрел дар чудотворения, но больше не выходил из пещеры, в которой провел 10 лет. Там он и был похоронен.

Перенесение мощей благоверного князя Вячеслава Чешского (938)

Слушайте житие покровителя Чехии на радио «Вера».

Преподобный Герасим Вологодский (1178)

Его называют первым вологодским чудотворцем. Родился он в Киеве, подвизался в Гнилецком монастыре, а достигнув духовной зрелости, приняв священство, отправился на север проповедовать Евангелие. В 1147 году на ручье Кайсарове, у берега реки Вологды он основал Троицкий монастырь. Этот год считается датой основания города Вологды, а преподобный Герасим — его основателем.

Благоверный князь Даниил Московский (1261–1303)

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, 17 марта 2024 года: что будет в храме?

Рассказ о четвертом сыне благоверного князя Александра Невского, получившем в удел небольшое в то время Московское княжество, читайте в нашем материале.

Благоверный князь Василий (Василько) Ростовский (1238)

Святой сражался с монголо-татарами на реке Сити. В плену под пытками отказался отречься от Христа. Слушайте житие благоверного князя Василько на радио «Вера».

Преподобномученик Иоасаф Снетогорский, Псковский (1299)

Он был основателем обители, ставшей духовным центром Псковской земли. Слушайте житие игумена-мученика на радио «Вера».

Святитель Григорий, епископ Констанции Кипрской

Святой Григорий, епископ города Констанции на острове Кипр, время жизни неизвестно.

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Александр Лихарев (1876–1938)

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, 17 марта 2024 года: что будет в храме?

Находившийся вместе с ним заключенный священник написал его детям: «...ушел родитель ваш в другой мир, но никого не оскорбил он ни на службе ранее, ни в заключении...»

Слушайте краткий рассказ о священномученике Александре на радио «Вера».


Редакция журнала «Фома» желает вам радости Прощеного воскресенья в храме!

Фото Михаила Родина