Также 24 декабря совершается память священномучеников Феофана (Ильминского), епископа Соликамского, и с ним двух священномучеников и пяти мучеников, а также священномучеников Николая Виноградова и Иоанна Богоявленского пресвитеров.


Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 24 декабря.


Воскресенье, 24 декабря 2023 года, Неделя святых праотец

В Неделю святых праотец Церковь вспоминает тех, кто жил по воле Божией и следовал туда, куда призывал Господь, даже если это путешествие грозило многочисленными опасностями. Так Авраам доверился Богу, потому что не был ни к чему привязан в этом мире, и отправился в чужую, незнакомую землю. Так Ной строил ковчег, хотя не было никаких признаков грядущего бедствия. К праотцам относятся ветхозаветные праведники, патриархи, родоначальники израильского народа.

Плодом многолетнего духовного подвига праотцев, всеми силами стремившихся к праведности, боровшихся за нее, стало рождение Божией Матери. Людям Ветхого Завета было намного сложнее, чем нам: в то время не было Церкви, которая есть у нас, не было таинств Исповеди и Причастия, не было благодати. Но если бы не их вера, не их стремление следовать за Богом, то не родилась бы Божия Матерь, а если бы не Она, то не было бы Спасителя. В Неделю святых праотец мы призваны благодарить их за великий подвиг веры.

В Неделю двадцать девятую по Пятидесятнице мы обращаемся в молитве к двум святым, известным своими подвигами столпничества: преподобному Даниилу Столпнику и преподобному Луке.


Особенности православного богослужения

Тропарь в Неделю святых праотец, глас 2

Верою праотцы оправдал еси,/ от язык теми предобручивый Церковь:/ хвалятся в славе святии,/ яко от семене их есть Плод благославен,/ без семене Рождшая Тя.// Тех молитвами, Христе Боже, помилуй нас.

Кондак в Неделю святых праотец, глас 6

Рукописаннаго образа не почетше,/ но Неописанным Существом защитившеся, треблаженнии,/ в подвизе огня прославистеся,/ среде же пламене нестерпимаго стояще,/ Бога призвасте:/ ускори, о Щедрый, / и потщися, яко Милостив, в помощь нашу,// яко можеши хотяй.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Луки, глава 14, стихи 16–24

Читать отрывок

Комментирует епископ Феоктист Игумнов

Апостольское чтение:

Послание апостола Павла к Колоссянам глава 3, стихи 4–11

Читать отрывок

Комментирует священник Павел Великанов


День памяти святых

Преподобный Никон Сухой, Печерский, в Ближних пещерах (XII)

Неделя двадцать девятая по Пятидесятнице, воскресенье, 24 декабря 2023 года: что будет в храме?

Рассказ о чудесном избавлении святого из половецкого плена слушайте на радио «Вера».

Мученик Миракс Египтянин (VII)

Святой мученик родился в христианской семье в Египте. Он был воспитан в благочестии, но предал веру и поступил на службу к иноверцам. Родители непрестанно о нем молились, и благодать Божия озарила сердце заблудшего — он вернулся домой. Родители посоветовали ему открыто объявить о своем раскаянии. Святой Миракс послушался их. Правитель Египта, на службе у которого он состоял, осудил его на пытки, после которых святой мученик был обезглавлен и брошен в море.

Преподобный Лука Столпник (около 980)

Неделя двадцать девятая по Пятидесятнице, воскресенье, 24 декабря 2023 года: что будет в храме?

Преподобный Лука был воином при византийском императоре Константине Багрянородном. Во время войны с Болгарией (917) он остался невредим, принял монашество и стал священником. Преподобный возложил на себя вериги и встал на столп. Через три года стояния он пошел на гору Олимп, потом в Константинополь и, наконец, в Халкидон, где также избрал себе столп, на котором простоял 45 лет, прославившись многочисленными чудесами.

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Феофан (Ильминский), епископ Соликамский, и с ним два священномученика и пять мучеников (1918)

Неделя двадцать девятая по Пятидесятнице, воскресенье, 24 декабря 2023 года: что будет в храме?

Краткий рассказ о сподвижнике священномученика Андроника Пермского слушайте на радио «Вера».

Священномученик Иоанн Богоявленский (1892–1941)

Неделя двадцать девятая по Пятидесятнице, воскресенье, 24 декабря 2023 года: что будет в храме?

Когда он почувствовал разлад между своей работой советского учителя и верой, он стал священником. Слушайте житие священномученика Иоанна на радио «Вера».

Священномученик Николай Виноградов (5 апреля 1876 — 24 декабря 1937)

Неделя двадцать девятая по Пятидесятнице, воскресенье, 24 декабря 2023 года: что будет в храме?

В евангельском чтении дня звучит притча о хозяине, пригласившем на пир своих близких. Однако его гости отказались прийти по разным причинам. Образы земли, волов и жены современному человеку могут быть не совсем понятны. Но суть в том, что приглашенные были привязаны к привычному — деньгам, наслаждению, вещам.

Тогда хозяин позвал тех, кто не ожидал приглашения: хромых, больных, бездомных. Он хотел, чтобы пир состоялся и наполнился людьми, которые разделят его радость. Конечно, под этим господином мы понимаем Бога, призывающего нас к Себе.

Званные на пир — это христиане. И нам иногда кажется, что мы бы пошли, если бы Сам Христос нас позвал. Но Он позовет нас не так, как мы ожидаем, и не тогда, когда нам будет удобно и мы будем свободны от привязанностей. В наше время ими могут быть гаджеты, соцсети, политика, игры, домашний уют — все, без чего трудно представить жизнь современного человека. Но часто именно они мешают расслышать зов Христа.

Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!