Неделя двадцать шестая по Пятидесятнице, воскресенье, 3 декабря 2023 года: что будет в храме?
Воскресенье 3 декабря Церковь выделяет как предпразднство Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В этот день мы вспоминаем преподобных Григория Декаполита и Диодора Юрьегорского, святителя Прокла Константинопольского, священномучеников Нирсы, Иосифа, ученика его, Иоанна, Саверия, Исакия и Ипатия, мучеников Дасия Доростольского, Евстафия, Феспесия и Анатолия; Азата скопца, Сасония, Феклы, Анны и иных многих мужей и жен, в Персиде пострадавших.
В неделю двадцать шестую по Пятидесятнице Церковь почитает подвиг новомучеников и исповедников российских, пострадавших за веру в 1937 году: священномучеников Алексия Аманова, Александра Сахарова, Владимира Медведюка, Иоанна Заболотного, Алексия Никатова, Василия Канделяброва, Николая Зеленова, Иоанна Сарва, Емилиана Панасевича, Николая Покровского; преподобномучеников Арсения Дмитриева, Евтихия Качура, Илариона Писарца, Иоанникию Кожевникову и Татиану Фомичеву.
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 3 декабря.
Воскресенье, 3 декабря 2023 года, предпразднство Введения во Храм Пресвятой Богородицы
Воскресенье 3 декабря Церковь выделяет как предпразднство дня, посвященного Божией Матери. На следующий день, 4 декабря, мы вспоминаем, как Богородицу впервые привели в Храм. Полное название праздника звучит так: «Введение (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии». Это двунадесятый праздник, последний из установленных Церковью. У него существует не только предпразднство (3 декабря), но и попраздненство (до 8 декабря).
| Подробнее о празднике читайте в наших материалах:
• Храм, в который вошла Богородица, или место встречи Ветхого и Нового Заветов
• Знаменитые картины на тему праздника
Особенности православного богослужения
Тропарь предпразднства Введения во Храм Пресвятой Богородицы
Радость предобручает всем Анна ныне,/ печали сопротивный плод прозябши, едину Приснодеву,/ Юже и приводит, молитвы исполняющи,/ днесь веселящися, в храм Господень,// яко сущий храм Бога Слова и Матерь чистую.
Перевод: С радостью обручает всех Анна сегодня, враждебный печали плод взрастив, Единственную Приснодеву, Которую и приводит, обеты выполняя, сегодня радуясь, в храм Господень, как настоящий храм Бога Слова и Мать чистую.
Кондак предпразднства Введения во Храм Пресвятой Богородицы
Веселия днесь вселенная исполнися вся/ в благознаменитом празднице Богородицы,/ зовущи:// Та есть сень Небесная.
Перевод: Радостью сегодня наполнился весь мир в знаменитом празднике Богородицы, взывая: «Ты покров Небесный».
Вечером 3 декабря совершается всенощная под праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. На ней впервые прозвучат Рождественские ирмосы. «Христос раждается» поется с этого дня и до отдания Рождества Христова во все дни, в которые Уставом назначается пение великого славословия.
Чтение Евангелия:
Евангелие от Луки, глава 12, стихи 16 — 21
Комментирует священник Стефан Домусчи
Апостольское чтение:
Послание апостола Павла к ефесянам, глава 5, стихи 8 — 19
Комментирует епископ Феоктист Игумнов
День памяти святых
Преподобный Григорий Декаполит
Рассказ о святом, который странствовал всю жизнь, слушайте на радио «Вера».
Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский
Краткое житие ученика святителя Иоанна Златоуста слушайте на радио «Вера».
Новомученики и исповедники Российские
Священномученик Владимир Медведюк (1888 — 3 декабря 1937)
Сначала он испугался заключения в концлагерь и согласился сотрудничать с ОГПУ. Но вскоре не смог жить с грехом предательства и исповедался в нем у духовника. Рассказ о новомученике слушайте на радио «Вера».
Преподобномученица Татиана Фомичева (1897 — 1937)
После освобождения из лагеря послушница Татиана работала при храме, в котором служил отец Владимир Медведюк. Слушайте краткое житие святой на радио «Вера».
Священномученик Алексий Аманов (9 февраля 1879 — 3 декабря 1937)
За несколько часов перед смертью сотрудник Таганской тюрьмы сфотографировал священника, чтобы при множестве проводимых в те дни расстрелов палач не ошибся.
Священномученик Александр Сахаров (1875 — 3 декабря 1937)
Когда отец Александр нес домой какие-нибудь продукты, полученные за исполнение треб от прихожан, и ему встречался кто-нибудь из детей, особо нуждающихся в помощи, батюшка останавливался и раздавал все детворе. Он трудился законоучителем, 40 лет прослужил в Казанском храме (село Петровское Егорьевского уезда Рязанской губернии) до 1937 года, когда его арестовали и расстреляли.
Священномученик Алексий Никатов (1875 — 3 декабря 1937)
С двадцатых годов отец Алексий был лишен избирательных прав как священнослужитель, его хозяйство реквизировали, и многодетной семье было нелегко прокормиться в те голодные годы. При этом у отца Алексия была многочисленная паства, к нему часто приезжали люди из других городов и сел.
Священномученик Иоанн Сарв и с ним пострадавшие преподобномученик Арсений Дмитриев, преподобномученица Иоанникия Кожевникова, священномученики Василий Канделябров, Николай Покровский и Емилиан Панасевич
Пятеро священников и игуменья Иоанникия отказались, не взирая на применявшиеся сотрудниками НКВД пытки, признать свою вину и оговорить проходивших по делу «Сарв И.Р. и другие» лиц, явив пример единодушного христианского стояния за веру.
Вечером 3 декабря совершается всенощная под праздник «Введения во Храм Пресвятой Богородицы». На эту службу верующие стараются привести в храм детей и пояснить им смысл праздника. Рассказ о нем можно начать с описания тех давних времен, когда на земле не было столько храмов, сколько есть сейчас, и люди мало знали о Боге. Тогда было одно единственное место, где являл Себя Бог, — одна единственная церковь. В этом храме было тайное пространство, куда не разрешалось входить никому. Это не похоже на наши дни, когда священники служат в алтаре. В то удивительное место, где хранились святыни, — напоминающие о том, что есть Бог, — самый главный священник заходил только один раз в год. И однажды главный священник встретил и завел туда маленькую девочку, которой тогда было только 3 года. Родители привели ее и оставили жить при этом храме.
Конечно, Девочка та не была обычной — душа ее была чистой, святой. Даже на иконе праздника Она изображена хотя и маленькой, но уже взрослой. И мы не называем Ее девочкой, но Девой, Пресвятой Богородицей. В храме Она училась и готовилась к тому, чтобы стать Матерью Божьей. Поэтому мы празднуем Введение накануне Рождества Христова и с этого дня начинаем прославлять - петь молитвы, которые говорят о Рождестве.
После прихода Пресвятой Девы в храм, он уже перестал быть нужен — Она стала живым Храмом. Тот старый храм был через некоторое время разрушен. А наши храмы напоминают о том, что каждый человек призван быть храмом Божьим: всегда молиться, хранить Евангелие как святыню, причащаться - соединяться с Богом.
Именно об этом праздник, который мы начинаем отмечать вечером 3 декабря.
Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!
Фото заголовка:Михаил Родин
2 декабря 2023 г.