Неделя двадцать четвертая по Пятидесятнице, воскресенье, 19 ноября 2023 года: что будет в храме?
В воскресенье 19 ноября Церковь вспоминает священномученика Павла Константинопольского, мучениц Текусу, Александру, Полактию, Клавдию, Евфрасию, Афанасию и Матрону, святителя Германа Казанского и Свияжского, преподобных Луку, эконома Печерского, и Варлаама Керетского. Самым знаменитым русским святым воскресного дня является преподобный Варлаам Хутынский.
Память священномучеников Никиты Делекторского, Анатолия Бержицкого, Арсения Троицкого, Николая Дворицкого, Николая Протасова, Константина Любомудрова, Василия Крылова, преподобномучеников Варлаама Никольского, Гавриила Владимирова, Гавриила Гура, преподобномучениц Нины Шуваловой и Серафимы Горшковой совершается в этот день.
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 19 ноября.
Воскресенье, 19 ноября 2023 года
В воскресный день 19 ноября Церковь поминает 12 новомучеников и исповедников российских. Но самым знаменитым русским святым этого дня остается преподобный Варлаам Хутынский, живший в XII веке.
• О значении имени «Варлаам» и краткое житие преподобного Варлаама читайте в нашем материале.
• Житие святого слушайте на радио «Вера».
• Повествование из жития преподобного Варлаама слушайте на радио «Вера».
• Новгородское сказание «Моление преподобного Варлаама Хутынского» в рубрике «прообразы» на радио «Вера».
Особенности православного богослужения
Тропарь воскресный
Разрушил еси Крестом Твоим смерть,/ отверзл еси разбойнику рай,/ мироносицам плач прелоил еси,/ и апостолом проповедати повелел еси,/ яко воскресл еси Христе Боже,/ даруяй мирови// велию милость.
Перевод: Сокрушил Ты Крестом Своим смерть, открыл разбойнику рай, плач мироносиц в радость изменил и Своим апостолам проповедовать повелел, что Ты воскрес, Христе Боже, даруя миру великую милость.
Кондак воскресный
Не ктому держава смертная/ возможет держати человеки:/ Христос бо сниде, сокрушая и разоряя силы ея;/ связуемь бывает ад,/ пророцы согласно радуются,/ предста, глаголюще, Спас сущим в вере:// изыдите, вернии, в воскресение.
Перевод: Уже не сможет более удерживать людей власть смерти, ибо сошел Христос сокрушая и разоряя силы ее. Ад связан, пророки согласно радуются: «Явился, – говорят, – Спаситель тем, кто в вере; выходите, верные для воскресения!»
Чтение Евангелия:
Евангелие от Луки, глава 6, стихи 17 — 23
Комментирует священник Антоний Борисов
Апостольское чтение:
Послание апостола Павла к галатам, глава 5, стих 22 — глава 6, стих 2
Комментирует епископ Феоктист Игумнов
День памяти святых
Священномученик Павел, архиепископ Константинопольский
Пережил гонения от ариан, 4 ссылки, мученически погиб в храме во время богослужения.
Мученицы Текуса, Александра, Полактия, Клавдия, Евфрасия, Афанасия и Матрона
Святые девы с юности до старости прожили в молитвах, посте, воздержании и добрых делах. Их привели на суд и они мужественно исповедали свою веру во Христа, за что были преданы истязаниям.
Тогда правитель предал их бесстыдным юношам на осквернение. Святая Текуса упала к ногам юношей, сняв головное покрывало, показала им свою седую голову. Юноши опомнились, заплакали и ушли прочь. Тогда правитель повелел, чтобы святые приняли участие в праздновании «омовения идолов», как это совершали языческие жрицы, но святые снова отказались. За это каждой на шею был привязан тяжелый камень, и все семь святых дев были утоплены в озере. В следующую ночь святая Текуса явилась во сне святому Феодоту, прося достать тела их и похоронить по-христиански. Святой Феодот, взяв с собой своего друга Полихрония и других христиан, направился к озеру. Между тем перед стражей, поставленной язычниками на берегу озера, явился святой мученик Сосандр. Устрашенная стража обратилась в бегство. Ветер отогнал воду на другую сторону озера. Христиане подошли к телам святых мучениц и увезли их к церкви, где и предали погребению.
Святитель Герман Казанский и Свияжский (1568)
Краткое житие святого, пытавшегося вразумить царя Ивана Грозного, слушайте на радио «Вера».
Варлаам Керетский (XVI)
Преподобный Варлаам, носивший в миру имя Василий, родился в селе Кереть на берегу Белого моря. Был «научен книгам», что было редкостью в те времена. Примерно в 1535 году Василий вступил в брак и был рукоположён. В бытность свою настоятелем Никольской церкви в Коле, отец Василий изгнал беса, обитавшего на Абрам-мысе и требовавшего жертв даже от крещеных рыбаков. Тот, покидая «насиженное место», пригрозил отомстить «попу». Бесовская месть исполнилась, когда иерей Василий с матушкой вернулись в родное село Кереть. Там произошла трагедия, изменившая жизнь будущего преподобного.
Новомученики и исповедники Российские
Священномученик Константин Любомудров (27 июля 1879 — 19 ноября 1937)
Когда отец Константин вернулся в Москву после ссылки, в милиции ему сразу приказали уехать за 100 км от столицы. Он отправился в Можайск, чтобы служить там. Но викарий Московской епархии не смог помочь и сказал отцу Константину, что рад бы дать ему место в храме как хорошему священнику, но, как только он предпринимает такую попытку, вмешиваются органы госбезопасности. Пройдет около двух лет, и отца Константина расстреляют. О приговоре он узнает прямо перед казнью.
Читайте житие новомученика в нашем материале.
Преподобномученик Гавриил Гур (24 апреля 1898 — 129 ноября 1937)
Житие святого, решившего служить Церкви уже после революции и начала гонений, читайте в нашем материале.
Священномученик Никита Делекторский (22 декабря 1876 — 19 ноября 1937)
Он был епископом, стал нищим, по собственной воле юродствовал и благотворил нуждающимся.
Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!
Фото Михаила Родина
19 ноября 2023 г.