Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Внимание!

Внимание!

Никола Вешний - 22 мая

Календарь

XI Общецерковный съезд по социальному служению в Москве

С 12 по 15 ноября в Москве прошёл XI Общецерковный съезд по социальному служению. В этом масштабном мероприятии приняли участие и представители Южно-Сахалинской и Курильской епархии – руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Максим Лобановский и директор БФ «Радость жизни» Ольга Кораблина.

В Общецерковном съезде приняли участие более 1,5 тыс. человек из 233 епархий России и других стран. В рамках Съезда для участников было запланировано более 20 мероприятий на разных информационных площадках Москвы.Съезд открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед открытием Съезда в Храме Христа Спасителя Патриарх провел Божественную литургию и по завершении Литургии Его Святейшество выступил на первом пленарном заседании, после чего работа Съезда продолжилась по секциям в зале Церковных Соборов в Храме Христа Спасителя.

На торжественном заседании в конгресс-центре «Олимп Холл» на Новом Арбате председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Патриаршей гуманитарной миссии епископ Верейский Пантелеимон обратился к Патриарху Кириллу и участникам съезда с кратким вступительным словом, затем участникам были показаны документальные видеоролики о церковной помощи в период проведения специальной военной операции.

Далее Святейший Патриарх Кирилл выступил с докладом об основных направлениях социального служения Церкви. Епископ Пантелеимон поблагодарил Святейшего Владыку за выступление и участие в съезде, а Предстоятель Русской Церкви благословил присутствующих. Заседание продолжилось выступлениями участников форума.Съездом были определены следующие задачи:

- Обсуждение актуальных проблем и перспектив развития благотворительности;

- Представление лучших практик социального служения;

- Выработка планов и решений по расширению сети православных социальных проектов и повышению качества помощи;

- Обмен опытом социальной деятельности

А главной темой Съезда стала помощь беженцам и пострадавшим от вооруженного конфликта, в том числе в больницах и госпиталях. Участники Съезда обсуждали вопросы оказания помощи бездомным, детям-сиротам, людям с инвалидностью, а также страдающим от алкогольной и наркотической зависимости. «Социальное служение — это продолжение Литургии. Ибо Литургия не заканчивается евхаристией. Людям необходимо делать добрые дела. Тогда приход оживает» - прозвучало на одном из заседаний.

В рамках XI Общецерковного съезда по социальному служению в Москве 13 ноября работала секция «Помощь наркозависимым». Встреча проходила в Москве в конференц-зале Петровский в Президент-Отеле. В центре обсуждения были актуальные вопросы сотрудничества Церкви и государства в сфере помощи наркозависимым, а также церковная методология помощи наркозависимым. Секция проходила в формате панельной дискуссии.В течение четырех дней Съезда протоиерей Максим Лобановский и Ольга Кораблина в рамках профильных сессий принимали участие в обсуждении вопросов социальной, психологической и духовной помощи пострадавшим от военных действий, беженцам, ветеранам и их семьям, механизмы финансирования социальной деятельности, вопросы деятельности сестричеств милосердия, а также темы связанные с помощью детям-сиротам и детям оказавшимся в сложной жизненной ситуации, делились с представителями других епархий ценным опытом.

Один из спикеров секции протоиерей Максим Плетнев — руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, рассказал о духовных причинах наркомании: «Церковь рассматривает зависимость от психоактивных веществ прежде всего, как духовное явление со своими особенностями, своего рода «черное чудо»». Отец Максим Плетнев пояснил, что зависимость – это последствие столкновения человека с мощным опытом нелюбви, и главные причины наркомании - это бездуховность народа и разрушение семьи, а также рассказал, что сегодня в Церкви помогают наркозависимым специалисты – энтузиасты и таких людей остро не хватает.

По возвращении из Москвы наши участники, представители Южно-Сахалинской и Курильской епархии, поделились впечатлениями.Ольга Кораблина рассказала: «Во-первых – очень волнительно, что мне довелось присутствовать и участвовать в таком собрании! Во-вторых – сами локации, где проводились заседания в течение четырёх дней – это отдельная статья по каждой локации. Третье - само «кипение» в гуще событий и среди участников этих событий по Социальному Служению (с большой буквы оба слова!) - это обязывает действовать! Это именно про служение! Служение людям, отдавая себя, забывая про свои удовольствия… Недаром в первый день, после патриаршей службы в храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх начал заседание речью о Любви, о Любви, приравненной к Жертве.. По локациям коротко скажу так:

Первый день – храм Христа Спасителя и Олимп-холл - подчёркивали значительность этого события;

Второй день – Президент-отель, где со стен и с фотографий на тебя смотрят президенты и правители, останавливавшиеся в этом отеле и присутствовавшие на разных заседаниях в залах этого отеля, - подчеркивали значимость Социального Служения в делах государственных или с точки зрения государства;

Третий день – в Зале Церковных Соборов – в цокольном этаже храма Христа Спасителя - за спинами выступающих оказалась огромная фреска с изображением 12 апостолов, заседающих в собрании… И заседание в этом зале было сродни сопричастности Апостольскому служению;

И четвёртый день - проходил в Соборном зале здания Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, это немного спустило нас на землю – видя, как мимо ходят студенты этого учебного заведения, чувствуя подготовку и перспективы Служения, понимаешь, что надо ехать домой и делать!»

А отец Максим в ходе Съезда встретился с координатором социальной деятельности в Дальневосточном федеральном округе Бандориным Леонидом Евгеньевичем, сотрудником Синодального отдела по благотворительности и членом Общественной палаты РФ, который не так давно приезжал на Сахалин и посетил реабилитационный центр в Высоком и Дом милосердия для мамочек с детьми.

«Впечатления от встреч с соратниками, братьями и сестрами, которые ведут в своих регионах такую же работу, остались самые светлые, – делился отец Максим, – к тому же, пользуясь случаем, я обратился с просьбой в Синодальный отдел по социальному служению помочь в приобретении для реабилитационного центра в Высоком высокотехнологичного автономного септика, стоимость которого более 100 тыс. рублей. Такие поездки и с духовной, и с практической точки зрения чрезвычайно полезны».

Обрадовала отца Максима встреча и с исполнительным директором Благотворительного фонда «Диакония», иереем Алексеем Жигаловым, всегда очень внимательным и отзывчивым к нуждам людей обращающихся за помощью: «Именно они (фонд «Диакония») поддержали нас в нашем труде с зависимыми, когда мы только делали первые шаги по их реабилитации, и вот до сих пор они поддерживают нас – это наши союзники и помощники в вопросах реабилитации зависимых».Заключительный день Съезда начался с молитвы за Божественной литургией в Соборной палате главного здания ПСТГУ - в завершении работ сессий состоялось торжественное закрытие Съезда.

Во славу Божию. Аминь

 

18 ноября 2023 г.