Неделя тринадцатая по Пятидесятнице, воскресенье, 3 сентября 2023 года: что будет в храме?
Первое воскресенье осени в 2023 — 3 сентября, и называется оно Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мы обращаемся в молитве к апостолу от 70-ти Фаддею, мученикам Вассе и чадам ее, Феогнию, Агапию и Писту, преподобным Авраамию Смоленскому, Марфе Дивеевской, Авраамию трудолюбивому и преподобномученику Рафаилу Шишатовацкому. Память священномучеников Александра Елоховского, Павла Ягодинского, Феодора Каллистова, а также преподобномученика Игнатия (Даланова) совершается в воскресенье 3 сентября. Иконы Божией Матери Светописанная и Прибавление Ума, а также Собор Московских святых чествуются в этот день.
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 3 сентября.
Воскресенье, 3 сентября 2023 года, Попразднство Успения Пресвятой Богородицы
В воскресенье 3 сентября Церковь напоминает нам о празднике Успения Пресвятой Богородицы, поэтому день называется «Попразднство». Неделю тринадцатую по Пятидесятнице открывает празднование Собора Московских святых. Это событие постановили отмечать в первое воскресенье сентября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. С тех пор праздник Московских святых совпадает с «Днем города». Собор включает 542 святых угодников Божиих, из которых до ХХ века был канонизирован 81 святой, а в ХХ веке — 461. Большинство из них — новомученики и исповедники Русской Православной Церкви.
Подробнее о Соборе Московских святых читайте в наших материалах:
Особенности православного богослужения
Тропарь святителям Московским
Днесь пророчество святителя Петра/ пред очами нашими сбывается,/ сердце бо России град Москва/ свыше славу велию приемлет,/ украшаем, яко бисером честным,/ многим сонмом Божиих угодников;/ к нимже мы любовию возопиим:/ о, пречуднии святителие,/ исповедницы и мученицы новии,/ благовернии князие, преподобнии отцы,/ и премудрии юродивии,/ и вси святии, знаемии и незнаемии,/ яко благочестия столпи,/ молите Христа Бога// стране нашей в мире спастися.
Кондак святителям Московским
Возвеличися ныне, граде Москво,/ велиих даров духовных сподобляющися,/ яко сокровищница пречестная/ святыням и мощем угодник Божиих/ и отечество возлюбленное многим святым,/ к их же помощи усердно прибегаем:/ о святых Московских дивный сонме,/ вашими ученьми и деяньми/ вкупе и страданьми за Христа,/ души наша просветите// и спасения нам присно будите ходатаи.
13 июля 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви определил ежегодным днем особой молитвы о Божием творении первое воскресенье сентября (первое воскресенье после 18 августа по ст. ст.) и утвердил чин молебного пения о сохранении творения Божия, который надлежит в этот день ежегодно совершать во всех храмах Русской Православной Церкви. В конце этой непродолжительной службы звучат молитвы:
Молитва о благостоянии мира
Иная молитва
Чтение Евангелия:
Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 33 — 42
Комментирует священник Стефан Домусчи
Апостольское чтение:
Первое Послание апостола Павла к коринфянам, глава 16, стихи 13 — 24
Комментирует священник Дмитрий Барицкий
День памяти святых
Апостол от 70-ти Фаддей (около 44)
Рассказ о святом слушайте на радио «Вера».
Мученица Васса и чада ее, Феогний, Агапий и Пист (305–311)
Муж донес на жену Вассу и детей. Краткое житие святых слушайте на радио «Вера».
Преподобный Авраамий Смоленский (XIII)
Когда епископ запретил ему служить литургию, в том крае наступила засуха. Слушайте житие святого на радио «Вера».
Преподобная Марфа Дивеевская (Милюкова) (1829)
Преподобный Серафим выделял ее среди сестер обители. Житие святой слушайте на радио «Вера».
Преподобный Авраамий трудолюбивый Печерский, в Ближних пещерах (XII–XIII)
Подвижник Киево-Печерской обители. Мощи его почивают в Ближних (Антониевых) пещерах. На старинной иконе Печерских чудотворцев Антониевой пещеры преподобный Авраамий назван «игуменом»; точно с тем же саном известен он в рукописных святцах. Возможно, святой в конце жизни подвизался в пещере и здесь после молитвы трудился над приготовлением всего нужного для братии, чем и заслужил название Трудолюбивого.
Преподобномученик Рафаил (Момчилович), игумен Шишатовацкий (23 апреля 1875 — 3 сентября 1941)
«...Игумен Рафаил, измученный и истерзанный, потерял сознание и упал, и те, кто бежал вслед за ним, вынуждены были бежать по его телу. Игумен-мученик, избитый до неузнаваемости, был помещен в лагерную больницу, а спустя четыре дня его перевезли в Сербию, в одну из белградских больниц. В больнице было установлено, что у отца Рафаила сломано пять ребер, многочисленные внутренние кровоподтеки. 3 сентября 1941 года игумен Рафаил скончался от полученных травм.»
Новомученики и исповедники Российские
Священномученик Павел Ягодинский (1879 — 1937)
«Нет, я и не думал отказываться от сана священника. Делать это мне не позволяют мои религиозные убеждения, умру в сане священника». Рассказ о святом слушайте на радио «Вера».
Священномученик Александр Елоховский (22 октября 1858 — 3 сентября 1918)
25 августа 1918 года батюшка был арестован чекистами за «антисоветскую агитацию» и заключён в Коровницкую тюрьму в Ярославле. Возможно, отец Александр был репрессирован в связи с Ярославским восстанием в июле 1918 года.
Иконы Божией Матери
Светописанная (1903)
3 сентября 1903 года во время раздачи милостыни убогим монахам у Великих монастырских ворот Свято-Пантелеимонова монастыря инок Гавриил сделал фотоснимок и, когда его проявил, на черно-белой фотографии увидел образ Богоматери, смиренно получавшей благословенный кусок хлеба. В 1980х чудесная фотография была размножена с приложением краткого описания события и распространялась среди паломников. Для нового поколения русских людей, пострадавших от атеистической пропаганды, фотография послужила фактором уверения в бытии духовного мира, о чем многократно удостоверяли обитель паломники.
Прибавление ума
Данные исследователей говорят о том, что иконография образа сложилась в XVI веке под влиянием западных гравюр и икон со сложной символикой. Однако большая часть сохранившихся икон «Прибавление ума» относится к XVIII-XIX векам.
Особенность иконы — своеобразные одеяния. Божия Матерь облачена вместе с Богомладенцем в длинный колоколообразный плащ — далматик. Он красного цвета, богато расшит золотыми крестами и украшен драгоценными камнями. С обеих сторон подлетают к Богоматери с Младенцем Ангелы с зажженными свечами; над главами Их — три Серафима, в подножии — Херувим с распростертыми крыльями. Внизу виднеется город, символ Горнего Иерусалима.
"ФОМА"
Фото Михаила Родина
3 сентября 2023 г.