Неделя о самаряныне, воскресенье 14 мая 2023 года: что будет в храме?

Пятое воскресенье по Пасхе называется Неделей о самаряныне: отрывок из Евангелия дня посвящен грешнице, изменившей свою жизнь после беседы со Спасителем.
Четырнадцатого мая 2023 года Церковь поминает святых, прославленных в лике преподобных: Пафнутия Боровского и Герасима Болдинского. Пророк Иеремия и благоверная царица Тамара почитаются в этот день. Память священномученика Макария, митрополита Киевского, преподобномучеников Афонских Евфимия, Игнатия, Акакия и Ваты Персиянина, а также мученицы Нины Кузнецовой совершается в воскресенье 14 мая.
Иконы Божией Матери Андрониковская, «Нечаянная Радость» и Царевококшайская (Мироносицкая) чествуются в пятое воскресенье по Пасхе.
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 14 мая.
Воскресенье, 14 мая 2023 года, о самаряныне
В течение 40 дней мы празднуем Пасху и каждая неделя посвящена воспоминанию какого-то евангельского рассказа. В пятую неделю по Пасхе мы вспоминаем беседу Господа с самаритянкой. Предание сохранило для нас ее имя — Фотина (светлая, светящаяся), а по-русски — Светлана. Свою жизнь она закончила мученически. Согласно преданию, святая плюнула императору Нерону, гонителю христиан, в лицо со словами: «Нечестивейший слепец, заблудший и безумный человек! Неужели ты считаешь меня столь неразумной, чтобы я согласилась отречься от Владыки моего Христа и принесла жертву подобным тебе слепым идолам?!» Вся ее семья пострадала мученически в начале гонений. Старший сын Виктор был воеводой в войске Нерона, но не уничтожал верующих, а защищал. Родные Фотины отказалась отречься от Господа или тайно исповедовать свою веру. Даже в темнице и перед смертью самаритянка продолжала проповедовать.
Подробнее о значении евангельского рассказа о беседе с самаритянкой читайте в наших материалах:
• Кто такие самаряне в Библии?
• Фотина из супермаркета, или Как говорить о Боге девушке с пирсингом? — Отец Иоанн Мозес, Харрисонберг, штат Вирджиния, США
Особенности богослужения
Песнопения Недели о самаряныне вы можете услышать на богослужении в течение четырех дней наступающей седмицы: в воскресенье, четверг, пятницу и субботу, поскольку в понедельник и во вторник совершается служба Преполовения Пятидесятницы, а в среду — отдание Преполовения. О том, что такое Преполовение и почему мы его празднуем, читайте в нашем материале.

Тропарь Недели о самаряныне
Светлую воскpесения пpоповедь/ от Ангела уведевша Господни ученицы/ и пpадеднее осуждение отвеpгша,/ апостолом хвалящася глаголаху:/ испpовеpжеся смеpть,/ воскpесе Хpистос Бог,// даpуяй миpови велию милость.
Кондак Недели о самаряныне
Верою пришедшая на кладязь самаряныня,/ видя Тя премудрости воду,/ еюже напоишася обильно,// Царствие вышнее наследова вечно, яко приснославная.
Молитва святой мученице Фотине
О, святая мученица Фотино! Безмерно любовию ко Христу окрыляема, мужество, терпение и силу великую с находящимися с тобою сестрами, сыновьями и просвещенными тобою явила еси. Евангелие Христово с дерзновением проповедала, и явися тебе и всем, с тобою бывшим, Христос, и всех на предстоящия муки укрепил и утешил. В Рим пришедши и безбоязненно Христа исповедавши, в темницу заключена быша, и многия муки претерпеша, в колодезь брошена, душу свою Господу предала еси.
Услыши нас, святая Фотино, духовною красотою воссиявшая и людей непрестанно и неумолкаемо, в темнице и в городах, вере во Христа поучавшая. Внемли нам, взирая на нас грешных, и благодатию Христовою исцели болящих лихорадкою, да не окропит их дождь греховный, но в здравии душевном и телесном жизнь свою неослабно в добрых делах проведут и прославят Владыку всех, Отца щедрот, Бога Милостиваго, во все века. Аминь.
Чтение Евангелия:
Евангелие от Иоанна, глава 4, стихи 5 — 42
Комментарий священника Стефана (Домусчи)
Апостольское чтение:
Деяния святых апостолов, глава 11, стихи 19 — 26, 29 — 30
Комментарий священника Дмитрия (Барицкого)
День памяти святых
Пророк Иеремия (VI век до Рождества Христова)

Историю одного их четырех великих ветхозаветных пророков слушайте на радио «Вера».
Святая благоверная царица Грузии Тамара (1213)

Время ее правления называют «золотым веком грузинской истории». Слушайте рассказ о трудах благочестивой царицы на радио «Вера».
Преподобный Пафнутий Боровский (1394 — 1477)

Краткое житие духовного наставника знаменитого церковного автора Иосифа Волоцкого слушайте на радио «Вера».
Историю города Боровска и читайте в нашем материале.
Священномученик Макарий Киевский (1497)

Кочевники убили его во время литургии под открытым небом на берегу реки Припять. Слушайте рассказ о митрополите-мученике на радио «Вера».
Преподобный Герасим Болдинский (1490 — 1554)

При жизни он был знаком с царем, а вскоре прослыл бродягой. Прославился как основатель многих монастырей. Слушайте рассказ о подвижнике Герасиме на радио «Вера».
Новомученики и исповедники Российские
Мученица Нина Кузнецова (28 декабря 1887 — 14 мая 1938)

Подвижница спала 4 часа в сутки, в 2 часа ночи неизменно становилась вместе с монахами на молитву. Никогда она не пила ни чаю, ни молока, не ела сахара и ничего вкусного, а вся ее каждодневная пища состояла из размоченных в воде сухарей. И это при том, что в горнице у нее никогда самовар со стола не сходил — один вскипит, другой ставят, а за столом вокруг самовара люди сидят, чай пьют, обедают, полон двор лошадей, потому что и проезжие у нее останавливались. В храме она присутствовала за каждой службой: устраивалась где-нибудь на клиросе и делала вид, что спит. Но стоило кому-нибудь запнуться в тексте службы, как она сразу подавала голос и говорила, что следовало дальше, потому что службу она знала наизусть.
Иконы Божией Матери
Андрониковская

Рассказ об иконе, из которой при ударе ножом вытекла кровь, слушайте на радио «Вера».
«Нечаянная Радость»

Предание об образе Богородицы «Нечаянная радость»
Царевококшайская (Мироносицкая) (1647)

Царевококшайск — это современная Йошкар-Ола. Недалеко от этого города была явлена икона, рассказ о которой слушайте на радио «Вера».
В беседе с самарянкой Господь говорит, что если пить воду, которую Он дает, то не будешь жаждать вовек. Он открывает нам, что дар Святого Духа может быть получен, если мы его жаждем. Женщина-грешница обрела спасение именно потому, что она искала Истину: по ее вопросам можно увидеть, что для нее это было очень важно. После обретения Бога она пошла к своим соплеменникам, чтобы рассказать о Нем. И многие благодаря ей поверили в Господа Иисуса Христа.
Спаситель ищет таких учеников, которые будут поклоняться Ему в Духе и Истине. Он по-резному являет Себя в нашем мире: через иконы, через песнопения, через богослужебные тексты, и конечно, через Таинства. Но очень важно для Него, чтобы в мире были Его живые свидетели. Поэтому верующие призваны являть свою веру и любовь — по этим свидетельствам многие будут судить о Боге. А если души христиан будут жаждать обрести Бога, станет возможно помочь ближним понять, прочувствовать православную веру.
Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!
14 мая 2023 г.