Воскресенье, 26 марта 2023 года: что будет в храме?
Четвертое великопостное воскресенье в 2023 году, 26 марта, посвящено памяти преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского. Также в этот день мы обращаемся в молитве к мученикам III-IV веков: Савину Ермопольскому, Африкану, Помпию и Терентию, Александру Пиднскому и Христине Персидской. Память священномучеников Николая Попова и Григория Поспелова совершается в воскресенье 26 марта. Перенесение мощей святителя Никифора, патриарха и исповедника Константинопольского, также вспоминает Церковь в этот день.
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 26 марта.
Воскресенье, 26 марта 2023 года, преподобного Иоанна Лествичника
Воскресенье 26 марта в 2023 году посвящено преподобному Иоанну Лествичнику. Церковь напоминает нам не только о том, что можно быть начальником (святой с 16 лет жил в синайской обители и в последствии руководил монастырем) и стать святым. В историю Церкви святой Иоанн вошел как автор уникальной книги «Лествица», полезной как монахам, так и мирянам.
Существует предание, что преподобный Иоанн был сыном святых Ксенофонта и Марии и успел получить образование до того, как пришел в монастырь. Обитель эта находится на территории современного Египта — на святой горе, на которой пророк Моисей получил от Бога десять заповедей. Почти 20 лет преподобный послушался у старца Мартирия и около 40 лет провел в подвиге безмолвия и одиночества. Лишь в конце жизни к нему с просьбой поделиться духовным опытом обратился игумен соседнего монастыря. Так была написана «Лествица».
Подробнее о преподобном Иоанне Лествичнике читайте в наших материалах:
• Как была написана главная книга для монахов
• Изречения и афоризмы преподобного Иоанна Лествичника
Особенности православного богослужения

Тропарь преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому:
Пустынный житель и в телеси Ангел/ и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Иоанне,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти./ Слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.
Перевод: Житель пустыни — ты и Ангел во плоти, и чудотворцем стал, Богоносный отец наш, Иоанн. Постом, бдением, молитвой приняв Небесные дарования, исцеляешь больных и души приходящих к тебе с верой. Слава Давшему тебе силу, слава Венчавшему тебя, слава Подающему через тебя всем исцеление.
Кондак преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому:
На высоте Господь воздержания истинна тя положи,/ якоже звезду нелестную, световодящую концы,// наставниче Иоанне, отче наш.
Перевод: На высоте воздержания Господь поставил тебя, наставник и отец наш Иоанн, как истинную неподвижную звезду, к свету ведущую концы земли.
В воскресные дни Четыредесятницы совершается литургия святителя Василия Великого, которую служат всего лишь 10 раз в году (семь из них — во время Великого поста). В воскресенье 26 марта это богослужение будет совершаться предпоследний раз в 2023 году. На проскомидии заготовляют три Агнца — для среды, четверга и пятницы, когда будут служить литургии Преждеосвященных Даров.
Главной особенностью богослужений наступающей недели становится среда — 29 марта, вечер которой называется «стояние Марии Египетской». В храмах прочитывается канон преподобного Андрея Критского целиком, а также житие святой Марии Египетской. В этот уникальный вечер все православные христиане стараются попасть в храм.
Чтение Евангелия:
Евангелие от Марка, глава 9 стихи 17 — 31
Комментирует священник Стефан (Домусчи)
Евангелие от Матфея, глава 4, стих 25 — глава 5, стих 12
Комментирует священник Павел (Великанов)
Апостольское чтение:
Послание святого апостола Павла к Евреям, глава 6, стих 13 — 20
Комментирует священник Дмитрий (Барицкий)
Послание святого апостола Павла к Ефесянам, глава 5, стих 8 — 19
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
День памяти святых
Мученик Савин Ермопольский (Египетский) (287)
Он был правителем египетского города Гермополя. Во время гонений святой был в числе тех, кто скрылся в отдаленной деревне. За две золотые монеты нищий, которого мученик постоянно кормил и помогал деньгами, открыл его местопребывание. Вместе с шестью другими христианами святой Савин был схвачен. После истязаний их всех утопили в Ниле.
Мученики Африкан, Помпий (Публий) и Терентий (III)
Рассказ об исключительной вере мученика Терентия и его дружине слушайте на радио «Вера».
Мученик Александр Пиднский (305–311)

Служил священником в городе Пидне, недалеко от Солуни. Он многих язычников обратил в христианство. Во время гонений его жестоко истязали, а затем обезглавили.
Мученица Христина Персидская (IV)

Святая Христина за исповедание веры во Христа была до смерти бита бичами.
Преподобный Анин Халкидонский
Краткое житие подвижника, которому повиновались львы, слушайте на радио «Вера».
Перенесение мощей святителя Никифора, патриарха и исповедника Константинопольского (847)

Еретический собор отлучил от Церкви не только патриарха Никифора, но даже его почивших предшественников. В ссылках он провел 13 лет и скончался в 828 году изгнании.
13 марта 847 года нетленные мощи святого с торжеством были перенесены в Константинополь в соборную церковь Святой Софии.
Новомученики и исповедники Российские
Священномученик Николай Попов (1864 — 1919)

Жертвователем его начинаний был даже святой праведный Иоанн Кронштадтский. Слушайте рассказ о священномученике Николае на радио «Вера».
Священномученик Григорий Поспелов (1877 — 1921)

Отца Григория арестовали за то, что он отпевал убитых в восстании против большевиков. Он служил в храме при основанном старцем Иоанном Кронштадтским Обществом трезвости.
Краткое житие священномученика Григория слушайте на радио «Вера».
Зачем преподобный Иоанн написал книгу, которую назвал «Лествица» (в переводе — лестница)? Он говорил, что по ней мы восходим на небо. И это после всего того, что сделал для нас Господь? Он же не может быть неведомым для нас. Почему тогда мы все-таки должны куда-то восходить?
Сегодняшнее Апостольское чтение, посвященное преподобному Иоанну, свидетельствует, что нам нужно поступать, как чадам света. Хотя человек, сращиваясь, соединяясь со страстями (гордостью, тщеславием, завистью, нечистотой, гневом и другими), становится тьмой. И Господь как Свет может рассеять его, слившегося с этой тьмой, переплетенного страстями. Мы не сможем тогда быть рядом с Ним.
«Лествица» помогает подняться над этой тьмой, распутать цепи, которые связывают с ней. Язык книги — естественный и четкий. Читая «Лествицу», мы понимаем, какие добродетели могут нам помочь в борьбе за свободу от страстей. Причем именно в себе. Потому что заметить эгоизм, раздражение, другие греховные наклонности в ближнем значительно проще.
Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!
Фото заголовка Михаила Родина
25 марта 2023 г.