Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Внимание!

Внимание!

Никола Зимний - 19 декабря

Календарь

Подарки в Святочные дни для одиноких и бездомных постояльцев Центра адаптации

Рождество Христово — это великий день для всех христиан. Светлый и добрый день Рождения нашего Спасителя, напоминающий нам о Любви и Сострадании. Это время наполнено искренностью, люди становятся более открытыми, сочувствующими к чужому страданию и боли.  Именно бескорыстное, неподдельное участие в чужой жизни, стремление поддержать, или даровать прощение кому-то от всей души из милосердия к близким и совсем незнакомым людям – самые важные христианские добродетели, приближающие нас к Богу и дающие ощущение душевного тепла и света.И в этот раз, следуя велению сердца и долга, добровольцы приходского движения «Тепло души» во главе с настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца, протоиереем Павлом Алексеевым, навестили в праздничные святочные дни постояльцев ГКУ «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий».8 января добровольцы пришли в ГКУ «ЦСА» с рождественскими подарками и поздравлениями. Нужно сказать, что проживающие в центре являются людьми с очень непростой судьбой. Так или иначе, потерявшие в своей жизни абсолютно всё, в большинстве своем они утратили надежду и уже ни во что не верят. Достучаться до опустошенных скорбью и сожалением сердец, подарить хоть немного тепла и донести Божье Слово постарались гости центра.Начав диалог, отец Павел спросил у проживающих знают ли они, какой сейчас праздник и о том, где родился Христос. К большой радости гостей, были даны верные ответы. “Такая у нас христианская страна! Даже в таких местах люди знают про Христа” - отметил отец Павел, напомнив о том, что необходимо обязательно молиться Богу, знать хотя бы самые простые молитвы: «Господи, помилуй» и, хорошо бы выучить молитву «Отче наш».  Речь с постояльцами зашла и о самых страшных грехах - пьянстве и сквернословии, влекущих за собой множество проблем. Они, как плохие зерна, побеги которых не сразу дают свои плоды -для этого требуется время, и приводят они в дальнейшем к различным неприятным ситуациям в жизни.Оказалось, что одна из проживающих, женщина-колясочница, читает молитвы, знает святых и что-то из христианской истории. Благодаря стремлению этой женщины к познанию, состоялся очень активный диалог, что помогло отцу Павлу более широко раскрыть обсуждаемые темы. Разговаривая с этой любознательной женщиной, он обращался и ко всем присутствующим, стараясь донести до них весь глубинный смысл рождественского послания.Добровольцы привезли с собой книжки православной тематики, которые расставили на полках в помещении столовой. А также поставили на столы угощения для обитателей Центра социальной адаптации. После проповеди отца Павла некоторые проживающие погрузились в свои мысли, размышляя глубоко и не реагируя даже на угощения. Видимо, послание задело их за самое живое.К большому сожалению, мы далеко не всегда проявляем милосердие к людям, опустившимся и потерявшим человеческий облик, так как это пугает нас. Но хотелось бы помнить слова Христа, что сострадание нужно каждому.Чтобы не быть оставленными без милости Божией, надо непременно молиться и призывать Его на помощь. О чем и сказал отец Павел, приведя пример со скорой помощью: «Скорая помощь приезжает туда, куда ее зовут, поэтому нужно звать: «Господи, помилуй!». Когда что-то не получается, вместо матерных слов сказать: «Господи, помилуй». Матерные слова – это молитва к дьяволу. Сколько сейчас детей сквернословят, ведь все они дьяволу молятся, а нужно имя Божье призывать».Бог - это любовь и сострадание, а Рождество Христово – это лучшее время для проявления милосердия и сердечной доброты, для того, чтобы подарить надежду и свет падшим духом и потерявшим надежду на лучшее.

С Рождеством Христовым!

 

Ирина Качалаба

8 января 2023 г.