Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Внимание!

Внимание!

Никола Зимний - 19 декабря

Календарь

Интервью игумении Феофании к 140-летию со дня рождения блаженной Матроны Московской

https://www.pokrov-monastir.ru/news/intervyu_igumenii_feofanii_k_140_letiyu_so_dnya_rozhdeniya_blazhennoy_matrony_moskovskoyИнтервью игумении Феофании к 140-летию со дня рождения блаженной Матроны Московской

1. В этом году мы отмечаем памятную дату – 140 лет со дня рождения блаженной Матроны Московской. Сегодня эту святую знает весь православный мир. Ее мощи почивают в Москве, в Покровском монастыре. Матушка Феофания, расскажите, пожалуйста, что известно об обстоятельствах рождения будущей подвижницы?

Матронушка родилась 22 ноября 1881 года, в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница», в селе Себино Епифанского уезда (ныне – Кимовского района) Тульской губернии. Назвали ее Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, память которой также совершается 22 ноября. Так что в нашей Покровской обители в этот день всегда отмечается двойной праздник: день Тезоименитства и день рождения блаженной Матроны.

2.JPG
Икона преподобной Матроны Константинопольской в монастырском музее
(келейная икона праведной блаженной Матроны Московской)

Сами обстоятельства ее рождения были необычными. Семья Димитрия и Натальи Никоновых, в которой появилась на свет будущая подвижница, была из бедных крестьян, и Матронушка становилась уже четвертым ребенком – «лишним ртом», который трудно было бы прокормить. Поэтому мать ее еще до рождения решила отдать будущего ребенка в приют князя Голицына, располагавшийся в соседнем селе. Однако вскоре Наталье приснился необычный сон: ей на правую руку села белая птица с человеческим лицом и плотно сомкнутыми веками. Когда на свет появилась слепая девочка, у которой совсем не было глаз, мать вспомнила свой сон и, убоявшись Бога, оставила ребенка в семье.

3.jpg4.JPG
Святой уголок с иконами святой Матроны Московской в монастырском музее

Матронушка уже с младенчества полюбила храм и богослужение, так что мать часто находила ее в красном углу, где слепая девочка, ее «дитя несчастное», разговаривала с иконами.

5.jpg
Храм Успения Божией Матери в с. Себино, где крестили блаженную Матрону

6.jpg
Подлинная купель, в которой крестили блаженную Матрону

А вот уже с 7 лет у Матронушки открылся дар прозорливости и сердечной молитвы. К ней стали обращаться страждущие со всей округи, и всем она помогала, исцеляя от душевных и телесных недугов.

7.jpg

Мы знаем, что Господь часто посылает Своим избранникам нелегкий крест – болезни, скорби, гонения. Так, душа человека становится чуткой к чужому горю, а сердце, любящее Христа, непрестанно пребывает в горячей молитве за других.

2. Матушка Игумения, расскажите, пожалуйста, как Вы узнали о блаженной Матроне? Почему ее жизненный путь Вас так вдохновил, ведь именно Вы стали инициатором прославления праведной старицы в лике святых?

Не знаю почему, мне еще с детства очень нравились жития блаженных и Христа ради юродивых. Я часто читала житие святой Ксении Петербургской, Василия Блаженного. Ходила в храм Покрова Пресвятой Богородицы на Красной площади, где находятся его мощи, тогда там был музей. А в юности мне довелось пообщаться с одной из современных подвижниц – блаженной Любушкой Сусанинской. Это была одна из самых запоминающихся встреч в моей жизни. Мы часто ездили к Любушке в Сусанино под Санкт-Петербургом вместе с тётей Раисой, гостили по 2-3 дня, помогали по хозяйству, огород пололи.

8.jpg
Праведная блаженная Любушка

Помню, я всё советовалась с Любушкой – за кого мне лучше выйти замуж? Блаженная отвечала – и этот хороший, и этот хороший… Как-то приехали, сидим, пьём чай, и у меня неожиданно вырвалось: «Любушка, а может мне в монастырь пойти?». Она так смотрит на меня – в недоумении: я же раньше только про женихов спрашивала у нее! Потом встала у икон и долго-долго молилась. А мы сидим, как ни в чем не бывало, дальше чай пьем, разговариваем, не обратила внимания на мои слова. Любушка помолилась и стала вокруг меня ходить, хлопать в ладоши и говорить: «В монастырь! В монастырь пойдешь и будешь жить как в Иерусалиме! Ты будешь самым счастливым человеком!». Блаженные ведь часто дают ответ иносказательно, порой непонятно для других. Так и мы восприняли эти слова буквально, очень перепугались, и тётя Рая говорит: «Любушка, какой Иерусалим? Нет-нет, в Иерусалим ей нельзя, там очень страшно, не поедет она в Иерусалим! В любой монастырь, но только не в Иерусалим!». Я дар речи потеряла. Думаю, что делать? В Иерусалим я не поеду, но ведь Любушка говорит, как же ослушаться?.. А Любушка стала меня успокаивать: «Замужем тебе, конечно, хорошо будет, но в монастыре тебе будет лучше! Поверь мне, тебе ни о чем не надо будет беспокоиться, у тебя будет всё! И фрукты круглый год, а цветов – целое море!». Я думаю – ну, точно, в Иерусалим отправляет меня! Даже представить не могла, что это Любушка о другом месте говорит. И только гораздо позже, когда меня уже назначили настоятельницей Покровского монастыря, и к нам в обитель перенесли мощи блаженной Матроны, это пророчество сбылось: цветов у нас действительно целое море.

Так что о подвиге блаженных я знала не понаслышке. А о блаженной Матроне впервые услышала в середине 1980-х годов, когда ездила к духовнику архимандриту Поликарпу в Данилов монастырь. Прихожане посоветовали мне съездить на Даниловское кладбище и помолиться там на могилке старицы Матроны, которая многим помогает.

9.jpg
Могила старицы Матроны на Даниловском кладбище. 1998 год

Я поехала, помолилась, и правда получила облегчение. Так сложилось, что с тех пор моя жизнь стала связана с Матронушкой.

В 1995 году меня назначили настоятельницей Покровского монастыря. Я тогда была насельницей Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, и конечно же, очень волновалась, смогу ли выполнить такое ответственное послушание. Приехав в Москву, я первым делом отправилась на Даниловское кладбище, чтобы попросить помощи у старицы Матроны. И только после этого отправилась на прием к Святейшему Патриарху Алексию II.

Матронушка постоянно помогала мне в решении сложнейших вопросов, ведь восстановление монастыря пришлось начинать с нуля. Так, нам долго не регистрировали Устав, так что я уже не знала, что и делать. Съездила на могилку к Матронушке, горячо помолилась – и в тот же день нам всё подписали! После этого случая я стала все важные бумаги прежде возить на Даниловское кладбище – и всегда всё заканчивалось благополучно. Так что с самого открытия монастыря Матронушка стала нашим Ангелом-хранителем.

Многократно испытав молитвенную помощь старицы Матроны, я обратилась к Святейшему Патриарху Алексию II с просьбой, чтобы ее честные останки были обретены и перенесены с Даниловского кладбища в наш монастырь. В начале 1998 года Святейший сам побывал на кладбище, отслужил литию на могилке Матронушки, поговорил с людьми, которые пришли ей помолиться.

10.jpg
Святейший Патриарх Алексий II служит литию на могиле старицы Матроны. Январь 1998 года.

Первосвятитель удивился такому народному почитанию и благословил обрести мощи праведной старицы. Это произошло 8 марта 1998 года.

11.jpg
Обретение мощей старицы Матроны. 8 марта 1998 года

12.jpg
Подготовка к обретению честных мощей старицы Матроны. 8 марта 1998 года

13.jpg
Встреча мощей старицы Матроны в Покровском женском монастыре. 1 мая 1998 года

14.jpg

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II честные останки старицы были перенесены 1 мая 1998 года в Покровскую обитель. Мы с сестрами стали собирать свидетельства о чудесной помощи Матронушки, чтобы ее прославили в лике святых. И 2 мая 1999 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин канонизации святой праведной блаженной Матроны в лике местночтимых святых.

15.jpg
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершает чин прославления праведной блаженной Матроны в лике святых. 2 мая 1999 года

А вскоре, к великой радости многих и многих верующих, было установлено общецерковное почитание блаженной Матроны Московской. Это произошло на Архиерейском Соборе 2004 года. Всем присутствующим владыкам (их было около 180) тогда же были переданы в дар иконы святой Матроны, написанные в Покровском монастыре, с частичкой мощей. И теперь в каждой митрополии Русской Православной Церкви есть икона святой Матроны Московской с частицей мощей, к которой могут прикладываться верующие.

3. Как Вы думаете, какое значение для современной России имеет подвиг святой Матроны Московской?

Значение огромное. На протяжении многих лет мы с сестрами видим это своими глазами: в любую погоду, в любой день недели в монастырь идут самые разные люди, и все они получают помощь, приходят еще и еще, чтобы уже поблагодарить Матронушку и помолиться у мощей.

16.jpg
Икона святой праведной блаженной Матроны на стене Покровского храма

А ведь большинство из них приходят в храм впервые, постепенно воцерковляются. По молитвам Матронушки налаживаются семейные дела, улаживается здоровье, успехи на работе, в учебе.

Юные паломники торопятся поклониться Матронушке

Слава о помощи блаженной старицы распространяется очень быстро, люди сами передают друг другу радость прикосновения со святыми мощами, их целебное действие.

18.JPG
Очередь к мощам блаженной Матроны

Часто приходится общаться с теми, кто, по их собственным словам, весьма скептически относился к этим рассказам, да и вообще к Церкви. Но вот в их жизни происходит чудо – и люди совершенно меняются, начинают с воодушевлением рассказывать всем, пишут восторженные отзывы на почту монастыря и в интернете. Фильмы о блаженной Матроне набирают миллионы просмотров. Множество людей приходят к нам и рассказывают, как изменилась их жизнь после «встречи» с Матронушкой.

19.JPG
В Пасхальные дни в Покровской обители

Говорят, что почти в каждом храме Русской Православной Церкви есть ее икона – так велико почитание святой Матроны.

Но и за пределами России, в других странах люди молятся ей – и получают просимое. К нам специально приезжают делегации из разных Поместных Церквей, чтобы поклониться ее мощам, и привозят переведенные на разные языки житие и акафист Матронушке – английский, греческий, немецкий, французский, румынский, итальянский, испанский, даже на арабский и хинди! Поистине, Дивен Бог во святых Своих!

Осенью 2019 года в нашем монастыре открылся музей, в котором собраны старинные иконы, документы и другие экспонаты, связанные с историей Покровской обители, а также с жизнью праведной блаженной Матроны Московской. Так получилось, что первым посетителем музея стал Предстоятель Маланкарской Церкви Василий Мар Фома Павел II, который по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посещал пределы Русской Православной Церкви. Невероятно, но ему в далекой Индии приснилась блаженная Матрона Московская! Святейший Католикос и не знал, кто это такая, а когда приехал в Россию, то очень обрадовался, что будет жить в нашей монастырской гостинице и сможет каждый день ходить на молитву к мощам святой Матроны.

20.JPG
Предстоятель Маланкарской Церкви Василий Мар Фома Павел II у мощей блаженной Матроны Московской

21.JPG
Игумения Феофания с индийской делегацией у мощей блаженной Матроны

22.jpg
Предстоятель Маланкарской Церкви в монастырском музее

Всю индийскую делегацию тогда поразило то народное почитание, которым пользуется блаженная Матрона в России. Уезжая, Предстоятель Маланкарской Церкви оставил памятную запись в книге почетных гостей.

23.jpg
Запись в книге почетных гостей, которую оставил Индийский Патриарх

К сожалению, в этом году Святейший Католикос Востока и Митрополит Маланкарский Василий Мар Фома Павел II заболел и вскоре скончался. Однако даже перед смертью он помнил о блаженной Матроне Московской и через Отдел внешних церковных связей передавал просьбу, чтобы мы помолились о его здравии у мощей Матронушки. В соболезновании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Священному Синоду Маланкарской Церкви, в частности, говорится: «Почивший с большим уважением и искренним интересом относился к России и Русской Православной Церкви, ее традиции и духовному наследию. Особенно тронул мое сердце текст записки, написанный им незадолго до смерти и упоминающий святую блаженную Матрону Московскую, с житием и подвигами которой он ознакомился в ходе своего посещения российской столицы».

Нам передали акафист святой Матроне, который по благословению Святейшего Католикоса Востока и Митрополита Маланкарского Василия Мар Фомы Павла II был еще при его жизни переведен на хинди.

На мой взгляд, эта глубокая вера в помощь святой Матроны Московской человека, живущего за тысячи километров от Москвы и даже не православного, является одним из ярчайших свидетельств того, что святые гораздо ближе к нам, чем мы думаем, и для них не существует никаких расстояний.

4. Матушка Игумения, расскажите, пожалуйста, подробнее об экспозиции, посвященной блаженной Матроне Московской, которая представлена в монастырском музее.

По сохранившейся прижизненной фотографии блаженной Матроны мы постарались воссоздать интерьер комнаты в квартире Ждановых, в которой в 1941-1949 годах жила старица. Зинаида Владимировна Жданова – односельчанка блаженной Матроны, родилась в с. Себино в 1917 году и в 1930-40-х годах жила в Москве вместе с матерью.

Когда Матронушке пришлось в 1925 году перебраться в столицу, она на протяжении многих лет скиталась, жила по знакомым, не имея своего угла. Но никто не прописывал ее у себя, боясь репрессий, потому что уже тогда народ постоянно шел к Матронушке, прося ее молитв. У Ждановых старица прожила долго – целых 8 лет, и всё это время она принимала людей в небольшой комнате в доме в Староконюшенном переулке.

24.jpg
Дом в Староконюшенном переулке, где жили Ждановы

Зинаида Владимировна Жданова прожила долгую и трудную жизнь и скончалась в 2007 году, завещав все свое имущество Покровскому монастырю.

25.jpg
Зинаида Владимировна Жданова у раки с мощами блаженной Матроны. 2005 год

Поэтому основой экспозиции музея, посвященной жизни блаженной Матроны Московской, являются вещи, принадлежавшие семье Ждановых, которыми пользовалась старица Матрона. В одной из комнат музея с использованием этих вещей полностью воспроизведена обстановка квартиры Ждановых: кровать, где сидела старица, принимая людей, иконы, книги, старинная мебель и другие предметы интерьера, в основном дореволюционные.

26.jpg
Прижизненная фотография блаженной Матроны Московской

По воспоминаниям близких, приходящий становился на колени на специальную подушечку возле кровати, а Матронушка клала руки ему на голову и молилась. Такую же подушечку мы положили у кровати.

27.JPG
Воссозданный интерьер комнаты блаженной Матроны в монастырском музее

Над кроватью блаженной Матроны Московской воссоздан святой уголок: старинные иконы и лампады были в семье Ждановых. Теплоту и потрескивание неугасимых лампад и ощущала старица Матрона. Каким утонченным духом была наполнена намоленная комната!

28.jpg
Прижизненное фото блаженной Матроны. На заднем плане – святой уголок

Также в семье Ждановых сохранились старинные шкатулочки, в одной из которых мы обнаружили небольшие металлические шарики, которые Матронушка перебирала в руках вместо чёток.

29.JPG
Четки блаженной Матроны (справа в шкатулочке)

Музей открыт ежедневно, и наши прихожане с трепетом и благоговением посещают его, делятся своими чудесными историями.

5. Матушка Игумения, расскажите, пожалуйста, как будет организовано празднование 140-летия святой Матроны 22 ноября?

Как и всегда в такие большие праздники, монастырь будет открыт всю ночь накануне – с 21 на 22 ноября, чтобы все желающие могли поклониться честным мощам Матронушки.

 

30.jpg
Очередь к чтимой иконе блаженной Матроны на стене Покровского храма

Вечером 21 ноября будет отслужено праздничное всенощное бдение с чтением акафиста святой Матроне. Ночная Литургия начнется в полночь в приделе блаженной Матроны в Воскресенском храме. Утром состоится архиерейское богослужение, которое будет транслироваться в прямом эфире для тех, кто не сможет прийти в монастырь. Также в течение дня 22 ноября будет организована бесплатная трапеза для всех прихожан.

31.JPG
Праздничная трапеза после службы 22 ноября

Всегда так радостно на душе в эти дни! Множество людей с цветами спешат в монастырь, все радостные, улыбающиеся, даже несмотря на обычно холодную погоду. Надеемся, что Матронушка всех нас утешит в день своего рождения и день Тезоименитства!

32.JPG
Очередь к мощам блаженной Матроны в день ее рождения и Тезоименитства 22 ноября

 На 140-летие дня Рождения и Тезоименитства в монастыре не будет ни одного печального или грустного взгляда. Лица будут светиться улыбками и радостью поздравлять друг друга. Не телесные и душевные недуги и не отчаяние придут лечить паломники. Они свои чаяния и скорби оставят далеко за стенами обители. Вся монастырская площадь будет заполнена радостью праздника Тезоименитства. И эта радость будет со слезами счастья и переполненностью душевными переживаниями. Какая радость – в праздник 140-летия со дня рождения блаженной Матронушки пасть на колени и приложиться к ее святым мощам! И только счастливые слезы умиления на лице!

https://www.pokrov-monastir.ru/news/intervyu_igumenii_feofanii_k_140_letiyu_so_dnya_rozhdeniya_blazhennoy_matrony_moskovskoy

Фото заглавное "ФОМА"

29 декабря 2022 г.