Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Воскресенье, 27 ноября 2022 года: что будет в храме?

Воскресенье 27 ноября является последним днем перед Рождественским постом, поскольку главным праздником этого дня является память апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Спасителя. Преподобный Филипп Ирапский,  святые правоверные царь Иустиниан I и царицы Феодора, святитель Григорий Палама также особо почитаются в это воскресенье.

Святыми покровителями возрождающейся Русской Православной Церкви после десятилетий советских гонений остаются новомученики и исповедники. В 1937 году 27 ноября отдали свою жизнь за веру священномученики Димитрий Беневоленский, Александр Быков, Виктор Ильинский, Алексий Нечаев, Михаил Белюстин, Феодор Баккалинский, Михаил Некрасов, Петр Титов, Алексий Никологорский, Сергий Знаменский, Николай Дунаев, Василий Лихарев, Александр Покровский, Николай Виноградов, Димитрий Лебедев, Порфирий Колосовский, Василий Никольский, Георгий Извеков, Василий Розанов, Сергия Спасский, Александр Чекалов, Сергий Руфицкий, диакон Никола Богородский; мученики Гавриил Безфамильный, Димитрий Рудаков, мученица Анна Зерцалова, преподобномученик Аристарх (Заглодин-Кокорев). Священномученик Феодор Грудаков погиб за Христа в 1940 году, священномученик Сергий Константинов - в 1941. 


Воскресенье – выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь – молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Мы продолжаем проект «Готовимся к воскресенью», чтобы помочь  осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 27 ноября.


Воскресенье, 27 ноября 2022 года, апостола Филиппа

Последний день перед началом любого из четырех многодевных постов называется заговенье. В этом году Рождественский пост начинается в понедельник 28 ноября, поэтому на воскресенье накануне приходится заговенье — последний день подготовки.

Подробнее о цели и традициях Рождественского поста читайте в наших материалах:

Что нужно знать о Рождественском посте?

Рождественская прелюдия: в чем смысл Рождественского поста?

Календарь питания Рождественского поста

Зачем поститься перед Рождеством?

Воскресенье, 27 ноября 2022 года: что будет в храме?

Тропарь апостолу Филиппу

Благоукрашается вселенная,/ Ефиопия ликовствует,/ яко венцем красуема,/ тобою просветившися,/ светло торжествует память твою,/ Богоглаголиве Филиппе,/ вся бо веровати Христу научил еси/ и течение совершил достойно Евангелия./ Тем дерзновенно варит Ефиопская рука к Богу,// Егоже моли даровати нам велию милость.

Перевод: Благоукрашается вселенная, Эфиопия ликует, как бы венцом украшенная; тобою просветившись, она светло торжествует память твою, Богословесный Филипп, ибо всех ты научил веровать Христу и путь завершил достойно Евангелия. Потому дерзновенно простирает Эфиопия руки к Богу; моли Его даровать нам великую милость.

Кондак апостолу Филиппу

Ученик, и друг Твой, и подражатель страсти Твоея,/ вселенней Бога Тя проповеда, Богоглаголивый Филипп;/ того молитвами от врагов пребеззаконных/ Церковь Твою и всяк град Твой// Богородицею соблюди, Многомилостиве.

Перевод: Ученик и друг Твой и подражатель страданий Твоих, Богословесный Филипп, Богом вселенной Тебя провозгласил. Его мольбами и ходатайством Богородицы Церковь Твою и всякий город Твой от врагов беззаконных сохрани, Многомилостивый.

Молитва апостолу Филиппу

О, святый апостоле Христов Филлипе! Молим тя: сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам, рабам Божиим (имена), свыше помощь во время уныния, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обителей райских. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем Суде Христове; да прославим великолепое и́мя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.


День памяти святых

Апостол Филипп

Рассказ об апостоле читайте в нашем материале.

Преподобный Филипп Ирапский (1527)

Был основателем Ирапской пустыни. Вскоре после кончины святого Филиппа на месте его подвига возник Красноборский Филиппов монастырь.

Круглый сирота в 12 лет Феофил поселился вблизи Комельской обители и жил подаянием. Преподобный Корнилий принял его в обитель и через три года постриг с именем Филипп. Кроткий, смиренный и трудолюбивый, он по ходатайству братии был удостоен священства.

Стремление к высшим подвигам побудило его удалиться в Белозерскую округу. Здесь, пользуясь покровительством князя Андрея Шелешпанского, выделившего ему землю близ реки Ирапа, в 45 верстах от Череповца, преподобный поставил часовню во Имя Пресвятой Троицы и соорудил себе келлию. Молва о святом пустыннике распространилась по всей округе, и к нему стали стекаться иноки. Вскоре на месте часовни была поставлена церковь во Имя Святой Живоначальной Троицы. Преподобный Филипп провел в пустыни 15 лет и скончался в возрасте 45 лет. Мощи его были положены под спудом в Троицком храме. Над его гробницей была икона, написанная по видению иноком Феодосием.

Святые правоверные царь Иустиниан I и царица Феодора (VI)

Воскресенье, 27 ноября 2022 года: что будет в храме?

Краткой рассказ о православном императоре, гимнографе и строителе храмов, слушайте на радио «Вера».

Святитель Григорий Палама (1296 — 1357)

Воскресенье, 27 ноября 2022 года: что будет в храме?

Читайте в наших материалах:

В чем чуть учения святителя Григория?

О «ядерной физике» православного богословия

Что такое синергия?

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Димитрий Беневоленский (10 октября 1983 — 27 ноября 1937)

Воскресенье, 27 ноября 2022 года: что будет в храме?

В первый раз отца Дмитрия вместе со старостой арестовали 16 января 1929 года по обвинению в том, что он совершил 28 октября 1928 года торжественное богослужение «с целью возбуждения суеверия в массах населения для извлечения таким путем материальных выгод». Старосту обвинили в том, что он помогал священнику устроить торжественное богослужение.

В середине января 1929 года в местной газете появилась статья, где говорилось, что священник в селе Паношино решил устроить крестный ход и не получил на это отпор местных властей, хотя вместо иконы Николая чудотворца из Николо-Теребенского монастыря паношинские верующие принесли свою икону, с которой и ходили. «Всяк об этой проделке знал, – писалось в газете, – ячейка ВКП(б) знала. Все знали, но мер против такого безобразия не приняли... А паношинский поп речь верующим загнул: "Не попадайтесь, овцы, в волчьи зубы..."

Волками он называл удомельских культурников, виковцев и партийцев.

Сейчас, когда деревня выбирает советы, нужно зорко следить за поповскими проделками».

Читать житие

Священномученик Александр Быков (8 августа 1881 — 27 ноября 1937)

Воскресенье, 27 ноября 2022 года: что будет в храме?

«Я человек религиозный и готов страдать за веру, так же как страдал Иисус Христос за нас. При существующем строе положение религии должно быть свободно, но власть нас прижимает и не дает нам проповедовать слово Божие. Церкви разоряют, поснимали колокола, чего власти не должны делать. На эту тему я говорил в храме проповеди и призывал крестьян не отрекаться от Бога, посещать церковь. Но я также говорил, что всякая власть от Бога. Я также говорил крестьянам, что сейчас мы дожили до такой жизни и ни у кого ничего не стало лишь потому, что Бог наказывает нас всех за грехи.»

Читать житие

Священномученик Виктор Ильинский (31 октября 1972 — 27 ноября 1937)

– 30 августа сего года вы выступили с антисоветской проповедью, агитируя верующих не выполнять государственных обязательств. Подтверждаете ли вы это?

– С антисоветской проповедью я не выступал и не говорил, чтобы не выполняли государственных обязательств.

– 14 октября сего года вы производили антисоветские выпады, направленные против кандидатур, выставленных в Верховный Совет СССР.

– Нет, антисоветских выпадов не производил.

– В сентябре сего года вы производили антисоветские выпады, распространяли слухи о войне.

– Виновным в антисоветской деятельности себя не признаю.

25 ноября Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу.

Читать житие

Священномученик Алексий Нечаев (1875 — 27 ноября 1937)

В 1929 году власти потребовали от него уплаты произвольно назначенного налога, сумма которого была столь значительна, что даже если бы священник продал все имущество, он все равно бы не смог расплатиться. За неуплату налога о. Алексей 31 октября 1929 года был приговорен к трем годам лишения свободы и заключен в Нижегородскую фабричную заводскую колонию.

Читать житие

Священномученик Михаил Белюстин (1 марта 1881 — 27 ноября 1937)

После того как власти объявили начало гонений, ОГПУ стало собирать сведения о священнослужителях. Уполномоченный ОГПУ по Сонковскому району вызывал к себе тех, кто мог дать соответствующие показания об о. Михаиле. Но получить их было нелегко, мало кто соглашался дать показания, порочащие священника. 6 апреля 1933 года уполномоченный ОГПУ допросил колхозного бригадира. Он показал: "С политической стороны Белюстина могу охарактеризовать следующим образом: элемент, настроенный антисоветски, но осторожно высказывающий свои антисоветские взгляды, так например, осенью 1932 года по просьбе матери я приглашал священника Белюстина для исполнения религиозного обряда "причастья". Белюстин пришел ко мне и сказал: "Вот смотри, до чего довели ваши колхозы, у мужика последний хлеб и картошку отбирают". Указать еще что-либо в отношении Белюстина не могу, так как в обыденной жизни с ним сталкиваться приходится редко, даже можно сказать, что совсем не приходится". 

Читать житие

Священномученик Феодор Баккалинский (8 февраля 1880 — 27 ноября 1937)

4 ноября 1937 года власти арестовали о. Федора и заключили в тюрьму города Ржева. Сразу же начались допросы.

– Следствие располагает данными о том, что вы систематически проводили контрреволюционную агитацию. Признаете ли себя виновным в этом? – спросил следователь.

– Нет, виновным себя не признаю, контрреволюционную агитацию я не проводил, – ответил священник.

– Вы не даете правдивых показаний, следствием установлено, что вы систематически проводили контрреволюционную агитацию, клеветнически дискредитировали советское правительство, распространяли провокационные слухи о войне. Признаете себя виновным в этом?

– Нет, виновным себя не признаю, вторично заявляю: контрреволюционную агитацию я не проводил.

– Следствием установлено, что вы в июле месяце сего года возле церковной ограды среди населения с контрреволюционной целью высмеивали конституцию СССР. Признаете себя виновным в этом?

– Нет, виновным себя не признаю.

– Следствием установлено, что вы бродяжничали по колхозам, занимались вымогательством продуктов и вели антисоветскую агитацию, направленную на срыв мероприятий партии и правительства. Признаете себя виновным в этом?

– Нет, виновным себя не признаю.

25 ноября священник был приговорен к расстрелу.

Читать житие

Священномученик Михаил Некрасов (1 ноября 1883 — 27 ноября 1937)

Когда началось новое гонение на Православную Церковь, о. Михаил 15 ноября 1937 года был арестован и заключен во Ржевскую тюрьму. Следствие продолжалось три дня. Обвинительные материалы против священника отсутствовали, и были вызваны двое крестьян того же села, которые подписали составленный следователем протокол допроса. Получив подписи под нужными ему протоколами, следователь на третий день вызвал на допрос священника, требуя от него признания в антигосударственной деятельности.

Читать житие

Священномученик Петр Титов (1890 — 27 ноября 1937)

Следствию известно, что в конце 1936 года после чтения вами газеты, где писалось о событиях в Испании, вы в разговорах с гражданами выражали желание интервенции со стороны капиталистических стран против Советского Союза и поражения советской власти. Подтверждаете вы это?

– Не подтверждаю, так как я никогда не высказывал желания интервенции со стороны капиталистических стран, а также вообще не говорил о событиях в Испании.

– Следствию известно, что во время отпевания в церкви умершей дочери священника Судакова, которая до этого отбывала срок наказания за антисоветскую деятельность, вы произнесли антисоветскую речь, что якобы эта мученица пострадала от советской власти за веру Христову. Подтверждаете вы это?

– Не подтверждаю, так как антисоветской речи я во время похорон дочери моего тестя, священника Судакова, не говорил.

– Расскажите, среди каких призывников осенью 1936 года вы вели разговор антисоветского содержания, восстанавливая их против советской власти?

– Сейчас не помню, так как времени прошло много. Знаю только одно, что перед отправкой в Красную армию у нас в доме были призывники.

Читать житие

Чтение Евангелия:

Евангелие от Луки, глава 10, стихи 25 — 37 

25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? 27 Он сказал в ответ: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя". 28  Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. 29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? 30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. 31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. 32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. 33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: "позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе". 36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий

Апостольское чтение:

Первое послание апостола Павла к коринфянам, глава 4, стихи 9 — 16

9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. 10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. 11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, 12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; 13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. 14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. 15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. 16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий


Редакция «Фомы» желает вам доброго воскресного дня в храме!

27 ноября 2022 г.