Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

21 сентября - Рождество Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Рождество Богородицы — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном Предании.

Богослужение на Рождество Богородицы в 2022 году будет совершаться во всех православных храмах вечером во вторник, 20 сентября, и утром в среду, 21 сентября. Церковная служба – это не просто набор песнопений, а четко выстроенная система, которая через молитвы и фрагменты Священного Писания раскрывает смысл веры и смысл христианской истории. 

На Всенощной Рождества Богородицы звучат три паремии, т.е. фрагмента из Ветхого Завета, которые подчеркивают значение праздника: из Книги Бытия – о видении Патриарха Иакова, в котором лестница знаменует Деву Марию, через которую пришел Сын Божий; из Книги пророка Иезекиля – о закрытых вратах, символизирующих девство Пречистой; из Книги Притчей Соломоновых – о Премудрости, построившей дом, то есть о  Боге, устроившем Царство Божие. Также на службе поются тропарь и величание Рождества Богородицы и читаются посвященные Богоматери каноны. 

Утром 21 сентября совершается Литургия (а в храмах с большим количеством прихожан и несколькими престолами – даже две, так как в Рождество Богородицы на богослужении обычно бывает много народу). На утренней службе также звучат песнопения, наполненные радостью, которую рождение Девы Марии «возвестило всей вселенной».

Настроение это начинает ощущаться еще накануне, 20 сентября, в день предпразднества, когда Церковь еще только готовится встречать Рождество Богородицы, и продолжается после – еще в течение четырех дней, до 25 сентября, когда происходит Отдание праздника. В течение шести дней  верующие вспоминают одно из важнейших для христиан событий. Об этом торжестве говорил преподобный Иоанн Дамаскин: «день Рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь человеческий род обновился и печаль праматери Евы переменилась в радость».

Появление на свет Девы Марии предопределило всю Новозаветную историю – ведь родилась Та, через которую в мир пришел Спаситель. Именно Рождество Богородицы открывает годовой богослужебный круг: это первый двунадесятый (один из двенадцати главных помимо Пасхи) праздник после наступившего 14 сентября церковного новолетия. 

 ФОМА

21 сентября 2022 г.