Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор посетил новый Реабилитационный центр в селе Высоком Анивского района  

11 сентября, во Всероссийский день трезвости, Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор посетил новый Реабилитационный центр по борьбе с зависимостями в селе Высоком Анивского района. В этот день Русская Православная Церковь почитает великий праздник- Усекновение главы святого Иоанна Крестителя. Установлен строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. Великий святой призывал род человеческий к покаянию, и неслучайно именно покаяние и является первым шагом на пути исцеления людей от многих зависимостей. На бескомпромиссную борьбу за трезвый образ жизни людей, оказавшихся в трудной ситуации, нацелен новый Реабилитационный центр, вдохновителем которого по благословению Владыки Никанора служит протоиерей Максим Лобановский, руководитель епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения.

Архипастырь ознакомился с ходом строительства центра, его проблемами и перспективами. Также владыка Никанор совершил молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании, за которым молились постояльцы центра.

Правящий архиерей обратился к собравшимся с проповедью:

- Сегодня мы особо вспоминаем Иоанна Предтечу и не только его проповедь, строгость, с которой он пытался привести людей к покаянию, но и то событие, которое содрогнуло все человечество, которое слышало о Предтече. Сегодняшнее событие мы называем Усекновение главы Иоанна Предтече. Человеческая страсть способна нарушить все нравственные, божественные законы, заповеди. Казалось бы, в то время в душе человека было больше сознания о том, что Господь ведёт в своей жизни, но в тоже время нарушение заповедей отдаляло человека от следования правильного пути. И сейчас мы задумываемся, как могло такое случиться, чтобы тот человек, к которому с уважением относились все, был подвержен такой казни. Наверное, этому есть одно объяснение - всепоглощающая страсть. Молодая девушка пожелала не мирских благ, хотя Ирод был готов отдать всё, а самую кровавую жертву - голову Иоанна Предтече на блюде. Данное событие является напоминанием, что и в нашей жизни, как только мы забываем о Боге, то сразу страсти одолевают всех нас. Страстями управляемая душа человеческая так далеко заходит, что человеку самому тяжело жить. Поэтому Святая Церковь, как любящая мать, заботится о всех чадах, даже тех, кто нарушил все законы и даёт нам возможность восстановить тот образ Божий, который каждый человек получает при рождении. Сегодня в этом центре мы совершали молитвенное песнопение. Мы ещё будем освещать Центр, когда приведём его в полный порядок, но сегодня мы с особым чувством молились и просили Господа, чтобы Он даровал нам силы, возможности преодолеть человеческие немощи и страсти, и наполнить душу благодатью Божьей. Спаси всех Господь, - отметил в проповеди Владыка Никанор.

Протоиерей Максим Лобановский ведет тему борьбы с зависимостями свыше 5 лет. За это время священник внес большой вклад в строительство реабилитационного центра в городе Невельске. В настоящее время реализует своей второй проект в этой сфере.

- Год назад был установлен Крест как символ закладки будущего храма в честь иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша. Этой осенью мы надеемся начать строительство. Известно, что эта икона Пресвятой Богородицы помогает человеку встать на путь истинный, освободиться от оков греха и обрести счастье. Все это время мы несколько лет строили Реабилитационный центр. Цель у нас одна – помогать тем, кто не может сам избавиться от уз зависимости. Зависимых много, а желающих избавиться от зависимости мало. Изначально выбрали место под центр, а уже позже планируется построить храм, потому что духовная составляющая очень важна. У нас в основе работы Центра лежит программа «Метанойя», разработанная БФ «Диакония» города Санкт-Петербурга. Есть система «12 шагов», в нее включен православный элемент. В распорядке дня есть духовные упражнения: молитва, чтение Священного писания, общение со священником, совместный молебен со священником, посещение Богослужений в ближайшей церкви в Аниве (пока храм наш строится). Мы работаем в плотном контакте с наркологией, ждем помощи от специалистов. Рядом с теми, кто будет излечиваться, будут находиться консультанты, большинство из которых смогли преодолеть зависимость и теперь сами могут помогать людям. В плане финансирования мы, безусловно, рассчитываем на помощь государственных социальных структур. Если сегодня обойти территорию центра, то можно увидеть наше небольшое подсобное хозяйство. И, конечно, мир не без добрых людей, которые откликаются на беду и помогают. Всем миром мы сможет это сделать. Наша задача помочь человеку, который просит помощи. Помимо реабилитантов, у нас будет человек, ответственный за хозяйство. Все живущие тут будут трудиться, это тоже большой ресурс помощи, - прокомментировал отец Максим.

Символично присутствовал на мероприятии спасенный фазан, неизвестно откуда попавшийся реабилитантам, с поврежденным крылом. Малые шаги милосердия выводят на широкую дорогу благотворительной помощи людям.

В мероприятии приняли участие представители общественности села Высокое, для которых реабилитационный центр имеет большое значение. В будущем центр начнет вести просветительские занятия, наставляя, прежде всего, молодежь на выбор счастливой и достойной жизни, без зависимостей.

12 сентября 2022 г.