Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

11 сентября - Всероссийский день трезвости

Всероссийский день трезвости, который отмечается в день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, отпразднуют 11 сентября 2022 года в большинстве регионов страны.

В современной России День трезвости отмечается ежегодно с 2014 года. Впервые праздник был установлен Святейшим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было принято решение проводить его ежегодно. В этот день в России закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкоголя. В советское время традиция отмечать День трезвости была прервана, но в 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил ее.

Дата праздника – 11 сентября выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост.

Сегодня в день праздника при поддержке Церкви и Министерства здравоохранения по всей стране проводятся лекции, бесплатные консультации специалистов, мастер-классы, конференции, флешмобы, фестивали, спортивные акции на тему трезвости, сообщает пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности.

Кроме того, ежегодно 11 сентября в российских храмах молятся о страдающих алкоголизмом, священники произносят проповеди о важности ведения трезвого образа жизни.

Всего на сегодня в России действуют более 600 православных организаций и проектов помощи алкоголезависимым. В Синодальном отделе по благотворительности с 2011 года работает Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости.

Читайте также:

Борьба за не-зависимость

Вечно молодой, вечно пьяный?

Любовь или алкоголь?

Истина в вине?

Как пьяница-поп души спасал

Лечение алкоголизма: 10 православных реабилитационных центров

Фото "ФОМА"

10 сентября 2022 г.