Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Журналист Вера Рудакова: в поисках истины для православного человека каждое слово имеет значение

Интервью с выпускающим редактором телекомпании ОТВ-Сахалин, продюсером программы «Вера и современность»

Она родилась на Сахалине, могла бы стать актрисой, поскольку получила  эту специальность в профильном вузе во Владивостоке. Однако судьба распорядилась иначе, открыв дорогу на телевидение. За 20 лет работы в журналистике свет увидели множество проектов и сюжетов Веры Рудаковой, в том числе, когда уже работала в должности выпускающего редактора телекомпании. Но одна из программ ей особенно дорога. Речь о программе «Вера и современность», которая вышла в свет несколько лет назад по благословению Архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Аксия и благодаря финансовой поддержке Правительства Сахалинской области. Наш разговор  – о силе слова и о том, как на Сахалине родилась программа о православии.

Вера, кто стоял у истоков программы «Вера и современность»?

Это был конец 2019 начало 2020 года. Несколько лет назад в нашу редакцию (телекомпании ОТВ) пришел протоиерей Виктор Горбач, который является благочинным центрального округа, настоятелем храма Святого Иннокентия Московского, возглавляет епархиальный отдел по миссионерской работе, добровольческое движение «Братство Александра Невского». Он и стал духовным вдохновителем и куратором этой телепрограммы.

Эта идея носилась в воздухе, нужна была программа, наполненная особым духовным смыслом. Мы придумывали название передачи – предлагали «Благовест». Но когда кто-то предложил название «Вера и современность», то мы поняли, что это прямое попадание. Решили, что будем говорить не только о вероучительных истинах православной веры, но и о ее связи с реальной повседневной жизнью и светским обществом. За пределы церковной ограды вышли те смыслы и образы, которые сегодня нужны современному обществу, несмотря на разные мнения по этому вопросу. Важно, что священник проповедует на общественной площадке, и храм становится не только местом поклонения верующих, но и точкой притяжения сомневающихся. Местом, где спасают от бед и оказывают помощь.

Какова аудитория зрителей вашей программы?

К моему удивлению, я ведь не всегда отслеживаю, но мое руководство и другие люди говорят, что смотрят достаточно много. Начнем с того, что у телеканала обширная аудитория, и есть доверие к контенту передач. Предположу, что не только православные прихожане, но и широкая аудитория, имеющая диаметральные точки зрения на религию. Наши сюжеты объединяют людей. Например, о народном шествии в День народного единства во главе со священниками, несущими перед собой образ Казанской иконы Божией Матери. Причем, в этом движении людей присутствовали все диаспоры – просмотры программы на Ютюбе били рекорды. Людей интересует этот непознанный мир веры и его особенное понимание реальных событий. Мне хочется в это верить.

Как технически создается программа?

Во многом это зависит от периодичности, которая меняется по независящим от нас причинам. Программа финансируется Правительством Сахалинской области, существует контракт на подготовку программы и ее периодичность. Изначально мы хотели готовить тему выпуска с помощью нескольких разножанровых блоков. Сейчас у нас три блока сюжетов. А мы хотели делать: сюжет, обращение Владыки, дискуссия, в которой в формате круглого стола эту тему обсуждали бы приглашенные гости, представитель Южно-Сахалинской и Курильской епархии, профильные эксперты. Но на практике оказалось, что любой сюжет эффективнее, чем полемические беседы. Тем более что из-за ограниченности времени дискуссия может не иметь логического завершения или быть скучной. В нашей программе сюжеты заменили беседы.

А телевизионный сюжет – это зрелищно, динамично и легко для восприятия. Несмотря на то, что я выпускающий редактор этой программы, стараюсь находить возможность выезжать на сьемки и снимать с оператором каждый сюжет. Для формирования программы по теме месяца мы выезжаем к Владыке Никанору, записываем обращение, дальше строим событийный ряд.

Скажи, если атеист тебя спросит, зачем нужна эта программа, что ты ему ответишь?

Не могу себя отнести к очень серьезно воцерковленным людям. При этом считаю себя человеком верующим: хожу в храм, молюсь. В силу занятости не всегда могу посетить воскресное богослужение, хотя понимаю, что это отговорки. Но я хорошо понимаю, зачем нужна эта программа.

Считаю, что православие все больше входит в нашу жизнь, проникает в тайники души, сейчас оно особенно необходимо. Люди ищут духовность, потому что нуждаются в ней. И в поисках своей собственной истины для православного человека каждое слово имеет значение. Мы погружены в затягивающий мир потребления, из которого появляется притяжение к чему-то другому. Это ощущение свойственно людям разного достатка. Наша задача и заключается в том, чтобы показать путь к спасению души, к Всевышнему, отождествляя это с теплом, благодатью, верой и любовью.

В любом случае, это добровольный выбор каждого человека. Не нравится переключи канал. Но мы работаем для того зрителя, который остается с нами до конца сюжета, а если и уходит, то потом обязательно возвращается. Мы показываем реальную жизнь людей, для которых православие является жизненной силой и опорой. Это дерзкая попытка достучаться до сердца человека, и нам важно ее делать. Православное мировоззрение позволяет удерживаться от страстей мира и направляет энергию человека к созиданию.

Возможна ли такая ситуация: посмотрел человек передачу и пошел в храм?

Точно ответить на этот вопрос не смогу. Вполне вероятно. Однажды мы собрали у своих коллег друзей, знакомых вопросы к священнику и подготовили по ответам на них беседу со священником. Позже почувствовали живой отклик людей, которые возможно получили ответы на волнующие вопросы. Многие по разным причинам стесняются напрямую задать вопрос священнику, и вот тут и появляется некая ниша для нашей телепередачи, наш шанс ответить дистанционно. Когда мы готовим сюжет в приходах, люди спрашивают время выхода передачи. Отношение в обществе к телевидению как средству массовой информации сохраняет неизменный интерес, несмотря на критику оппонентов.

Приходилось ли сталкиваться с препятствиями в работе над программой?

Наоборот! Может это странно звучит, но всегда, грубо говоря, везет. Приведу пример. Мы планировали снять сюжет о выпечке имбирных пряников в монастыре в Березняках, но накануне выезда игуменья монастыря матушка Арсения сообщила, что не сможет принять участия в программе, должна уехать. При этом оставшиеся сестры уже были готовы дать интервью вместо нее. Но мне очень хотелось, чтобы все же именно она, настоятельница, первое лицо, ответила на главные вопросы сюжета. И, как вы уже догадались, матушка Арсения никуда не уехала, потому что обстоятельства изменились, и мы сделали сюжет, как и планировали. Слава Богу за эту помощь.

Таким моментов было много. Не хотелось бы сказать лишнего, но пока удивительно позитивно складываются обстоятельства для съемок нашей передачи. Возможно, сложности ждут впереди, но мы готовы.

Поделишься творческими планами на будущее?

В ближайшее время, 19 декабря будет день памяти Святителя Николая Чудотворца, далее мы с радостью ожидаем праздник Рождества Христова. В работе важна география сюжетов, и для этого есть все возможности, поскольку в городах Сахалинской области есть небольшие храмы. Мы много рассказываем о церковной благотворительности и социальном служении. В некоторых сюжетах показываем личные истории людей, семейные истории.

Что бы ты сказала первым апостолам Христа, которые пару тысячелетий назад, как и ты сегодня, несли святое слово Господа Иисуса Христа людям?

Сказала бы, что никогда не теряю веры, даже если не всё получается. Все, что мы делаем, делаем не зря. Что вера проносится сквозь века, прорастает, как зеленый росток сквозь асфальт. Росток веры нежный, но он сильный, полон жизни, поэтому время над ним не властно. Для меня православная вера это, прежде всего, воспитание себя и работа над собой. Эта передача моя отрада, мне важно вместе с коллегами делать ее качественно, красиво, чтобы достойно нести доверенное мне по профессии слово Христово.

Марина Суетинова, Елена Герцен

20 декабря 2022 г.