Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Никольская благотворительная ярмарка в День Святой Троицы

В день Святой Троицы в Свято-Никольском храме города Южно-Сахалинска прошла праздничная благотворительная ярмарка. В этом радостном мероприятии, организованном добровольческим движением «Тепло души» по благословению настоятеля, протоиерея Павла Алексеева, приняли участие прихожане от мала до велика. Никто из участников не остался равнодушным.Всем желающим поучаствовать в ярмарке предлагалось предоставить свои изделия (шитье, вязание, выпечку и другие) или посетить ярмарку в качестве покупателей. Что называется - с миру по нитке и товары для ярмарки готовы!Троица — один из самых любимых на Руси народно-христианских праздников, знаменующий окончательное наступление лета и расцвет всех сил природы.Праздник в честь Святой Троицы установлен апостолами, Троицу называют днем рождения Православной церкви.В этом году день Святой Троицы пришелся на 12 июня. Божественную литургию вел настоятель храма, протоиерей Павел Алексеев в сослужении протоиерея Максима Лобановского.

Символом праздника считается береза, ветвями которой украшают храмы. Вот и Николушкин храм в троицкое воскресенье утопал в цветах и березовых ветвях, украшенный заботливыми руками матушки Елены и ее добровольных помощников.Зелень в конце мая и начале июня нежная, дышит свежестью, всё живое обновляется, начинается период весеннего ликования - нового роста и цветения. Украшая зеленью храмы, мы не только создаем благолепную атмосферу, но и вспоминаем о том, что всю красоту мира Господь сотворил для человека, что подвигает нас к благодарению и усердной молитве.Праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) заканчивает богослужебный пасхальный цикл.Служба празднику Пятидесятницы начинается молитвой «Царю небесный». Как и в другие Господские двунадесятые праздники, на Литургии поются праздничные антифоны.

Прихожане вместе с военнослужащими войсковой части, окормляемой батюшкой Максимом, молились на Литургии, причащались Святых Христовых Тайн.

По завершении Божественной литургии отец Павел поздравил верующих с великим праздником Святой Троицы и пригласил совершить вечерню празднику Святого Духа (отмечается на следующий день после Троицы), на которой читаются коленопреклоненные молитвы, очень красивые и глубокие по смыслу.В первой молитве мы исповедуем пред Отцом Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас ради жертвы Сына Его. Во второй молитве мы просим Господа даровать нам Божественного Духа. В третьей молитве просим Господа, сошедшего во ад и сокрушившего силу диавола, упокоить наших усопших отцов и братьев «в месте светле в месте злачне, в месте покойне».Затем - особая молитва Святому Духу, составленная святым патриархом Филофеем.

После окончания всех молитв и целования креста прихожане потянулись к ярмарочным прилавкам, которыми служат обычные столы. На них расстелены яркие скатерти и стройными рядами разложены выпечка, рукоделие, сувениры.

Как обычно, на ярмарке большой спрос на сладости и выпечку, особенно горячие блины с чаем. Невозможно пройти мимо таких красавцев – ноздреватых, румяных, с маслянистыми бочками!

Праздничная ярмарка прошла так оживленно, что «продавцы» не успели глазом моргнуть, как прилавки оказались пусты! Все вырученные от ярмарки средства идут на социальные проекты, которые ведет приход и добровольческое движение при Свято-Никольском храме «Тепло души».Дорогие друзья! Если вы не можете принять участие в благотворительной ярмарке лично, то помогите посильным финансовым пожертвованием по номеру телефона на карту Сбербанка добровольческого движения «Тепло души» с отметкой "Доброе дело". Карта привязана к телефону координатора 8-962-154-85-58 (Надежда Александровна Д.).

Номер карты 2202 2013 8222 6773

 Спаси Господи всех, кто принял активное участие в подготовке и проведении ярмарки!

Желаем милости Божией всем жертвователям и покупателям.

16 июня 2022 г.