Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Внимание!

Внимание!

Никола Зимний - 19 декабря

Календарь

И что это за «птица» - счастье?

Счастье. Что же это? Словари русского языка разделяют более глубокое, обширное значение понятия «счастье» и – употребимого в описании повседневных проявлений (в высоком стиле общения): «сочту за счастье – видеть Вас», юмористическое высказывание «духи, помада – что ещё для счастья надо?», ироничная форма высказывания «я уж и обалдел от такого счастья!». В качестве синонимичного слову «счастье» – в русском языке исторически себя зарекомендовали и такие слова как «благополучие», «благоденствие», «благодать», «блаженство», «успех», а также – «удача», «случай».

О том, что такое счастье, священник Свято-Никольского храма в Южно-Сахалинске, протоиерей Максим Лобановский, разговаривал с учащимися южно-сахалинского политехнического техникума. Политехнический техникум СахГУ ведет подготовку специалистов нефтегазовой, электроэнергетической, автотранспортной, строительной и социально-экономической отраслей экономики Дальневосточного федерального округа.Но помимо профессиональных навыков в молодых людях важно развивать и высокие личностные качества и в этом педагогам колледжа помогает сотрудничество с Православной Церковью.Студенты на встрече с отцом Максимом размышляли над тем, что такое счастье и как его можно достичь. В ходе беседы пришли к выводу, что счастье не в деньгах, а в любви. Священнослужитель напомнил студентам о том, как важно испытывать это чувство к окружающим тебя людям, ведь как гласит вторая заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».- Очень был рад возможности пообщаться с молодёжью - говорит отец Максим - Для меня это как веяние весны (у молодёжи вся жизнь впереди со своими амбициями, планами). И мне хотелось рассказать о духовных законах, которые действуют в нашем мире. Чтобы молодёжь избежала ошибок и смогла получать от жизни радость, а не мучение.Получая исключительно успех, удачу, некую безбедность существования (достаток, другими словами), человек вовсе не обретает смысла жизни, он не становится лучше, глубже или благодарнее, ведь он не настроен мыслить о созидании. Душа его будет по наитию искать смысла своего существования в мире, или не станет. А если начнёт искать, то каковы будут поиски?«Будьте …как дети» - так напутственно завещал нам Бог Отец – Христос наш Спаситель. И неслучайно, пытаясь ответить близким, иногда – самим себе на такие простые и одновременно сложные вопросы, мы с нежностью, со светлой ностальгией обращаемся к нашему детству, как самому счастливому времени жизни.

Великие добрые фильмы тонко наводили на ответы (в поисках счастья). Достаточно вспомнить диалог героинь Антонины и Дуни (из великого кинофильма Павла Любимова «Женщины» (1965 г.), в котором всегда рассудительная и нравственная Антонина слышит заслуженные обвинения от непутёвой Евдокии (Дуси) в ревности, в зависти, в жестокой несправедливости по отношению к избраннице сына Антонины. Отвечая на вопрос матери-ревнивицы: «Так неужели не могу я для своего сына лучшей доли пожелать?!», Дуся, разделяя боль одиночества подруги, отвечает: «Да, кто ж его знает, – где она, доля...» Под понятием «доля» и подразумевается судьба человека (чья-то – более счастливая, а чья-то – менее).  Тут уж, кто и какую заслужил перед Отцом Богом. Многого стоит и потрясающий фрагмент из фильма «Доживём до понедельника» (1968 г., режиссёр – Станислав Ростоцкий), в котором учителя размышляют над сочинениями ребят-старшеклассников, рассуждающих на тему «Что такое счастье?» Герой кинокартины Гена Шестопал, просто и коротко определил для себя состояние счастья, написав: «Счастье – это когда тебя понимают». 

 ⃰⃰  ⃰  ⃰

А что же нам говорят о понятии "счастье" философия, психология и языкознание с точки зрения возникновения самого этого слова в русском языке? 

Разные определения этого такого непростого обозначения сходятся в том, что счастье является и состоянием души человека, и чувством радости и удовлетворением жизнью.

В философском контексте – понятие о счастье характеризуется как обозначающее высшее благо как завершённое, самоценное, самодостаточное состояние жизни; общепризнанная конечная субъективная цель деятельности человека. Психология описывает проявление счастья в жизни человека как состояние наивысшей удовлетворённости условиями своего существования. При этом, в психологии обязательно упоминается о том, что счастье неразрывно связано с чувствами и эмоциями, которые придают ему дополнительную окраску, а подытоживается это общее размышление о счастье, примерно, следующим образом: человек может быть счастлив тогда, когда в жизни всё, всегда и везде ладится.В своей этимологии слово «счастье» берёт своё происхождение от праславянских, а позже – от церковно-славянских корней, содержащих в себе смысловое наполнение – в значении «хорошая (добрая) часть», «совместное участие, помощь», «причастие», «участь, судьба, удача», «благоденствие». Совершенно логичным фактом является и то, что слово «злосчастье» понималось издревле – как проявление «злой участи, злой доли».

Интересно, что ещё в XIX веке существительное счастье в русском языке сохраняло почти все значения, зафиксированные в источниках XVI-XVII вв. В. И. Даль трактует это слово как «сочастье», соотнося по смыслу с такими словами как доля, пай, часть и участь, судьба.

Значение же самого слова «счастье» В. И. Далем определяется, в первую очередь, как «случайность, желанная неожиданность, удача, успех не по расчёту». То есть, в понимании великого языковеда, – счастье есть «благоприятное стечение обстоятельств, произошедшее не в результате расчёта и усилий человека, а по случайности».

Также (далее) в этом словаре приводится следующее толкование: «благоденствие, благополучие, земное блаженство, желанная насущная жизнь без горя, смут, тревоги».

Вот, оказывается, для чего любящий Отец наш Господь даровал нам величайшие заповеди и наставления: для того, чтобы мы не просто вырастали (из младенчества и детства, не просто безбедно и комфортно существовали на земле (коего и не бывает вовсе). А для того всё задумано Господом (Чудо Мироздания Творца), чтоб благодарен был человек тому, что избран жить на белом свете, быть подобием Отца-Создателя. А как благодарным быть? Жить по заповедям, преумножать свои таланты, сеять добро, служить людям, Отчизне, другими словами – прислушиваться к сердцу, к голосу совести и выполнять замысел о себе во Христе. Так и будешь соучастен с Миром Божиим, человече. Стало быть – и счастлив будешь.   Вот в чём, оказывается, сокрыта была вся сладость слова «счастье». В любви к Божиему миру, в обретении Мира внутри себя, в соучастии с Отцом Возлюбленным.

Научитесь дышать счастьем. Оно в воздухе. Оно в мелочах.                    

О счастье

В пути (неведомо-счастливом…)

Ты сердцем отражаешь блик..

(Плодов благоуханной сливы..,

Чей дом – Божественный родник…)

Так… будь же счастлив, человече –

Как заповедано тебе!!!

..ЧТО водрузишь себе «на плечи» –

Плоды обид..,

Или – ПОБЕД???!!!

За все дары.., за все уроки…

Восславь Отца – за ЭТОТ мир!!!..

Служи Отчизне, людям, Богу…

..И будешь счастлив!

И АМИНЬ.

Стихи Ирины Фёдоровой

3 июня 2022 г.