Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

С праздником Вознесения Господня!

2 июня Русская Православная Церковь празднует Вознесение Господне. В южно-сахалинском храме Святителя Николая Чудотворца праздничную Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Павел Алексеев в сослужении протоиерея Максима Лобановского.В 40-й день после Пасхи Церковь прославляет вступление человеческой природы в полное участие в Божественной жизни и вечном блаженстве. Спаситель окончил свое земное служение и его видимое присутствие уступило место невидимому пребыванию в Церкви.Как отмечал святитель Григорий Палама, Вознесение Господне принадлежит всем людям: все воскреснут в день Его второго пришествия, однако вознесены будут только те, кто «распяли грех через покаяние и жительство по Евангелию».В честь праздника Вознесения Господня и священники, и храм одеты в белоснежные ризы, что символизирует не созданный, то есть, не тварный, а Божественный Свет, приходящий в мир извне и освящающий собою творение Божие.

На день Вознесения Господня

Божественный на Божием престоле;

Христос на небо, высше всех светил,

В свое отечество, туда, отколе

Сошел на землю, в славе воспарил.

Своих же не покинул Он в неволе,

Их не оставил в узах темных сил;

Нет! Слабых их и трепетных дотоле

Неколебимым сердцем одарил.

И всех стремящихся к Его святыне,

Горе на крыльях душ ему вослед,

Он свыше укрепляет и поныне:

Им песнь Эдема слышится средь бед,

Средь бурь, в юдоли слез, в людской пустыне

И так вещает: «Близок день побед!»

В. Кюхельбекер

После Своего Вознесения Христос не оставил мира, о чем ярко говорится в кондаке праздника:

«Совершив наше спасение, Христе Боже наш, и соединив земное с небесным, Ты вознесся во славе на небеса, но не покинул и земли, неотступно пребывая на ней и взывая любящим Тебя: «Я с Вами, никто против вас» (в переводе на современный русский язык).

Через действие Святого Духа Его невидимое присутствие сохраняется в таинствах Церкви. Неслучайно евхаристический аспект Вознесения Господня присутствует уже в беседе о «хлебе небесном».Клирос храма исполнил молитвенные праздничные песнопения – стихиры и тропари, посвященные Господу Иисусу Христу. Народ причастился Святых Христовых Тайн и по окончании общих молитв настоятель обратился к верующим со словом проповеди:

«Дорогие братья и сестры, Святая Церковь подошла к празднику Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. После 40 дней по Воскресении Своем Господь вознесся на небо, показывая ученикам своим, что каждый человек во плоти вознесется на небо и как Он. Будет у Бога, если заслужил, а если нет, то, к сожалению, пойдет в геенну огненную. Но если мы будем усердно молиться, то и о нас тоже будут молиться, чтобы Господь простил нам наши согрешения и ввел нас в Царствие Небесное.

Господь прожил эту жизнь человеческую – Он и страдал, и был осужден, и оклеветан, и измучен, распят, умер и воскрес. И этот день Вознесения – радость для всех нас, потому что каждый, пройдя сложный жизненный путь со всеми его болезнями и скорбями, имеет надежду, что Господь вознесет его и посадит рядом с Собою в Царствии Небесном, и мы будем иметь радость общения с Самим Господом Иисусом Христом.

Поэтому главная задача человека – пройти все испытания достойно, устояв в искушениях жизненной суеты и преодолении препятствий без уныния. От того, как проходит наш жизненный путь, зависит и наше будущее. Поэтому надо исправлять себя, быть прилежными в христианской жизни, приумножать добрые дела в помощь ближним».

Отец Павел поздравил присутствующих с праздником Вознесения Господня, а причастников - с принятием Святых Христовых Тайн.

В русской народной традиции праздник Вознесеньев день — последний весенний праздник на Руси. По народному преданию, сорок дней ходит Спас по земле, с Воскресенья до Вознесенья:

К Вознесеньеву дню все цветы весенние зацветают — Христа-Батюшку в небесные сады потаенной молитвою провожают.

Дошла Весна-Красна до Вознесеньева дня, послушала в последний раз, как «Христос Воскрес» поют, — тут ей и конец пришел!

Весна с Вознесенья на небо возносится — на отдых в рай пресветлый просится!

Не век девке невеститься: на что весна — красна, а и та на Вознесенье Христово за лето замуж выходит!

Цвести весне — до Вознесенья!

Придет Вознесеньев день, сбросит с плеч Весна-Красна лень, летом обернется-прикинется — за работу в поле примется!

В прежние времена на праздник Вознесенья существовал обычай печь пироги с зеленым луком и главное, особенное, кушанье — хлебные «лесенки». Такие лесенки делались обязательно с семью перекладинками, как бы ступеньками, по числу семи небес. С этими «лесенками» ходили в гости, дарили хозяевам. Во многих местностях на Вознесенье устраивались народные гулянья.

 

С Праздником Вознесения Господня!

3 июня 2022 г.