1 мая – Фомино воскресенье. Антипасха и Красная горка.

По церковному календарю в 2022 году 1 мая отмечается Антипасха, или Фомино воскресенье. Антипасхой называют первое воскресенье после Пасхи. А народное название этого воскресного дня - Красная горка.
Первое воскресенье после Пасхи является обновлением Светлого праздника Пасхи – в восьмой день. Сегодня мы вспоминаем о том, как наш Спаситель Иисус Христос на восьмой день после Воскресения явился одиннадцати своим ученикам. Тем самым он обновил своё явление – в новое воскресенье, после Пасхи.Фоминым воскресеньем Антипасху называют потому, что апостол Фома отсутствовал во время первого явления Спасителя своим ученикам после Воскресения. Когда Фома пришёл, апостолы делились с ним этой величайшей новостью. Но Фома усомнился в словах собратьев по вере, за что и получил прозвище «неверующий».
Он сказал, что не поверит в Воскресение Иисуса до тех пор, пока сам не увидит раны на руках своего Учителя. И в следующее воскресенье Господь явился апостолу Фоме, и Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!!!».
1 мая в храме Святителя Николая Чудотворца протоиерей Максим Лобановский служил Божественную литургию.
Прихожане радостно причащались Святых Христовых Тайн. А по окончании Литургии батюшка поздравил причастников с принятием Причастия, всех прихожан с Фоминым воскресеньем и напутствовал верующих: «В этот светлый день всем нам можно обращаться и к святому апостолу Фоме с просьбой об укреплении в вере, о защите от искушений и соблазнов. А также просить о здравии и исцелении».
И пригласил желающих поучаствовать посильно в общегородском субботнике – вместе с участниками молодежного движения «Ника» и добровольческого движения «Тепло души» привести в порядок территорию вокруг храма.
Воскресный день 1 мая выдался удивительно ясным, солнечным и теплым. Уборка прошла дружно, работы хватило всем – убраны сухие ветки и листья, подметены дорожки, собран оставшийся после таяния снега мусор.
Спасибо всем, кто принял участие в этом благом деле!
Закончив работу, прихожане поздравили друг друга с праздником Красной горки. Так уж сложилось исторически, что объединил в себе этот светлый праздник и древнеславянские и христианские традиции.
Красная горка – весёлый и радостный праздник весны! В старину принято было отмечать этот праздник именно там, где тает снег: на холмах, горках и возвышенностях. Именно отсюда и пошло название – «Красная горка». Красной она называлась, потому что слово «красный» в переводе с древнеславянского означало не цвет, а красоту! А еще была очень популярна игра с катанием яиц, и не только среди детей, но и взрослые любили «покатать пасхальные яйца с горки».
Яйца в те времена красили исключительно в красный цвет. А горка представляла собою небольшой деревянный помост, к которому приставлялся желобок. Сверху клали крашенное яйцо и подталкивали, чтобы оно катилось вниз по желобу. Это было символом камня, отваленного от гроба Спасителя.
На Красную горку люди шли в церковь, а после богослужения, отправлялись домой, накрывали столы, приглашали гостей, родных и близких. Затем выходили на улицу и устраивали совместные хороводы, пели и плясали.
Во время таких гуляний, молодые парни и девушки присматривались друг к другу и выбирали себе суженного. Считалось, что тот, кто не ходит на такие пасхальные гуляния, рискует остаться без своей пары до следующего года, ведь издавна с Красной горки начинался свадебный сезон.По церковной традиции – Фомино воскресенье – это первый день после Великого Поста, начиная с которого совершают Таинство венчания.
В народе всегда считалось хорошим знаком на Красную горку назначить свадьбу или посвататься. В гостеприимстве на Красную горку отказывать категорически запрещено. Гостей в этот день принято угощать блюдами, которые приготовлены из яиц.
С праздником! Христос воскресе!
2 мая 2022 г.