Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Внимание!

Внимание!

Никола Зимний - 19 декабря

Календарь

Рождественский сочельник (навечерие) в храме Святителя Николая Чудотворца

"Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости". (митрополит Антоний Сурожский).

В канун (навечерие) праздника Рождества Христова в храм Святителя Николая Чудотворца спешили прихожане. Сначала, с 22 часов, проходила исповедь, а в 23-30 началась Божественная Литургия, к этому времени храм уже полностью наполнен.

Сочельник завершает многодневный рождественский пост и считается его самым строгим днем. Обычай совершать в храмах "навечерие Рождества Христова" известен с древности — уже в IV веке есть отдельные установления о том, как его праздновать.

Название "сочельник" (видоизмененное "сочевник") происходит от слова "сочиво". "Сочиво", или "коливо" — постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом, фруктами и орехами. Накануне Рождества многие верующие вообще не вкушают пищи или едят только раз в день, после литургии. Хотя полное воздержание от еды в сочельник относится, скорее, к монастырской традиции.

Богослужение в храме в этот день особенно длительное и уже полностью посвящено наступающему празднику. В завершение литургии из алтаря торжественно выносится рождественская свеча — символ вифлеемской звезды, возвестившей миру о рождении Спасителя, — и все священнослужители в храме вместе поют перед ней тропарь Рождества Христова.

"Рождество Твое, Христе Боже наш,/возсия мирови свет разума,/ в нем бо звездам служащии,/ звездою учахуся,/ Тебе кланятися Солнцу Правды,/ и Тебе ведети с высоты Востока:\ Господи, слава Тебе".

В ходе литургии клирик храма, протоиерей Максим Лобановский зачитал Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского.

Снова мы слышим ангельскую ликующую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2. 14). Сегодня вся полнота Церкви встречает на земле Предвечного Бога, Который стал Человеком, родившись в Вифлееме от Приснодевы Марии. По слову Евангелия, Его Пришествие несет вышний мир живущим на земле людям. Совершается исполнения пророчества Псалмопевца: «Господь крепость людем Своим даст, Господь благословит люди Своя миром» (Пс. 28. 11).

Сегодня вслед за древними мудрецами мы приходим к яслям Божественного Младенца – Господа нашего Иисуса Христа, ведомые Вифлеемской звездой. Вспоминая, как волхвы «возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2. 10-11), мы должны спросить себя: а что мы принесем к яслям, нашего Спасителя?

Ему не нужны ни наши материальные достижения, ни наша слава, ни, тем более, наша гордость. Предстанут прахом в глазах Его все наши житейские тревоги и суетные мысли, а также попытки людей превознестись друг над другом. Пусть же нашим главным даром от Девы Рождшемуся Спасителю мира станет крепкая и искренняя вера – вера, пример которой дала нам Пресвятая Богородица, сказавшая Архангелу Гавриилу, который возвестил ей благую весть: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1. 38).

Другим нашим даром, принесенным к Вифлеемским яслям, да станет любовь – горячая и действенная любовь друг ко другу и ко всем окружающим нас людям, как заповедал нам Сам Христос: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13. 35)."

После причастия Святых Христовых тайн, которое в эту ночь наполнено благодатной памятью о Рождении Спасителя, настоятель храма протоиерей о. Павел Алексеев зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова: праздником рождения по плоти от Духа Святого и Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Ныне мы призываем всех людей вместе с Церковью прославить Творца и Создателя словами: «Пойте Господеви вся земля» (ирмос 1-й песни канона Рождеству Христову).

Любящий Свое творение Всеблагой Бог посылает Единородного Сына — долгожданного Мессию, дабы Он совершил дело нашего спасения. Сын Божий, сущий в недре Отчем (Ин. 1:18), становится Сыном Человеческим и приходит в наш мир, чтобы избавить нас Своей кровью от греха и чтобы жало смерти больше не страшило человека.

Мы знаем, что поклонившиеся Христу волхвы принесли Ему дары. Какой же дар мы можем принести Божественному Учителю? Тот, о котором Он Сам нас просит: «Отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои» (Притч. 23:26). Что значит отдать сердце? Сердце — это символ жизни. Если оно перестает биться, человек умирает. Отдать сердце Богу — значит посвятить Ему свою жизнь. Это посвящение не требует от нас отречения от всего, что у нас есть. Мы призваны лишь удалить из сердца то, что мешает Божиему присутствию в нем. Когда все помышления заняты лишь собственным «я», когда в сердце нет места ближнему, тогда и Господу нет в нем места. Присутствие же ближнего в сердце зависит прежде всего от нашей способности переживать боль другого человека и откликаться на нее делами милосердия.

Господь требует от нас наблюдать пути Его. Наблюдать пути Божии — значит видеть Божественное присутствие в своей жизни и в человеческой истории: видеть проявления как Божественной любви, так и Его праведного гнева.

Минувший год в жизни нашего народа был наполнен воспоминаниями о трагических событиях XX века и начавшихся гонениях на веру. Мы вспоминали подвиг новомучеников и исповедников, стойко засвидетельствовавших свою преданность Христу. Но даже в это грозное для страны время Господь явил нам Свою милость: после вынужденного двухсотлетнего перерыва было восстановлено Патриаршество в Русской земле, и Церковь в тяжелую годину испытаний обрела в лице святителя Тихона, избранного Предстоятелем, мудрого и мужественного пастыря, усердными молитвами которого пред престолом Всевышнего Творца наша Церковь и народ смогли пройти чрез горнило испытаний.

Сейчас мы переживаем особый период: скорби не ушли из мира, ежедневно мы слышим о войнах и о военных слухах (Мф. 24:6). Но сколько же любви Божией изливается на род людской! Мир существует вопреки силам зла, а человеческая любовь, семейные ценности — вопреки невероятным усилиям окончательно их разрушить, осквернить и извратить. Вера в Бога жива в сердцах большинства людей. А Церковь наша, несмотря на десятилетия гонений в недавнем прошлом и на запущенные механизмы подрыва ее авторитета в настоящем, была, остается и всегда будет местом встречи со Христом.

Верим, что, пройдя через нынешние испытания, народы исторической Руси сохранят и обновят свое духовное единство, станут материально процветающими и социально благополучными.

Рождество Христово является центральным событием человеческой истории. Люди всегда искали Бога, но во всей возможной для нас полноте Создатель открыл Себя — Триединого Бога — роду человеческому только через воплощение Единородного Сына. Он приходит на грешную землю, дабы соделать людей достойными благоволения Отца Небесного и положить твердое основание мира, заповедав: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27).

Да будет этот год для народа нашего, для народов исторической Руси и всех народов земли годом мирным и благополучным. Пусть родившийся в Вифлееме Богомладенец поможет нам обрести надежду, побеждающую страх, и через веру почувствовать силу преображающей человеческую жизнь Божественной любви.

Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Рождество Христово

2017/2018 гг.

Москва

 

После Божественной Литургии прихожан пригласили в часовню на трапезу, ведь трапеза это продолжение молитвы.

 

Дорогие братья и сестры! Примите сердечные поздравления с Рождеством Христовым! 

 https://yadi.sk/d/c78-gNG83RGbVa

7 января 2018 г.