Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Внимание!

Внимание!

Никола Зимний - 19 декабря

Календарь

Вход Господень в Иерусалим - Вербное воскресенье

В воскресенье 17 апреля, за неделю до Пасхи, Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник - Вход Господень в Иерусалим. Другие названия этого праздника – Неделя Ваий, Пальмовое воскресенье, Вербное воскресение.В России повсеместно прижилось название праздника как Вербное воскресенье, так как время празднования приходится на холодный месяц весны, когда первыми в природе после морозов распускаются почки вербы.
Время Великого поста, дней печали, но от пушистых веточек вербы в храме столько теплоты, радости и света!Святитель Иннокентий Херсонский говорил: «Для чего мы ныне берём в руки ветви, или, лучше сказать – принимаем их из рук Церкви? Очевидно, в память того, что с подобными ветвями был встречаем Господь и Спаситель наш – при Его торжественном Входе в Иерусалим. Но символы и обряды церкви таковы, что они, приводя собою на память прошедшее, всегда содержат в себе поучение и урок для настоящего. Чему же поучают нас ветви нынешние?Они изображают для нас Высокие Истины Христианства! Без солнца – ветвь голая и как бы мертва, хотя в ней всё есть, что явится летом. Есть, но не может обнаружиться вовне, ибо для этого потребна сила тепла. Так и с душою нашей - в ней, так как она есть образ Божий, есть способность ко всему доброму и святому. Но само по себе, в естественном состоянии человека всё это мертво и безжизненно. Потребен Свет Христов! Необходима теплота Благодати Духа Божия! При Их только действии, под Их только осенением, человек-грешник оживает от грехов и страстей для новой жизни – в Боге!»

Накануне праздника в Никольском храме служилось всенощное бдение и после чтения Евангелия настоятель храма, протоиерей Павел Алексеев в сослужении протоиерея Максима Лобановского освящали ваи - первые пучки вербы, в память о том, как жители города встречали Спасителя при входе в Иерусалим, приветствуя Его пальмовыми ветвями.Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. 
Вот как говорит об этом событии святитель Лука Войно-Ясенецкий: «Весь Иерусалим всколыхнулся от вести о Величайшем чуде воскрешения Господом Иисусом Христом четверодневного мертвеца Лазаря. Народ постилал свои одежды на дороге пред Иисусом, размахивая пальмовыми ветвями и в восторге восклицал: «Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий Во Имя Господне!»А Он, глядя на Иерусалим со спуска горы плакал и обильные слёзы струились по ланитам Его. Он знал, что неверный народ еврейский уже через пять дней будет кричать пред Понтием Пилатом: «Распни! Распни его!».Но Господь шел в Иерусалим не для земной власти, не для того, чтобы освободить евреев от власти захватчиков-римлян. Он шел на страдания и крестную смерть. Иисус совершил торжественный вход в Иерусалим, чтобы показать, что Он есть истинный Христос Царь и идёт на смерть добровольно.Вход Господа в Иерусалим, его торжественную встречу описывают все четыре Евангелиста.
Воскресным утром Никольский храм заполнился до отказа верующими, многие держали в руках пучки вербных веточек. Народ шел к исповеди, толпился у амвона в ожидании причастия, а кто-то ставил свечи, молясь у любимых образов. После Божественной Литургии настоятель прочел молитвы на освящение верб и окропил святой водой ветви, которые каждый старательно тянул вверх с возгласами: «И нам, батюшка, и нам!»

Прозвучали последние молитвы службы, завершилось торжественное богослужение, и прихожане стали походить к целованию креста.Отец Павел в своем слове напомнил, как важно нам, зовущим себя христианами, каяться, бороться со своими грехами, дабы явиться перед Лицом Господа. Ведь Господь, по словам святого Иоанна Златоуста, награждает нас не только за наши духовные результаты, но и за саму неравную борьбу, за то, что мы вступили в схватку с врагом рода человеческого. 

Святой праздник – Вход Господень в Иерусалим вещает нам о бессмертном и бескрайнем Царстве Бога Отца, напоминая нам, что оно не от мира сего.   Этот праздник напоминает христианину о важности и скрытости истинного Божественного Величия в смирении, в покаянии.

Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, в оставшуюся седмицу, повествующую о Христовых Страстях, суметь больше проявлять любви к ближним. Пусть праздничная верба станет для нас знаменем истинных христианских добродетелей и спасения! Аминь.

Целый день в Никольский храм шли люди и просили освятить вербу, которую они будут благоговейно хранить дома до следующего года - в вазочке на видном месте, рядом с иконами.

Народные приметы на Вербное воскресенье

  • Птиц накормить в Вербное воскресенье — к богатству.
  • Посадить новый цветок утром Вербного воскресенья — деньги в дом привлечь.
  • Если идёт дождь - ждите хорошего урожая. Если же, наоборот, стоит сухая погода, то и урожая можно не ждать
  • А если на небе тучи, пасмурно, но дождя нет, то урожай будет достаточно хороший, но не такой, как хотелось бы.
  • Если к Вербному воскресенью растаял снег на крышах — май будет теплым и солнечным.
  • Если птицы поют на рассвете в Вербное воскресенье — год будет удачным.
  • Ветер, который дует в такой день, будет сопровождать нас всё лето.
  • После этого праздничного, наполненного цветочными запахами дня начинается совершенно особый период церковного года – Страстная седмица

 

Аминь.

18 апреля 2022 г.