Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Святая матушка Матрона

«Сила Божия – в немощи совершается…»

По молитвам Матронушки мы до сих пор получаем помощь. Слепая от рождения, в юности лишившаяся возможности ходить…, по жизни скитавшаяся по чужим углам… Но именно она стала одной из особо почитаемых и любимых русских святых. К Блаженной Матроне приходят тысячи людей и получают помощь и поддержку, не только исцеляясь, но и получая укрепление в вере.Как же объяснить.., что незрячая, с трудом передвигающаяся.., маленького роста женщинка … была сильнее всех…, способна была успокоить и утешить страждущих. Именно к её образу едет множество людей и летят на самолётах..(со всего мира).., дабы молитвенно прикоснуться к Избраннице Божией.

Святая Матушка Матрона родилась в 1881 году в селе Себино Тульской губернии (в бедной крестьянской семье). Избенка семьи Матронушки

Из пяти рождённых прежде неё детей, четверо умерли. Ещё перед её рождением, отец и мать девочки Дмитрий и Наталья собирались отдать малышку в детский приют князей Голицыных. Однако на кануне родов… матери малютки приснился сон о том, как прекрасная, белая птица влетела в дом…, села ей на правое плечо.., но особенно необыкновенным было то, что у этой птицы не было глаз (веки её были плотно сомкнуты). Конечно же.., когда родилась Матрона (с таким же лицом, как у птицы во сне), Наталья сразу же вспомнила свой необыкновенный сон.

…Наталья Никонова сразу поняла, что сон… был знамением для неё и сразу же оставила мысль о том, чтоб отправить ребёнка в приют.Храм в Себино

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (в селе Себино) известен и знаменателен тем, что является местом, намоленным самой Блаженной матерью Матроной. В этом самом храме были венчаны её родители. Сама Матрона, ещё будучи крепка в ногах.., любила приходить в этот храм и молиться. По сей день сохранилась та самая купель, в которой, (если верить преданию), крестили саму Матронушку.

Все, кто присутствовал во время крещения Матроны, стали свидетелями ещё одного чудесного явления….  Когда священник начал совершать таинство, из купели как бы «вышло» благоуханное облако пара… Сам священник (протоиерей Василий Иванович Троицкий), много лет прослуживший в храме, был поражён происходящим. «Этот ребёнок будет свят» – сказал потрясённый отец Василий.

Удивительные духовные дары проявились у Матроны ещё в детстве. Молитвенники получали исцеление недугов, утешение в разных скорбях… Случалось – к святой девочке привозили и лежачих больных, которых та поднимала на ноги… И так продолжалось – на протяжении всей святой жизни Матронушки. Насколько же Господь любил святую Матронушку, награждая её всё новыми силами, несмотря на её физическую немощь. Случилось и так, что в 17-ть лет у девочки почти совсем обездвижены стали и ноги.. Отныне девушка больше не могла ходить (только лежать кровати и сидеть на ней).

Нелёгкая была жизнь святой Матроны и во многих других проявлениях. Её младшие братья вступили в радикальную партию… Матроне стало небезопасно (для её же семейства) находиться в древне и она (с помощью заботливых и близких людей) – перебирается в Москву, где и провела всю свою удивительную жизнь. Любящие её люди, всегда помогали укрыть праведную целительницу от внешних взоров… Множество мест проживания сменила святая Матрона (в Москве) и всегда ждала к себе добрый православный люд…, помогала, утешала и исцеляла своим даром от Отца Небесного.И поныне квартира, принадлежавшая семейству Ждановых, (в Старо-конюшенном переулке), где больше всего (и все последние годы своей жизни) проживала Блаженная Матрона, – сохраняет в себе обстановку присутствия святой. Всегда готова матушка… поддержать, утешить, исцелить в недуге…

Говорят, что о времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Матушка просила, чтобы ее отпели в церкви Ризоположения на Донской улице. (В это время служил там любимый прихожанами священник Николай Голубцов. Он знал и почитал блаженную Матрону.) Она не велела приносить на похороны венки и пластмассовые цветы.

До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. По своему смирению она, как и обыкновенные грешные люди, боялась смерти и не скрывала от близких своего страха. Перед смертью пришел ее исповедовать священник, отец Димитрий, она очень волновалась, правильно ли сложила ручки. Батюшка спрашивает: «Да неужели и вы боитесь смерти?» — «Боюсь».2 мая 1952 года она почила.

4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов). Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией.

Храм, в котором отпевали Матронушку

Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет... Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

Еще перед смертью она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

Более чем через тридцать лет после кончины матушки, ее могилка на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.

Вечером 8 марта 1998 года в Неделю Торжества Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны.Обретение мощей Матронушки

Комиссию по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений. В работе Комиссии помимо представителей Русской Православной Церкви участвовали эксперт по вопросам судебно-медицинской экспертизы, антрополог, доктор медицинских наук, профессор Звягин В. Н. и археолог, доктор исторических наук Танюкович А. К.

13 марта Комиссия закончила работу. Было отмечено, что при освидетельствовании останков старицы Матроны обнаружена выпуклость в форме креста на груди, о чем упоминается в ее жизнеописании.

В храме в честь Сошествия Святого Духа, что на Даниловском кладбище, наместником Свято-Данилова монастыря архимандритом Алексием в сослужении собора клириков была совершена заупокойная лития. Гроб с честными останками старицы Матроны был доставлен в Данилов монастырь и помещен в надвратном храме во имя преподобного Симеона Столпника.В Покровском храме Свято-Данилова монастыря на аналое была положена частица гроба блаженной Матроны. Здесь в дни Великого поста служились панихиды об упокоении рабы Божией Матроны.

30 апреля 1998 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при торжественном пении тропаря Пасхи «Христос воскресе из мертвых...» было совершено перенесение честных останков блаженной Матроны в храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Вечером братия монастыря отслужили заупокойное всенощное бдение.

В тот же день гроб с честными останками блаженной Матроны был препровожден в московский Покровский женский монастырь, что у Абельмановской заставы. Там его торжественно при колокольном звоне встретили игумения Феофания и сестры обители.Московский Покровский монастырь

Теперь честные останки блаженной, почитаемые верующими как святые мощи, почивают в этом монастыре, куда за помощью к этой подвижнице, как и при ее земной жизни, идут нескончаемым потоком люди.Паломники идут поклониться образу святой блаженной Матроны Московской

2 мая 1999 года, при служении Святейшего Патриарха Алексия II состоялось торжественное причисление старицы Матроны к лику местночтимых святых.Очередь страждущих к мощам святой Матронушки (на нижний этаж Покровского храма обители)

Рака с мощами святой Матроны

…Патриарх Алексий II с амвона огласил акт о канонизации в лике местночтимых святых блаженной Матроны Московской (Никоновой Матроны Димитриевны, 1881 – 1952).Колокольня Покровского монастыря

Хор впервые запел тропарь святой праведной блаженной Матроне. Затем Первосвятитель совершил первый молебен у серебряной раки с мощами, которая была установлена в нижней церкви Покровского храма. После этого памятного дня в монастыре ежедневно по завершении литургии совершается молебен с акафистом перед ракой с честными мощами новопрославленной блаженной старицы Матроны.

На месте избы Никоновых (семьи, из которой вышла святая), в деревне Себино, теперь стоит памятник Блаженной Матроне Московской. 

Он представляет собой седящую во дворе родительского дома святую исцелительницу, на плече которой сидит птица с закрытыми глазами – как напоминание о пророческом сне матери незрячей святой. Так и приходит люд православный к светлому образу дорогой Матронушки… (помолиться, поговорить с ней.., поблагодарить за утешения).

Важно преданно верить в Мир Горний, чтить любимых святых и душу нам свою беречь.

 

С праздником, дорогие братья и сёстры.

 

 

9 марта 2022 г.