Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Внимание!

Внимание!

Никола Зимний - 19 декабря

Календарь

Чтение Великого покаянного канона Андрея Критского

Сегодня, 7 марта 2022 года, начался Великий пост. Облачения православных храмов и священства меняется на великопостное – черное и фиолетовое.С первого дня Великого поста в Православной Церкви читают Великий покаянный канон Андрея Критского – с понедельника по четверг первой седмицы на Великом повечерии. Наиболее известное песнопение канона — кондак, сочиненный Романом Сладкопевцем: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши?…»В 18.00 часов в храме Святителя Николая Чудотворца настоятелем храма протоиереем Павлом Алексеевым в сослужении протоиерея Максима Лобановского началось Великое повечерие с чтением канона Андрея Критского, с обращения ко Христу: ««Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?»

Святитель Андрей, архиепископ Критский (VIII век), написал канон, раскаявшись в ереси монофелитства (учение о единоволии Христа). Писал он его для себя и не предназначал для общецерковного употребления. Сокрушаясь о грехах, архиепископ в поэтическом повествовании рассматривает Священную историю как переживания собственной души.Покаянный канон стал частью богослужения после землетрясения. Рукопись хранилась в монастыре святого Потапия в Константинополе. В 790 году столица империи пережила землетрясение. Монахи спасались на городской площади, подальше от падающих зданий. Они взяли рукопись канона и читали ее, молясь об усмирении стихии. После этого канон стали читать во дни бедствий, а затем Великим постом с молитвой преподобного Ефрема Сирина. Общецерковное употребление канон получил в IX веке. Позже канон был дополнен современником архиепископа Андрея преподобным Иоанном Дамаскиным.В каноне Андрея Критского каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события всего Ветхого завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Причем ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются здесь через чувства человека: повествование идет от первого лица.

«Я самый страшный грешник, виновный более всех людей», — главная тема Великого покаянного канона. Это утверждение концентрирует на своих грехах и исключает осуждение по отношению к другим людям.Канон называется Великим, так как в нем, помимо мыслей, переживаний и воспоминаний Святителя Андрея Критского содержится 250 песен (тропарей) – это самый большой из всех канонов (в обычных – около 30 тропарей)

Завершается чтение Великого канона в первый день Великого поста  тропарем: «Новаго привожду ти писания указания, вводящая тя, душе, ко умилению: праведным убо поревнуй, грешных же отвращайся, и умилостиви Христа молитвами же и пощеньми и чистотою и гонением».

По окончании чтения канона на Великом повечерии служится  чин прощения с земными поклонами. В тишине храма прихожане  сосредоточенно, с зажжёнными свечами, молились вместе со священством.Так богослужение первой седмицы вводит нас в Великий пост, воспитывает, вдохновляет, увещевает, направляя на постный подвиг.

Аминь!

7 марта 2022 г.