Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Архиепископ Никанор рассказал, зачем вернулся на Сахалин спустя 20 лет

Как изменилась православная жизнь на островах, каковы планы на ближайшее будущее — об этом и многом другом в беседе корреспондента SKR.SU с владыкой.

Внуки первых прихожан

— Вы не были на Сахалине два десятка лет, и, наверное, вам лучше других заметно — насколько сильно изменилась церковная жизнь на островах?

— Безусловно. Достаточно сказать, что здесь сейчас у нас 70 храмов, а начинали с одного — прихода Ксении Блаженной на улице Трудовой в областном центре. Ещё больше меня радует — это видеть, как его первые прихожане по-прежнему ходят сюда и приводят своих детей и внуков. При храмах работают воскресные школы. Деятельность общественной организации «Братство Александра Невского», которым бессменно руководит протоиерей Виктор Горбач, вообще известна за пределами региона благодаря ежегодным православным слётам молодёжи на берегу Татарского пролива. Одним словом, остров живёт полноценной жизнью, она движется, и моя задача, как я вижу, — продолжить то, что начинали предшественники, развить новые направления.

— Какие именно?

— После моего переезда на Сахалин несколько человек из Минусинской епархии, где я служил, пожелали последовать за мной. Ждём человека, который занимался миссионерской деятельностью и работой с молодёжью. То, что уже сделано до меня в этом направлении, дополнится новыми наработками.

— В чём заключается миссионерская работа? У обывателей на этот счёт самые разные представления.

— Это в основном просветительство. В Сибири мы выпускали брошюры и буклеты о том, как вести себя в праздники, например. Когда началась пандемия коронавируса, в изданиях разъясняли риски и рекомендовали соблюдать меры безопасности. Как выбрать время для посещения храма, что читать дома и пр. То есть задача миссионеров в православии — просветить человека, а не набрать новых членов в свои ряды, в отличие от сектантов.

Кроме того, в маленьких населённых пунктах нет храмов или они ютятся в неприспособленных помещениях. Построить новый или содержать там священника было бы накладно. Отчасти выход я вижу в передвижном храме, есть задумки реализовать такой проект. К нам скоро прибудет человек, окончивший Белгородскую семинарию, и вместе с церковным хором будет ездить в специально оборудованном транспорте по островной глубинке. Чтобы люди там могли посетить литургию, пройти таинство Крещения и Причастия. Подобный опыт был у меня в Енисейской епархии, мы с хором даже летали в Эвенкию на самолёте. В коллективе были молодые ребята и девчата. Мы видели, что это даёт эффект: местные жители приходили в храм и видели, что к ним приехали ровесники собственных детей, жизнь которых полна радостью и стремлением к вечно доброму и светлому. Кто-то задавал себе вопрос — а чем занимается мой ребёнок, что его интересует? Здесь, на Сахалине, я думаю, подобная миссия даст такой же результат, поможет наполнить жизнь смыслом.

Есть также наработки по работе с военнослужащими, с заключёнными в местах лишения свободы. Думаю, сможем воплотить наши планы сразу или через некоторое время. 

Наша задача — дать всем добрый пример жизни. Когда народ уважает свою историю, культуру и веру, любой приехавший гость смотрит на поведение хозяев, - говорит архиепископ Никанор.

 

О своем назначении на Сахалин архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор рассказал 26 апреля в прямом эфире радио «Комсомольская правда – Сахалин»

 

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор 26 апреля в прямом эфире радио «Комсомольская правда – Сахалин» вспомнил свою службу на острове, поделился планами и идеями, рассказал, как провести важный предпасхальный период и дал совет тем, кто хочет сделать первый шаг в церковь.

По словам владыки, новость о переводе из Красноярска на Сахалин была неожиданной, но воспринял он ее совершенно спокойно. Как и назначение архиепископом.

– Это большая ответственность, мне кажется. Потому что Святейший Патриарх даже в письме отметил, что очень много предстоит сделать, продолжить те начинания, которые были до меня и приложить много усилий для того, чтобы жизнь православная на Сахалине принесла добрые плоды, – сказал он.

Читайте на WWW.SAKHALIN.KP.RU

Владыка Никанор - гость прямого эфира.

7 февраля 2022 г.