Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Внимание!

Внимание!

Никола Зимний – 19 декабря

Календарь

Рождественские чтения: на приходе храма Святителя Николая Чудотворца прошел круглый стол "Петр I. Казачество и защита интересов Отечества"

В воскресный день, 5 декабря, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца, протоиерей Павел Алексеев, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачьим движением, в рамках Рождественских чтений пригласил казаков Восточной станицы на круглый стол по теме «Петр I. Казачество и защита интересов Отечества». Круглый стол состоялся в Воскресной школе "Ковчег", расположенной на приходе храма.

По благословению Архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора, отец Павел оказывает казакам духовную поддержку, активно содействует их воцерковлению, выступает с воспитательными проповедями на мероприятиях, ведет адресную работу с молодежью. В основе жизни российского казачества была и должна быть, в современное время, православная вера и любовь к Отечеству. Казачьему движению посвящаются многие мероприятия, инициированные Русской Православной Церковью и государством, направленные на дальнейшее развитие казачьих движений в регионах.

С докладом на мероприятии выступил атаман Сахалино-Курильского окружного казачьего общества Александр Агибалов. Доклад был основан на результатах исследований – монографии русского писателя, историка, члена Союза писателей России, Алексея Шкварова «Петр I и казаки».

- Государство в лице Петра I, ломающего до основания боярскую Русь, чтобы построить новое общество, столкнулось с феноменом казачества, представлявшего собой нечто третье, особое, не принадлежавшее ни к новому, ни к старому, но чрезвычайно ценное в военном отношении. По этой причине царь-реформатор указал, что казаки должны безоговорочно, добровольно или принудительно, войти в общую «регулярную» иерархию. Эпоха Петра — перелом истории и России, и «вольных» казачьих сообществ, и казачества в целом, - отметил Александр Агибалов, ссылаясь на исследование. 

В данном исследовании были комплексно и всесторонне рассмотрены все аспекты жизни казачества — религиозный, социально-политический и военный, проблематика их взамоотношений с властями. Впервые изучено и представлено реальное участие казаков в петровских войнах, особенно в Северной войне.

Эпоха Петра – перелом истории и России, и «вольных» казачьих сообществ, и казачества в целом. Страна вышла обновленной, с совершенно другим лицом. Такой же истиной является и то, что для одних представителей казачества эпоха Петра стала закатом их истории, для других вдохнула новую жизнь, превратив в новое, отличное от всех, государственное сословие. В этом заключался главный компромисс борьбы противоположностей – Воли и Самодержавия или Государства. Для одних казаков он был найден, для других – нет. Причины столь разного исхода борьбы и есть цель исследования.

В исследовании  автор ставил перед собой задачу комплексного рассмотрения главных аспектов, на которых основывалось мировоззрение казачества – Веры, Воли и Войны, какие они претерпели изменения в эпоху Петра I, ставшей переломным моментом истории всех казачьих сообществ и обозначавшей переход от состояния «вольных» людей к «государевым слугам» для одних представителей этого уникального «субэтноса» и начало конца для других.

В мероприятии приняли участие около 30 казаков, почти каждый из которых высказал свое мнение по прозвучавшему докладу. Завершил круглый стол протоиерей Павел Алексеев, который предложил и в дальнейшем продолжить изучение истории казачества и его роли в развитии Русской Православной Церкви.

В статье использованы материалы исследования Алексея Шкварова "Петр I и казаки"

9 декабря 2021 г.