Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Внимание!

Внимание!

Никола Зимний – 19 декабря

Календарь

28 августа - Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы – один из двунадесятых непереходящих праздников Православной Церкви, второй по значимости праздник после Воскресения Христова. Отмечается Православной Церковью 28 августа.

Празднику предшествует Успенский пост, такой же строгий, как Великий, только длится этот Успенский пост две недели. Пост был установлен в XII веке (в 1166 г.) на Константинопольском Соборе, в подражание Божией Матери, которая всю жизнь и особенно перед Своим Успением проводила в посте и молитве. 

27 августа, в канун праздника Успения, на всенощном бдении, совершаемом в храме Николая Угодника, священнослужителями была вынесена из алтаря (что бывает только раз в году) Плащаница Пресвятой Богородицы и установлена на середине храма. Матушка Елена с любовью украсила Плащаницу живыми цветами. 

После каждения Плащаницы и чтения Евангелия все присутствующие приложились Плащанице, и настоятель храма отец Павел  совершил помазание верующих освященным елеем. Прихожане в преддверии праздника и подготовки к Таинству Причастия подходили к исповеди.

А на следующий день, 28 августа, состоялось праздничное богослужение, посвященное Успению Пресвятой Богородицы. Божественную Литургию возглавил настоятель храма протоиерей Павел Алексеев, сослужил ему протоиерей Максим Лобановский. 

После Литургии в своей проповеди настоятель храма отец Павел отметил, что этот день именуют Богородичной Пасхой, потому что Успение — это вторая победа над смертью и адом, одержанная земною Девою, самой чистой и совершенной среди всех людей. 

Слово «успение» древнее, на старо-славянском языке означает сон. Пресвятая Богородица закончила свой земной путь и взошла на небо, но не оставила нас, живущих на земле, а стала всем нам Матерью, нашей Милостивой Спасительницей и Заступницей. Ведь Богородица обладала редким даром утешения еще при жизни. И по Своем Успении стала нам всем Утешительницей. И христиане радуются, что обрели в Небесном Царствии такую сильную Заступницу, которая превыше всех святых, ангелов и даже херувимов и серафимов.

 Успение

Ее спелёнутое тело сложили в молодом лесу.

Оно от мук помолодело, вернув бывалую красу.

Уже не шумный и не ярый, с волненьем, в сжатые персты

В последний раз архангел старый влагает белые цветы.

Златит далекие вершины прощальным отблеском заря,

И над туманами долины встают усопших три царя.

Их привела, как в дни былые, другая, поздняя звезда.

И пастухи, уже седые, как встарь, сгоняют с гор стада.

И стражей вечному покою долины заступила мгла.

Лишь меж звездою и зарею златятся нимбы без числа.

А выше, по крутым оврагам поет ручей, цветет миндаль,

И над открытым саркофагом могильный ангел смотрит вдаль.

 Александр Блок

 Поэт удивительно тонко передал нам сразу два мотива Успения Пресвятой Богородицы – неизбежную печаль расставания от потери близкого человека и радость от того, что это расставание не навечно и за ним последует встреча. 

 Из истории праздника

 По преданию Мать Христа после распятия Своего Сына скромно жила в доме апостола Иоанна Богослова в Иерусалиме, проводя время в молитве. Тоскуя об ушедшем Сыне, Мария часто приходила на Елеонскую гору, с которой Воскресший Христос вознесся на небо. 

Однажды во время молитвы перед Богородицей предстал архангел Гавриил и возвестил Ей, что через три дня Господь возьмет Ее в Свои небесные обители: «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в Небесное Царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». В ознаменование своих слов архангел вручил Богородице ветвь райского древа, указав нести её перед гробом при погребении.

О полученном от архангела известии Дева Мария сообщила Иосифу Аримафейскому, после дала своим близким последние распоряжения и стала ждать Своего часа. Марии перед смертью очень хотелось в последний раз увидеть учеников и сподвижников Иисуса. Но апостолы в то время были далеко от Палестины. 

И тогда, по горячей молитве Божией Матери, все апостолы (кроме Фомы) сверхъестественным образом оказались в Иерусалиме - по повелению Божию, ангелы подняли разошедшихся с проповедью Евангелия по концам вселенной апостолов и на облаках принесли их в Иерусалим, поставив на горе Сион пред дверями дома  Марии.

В назначенный день в доме Богоматери собрались многие любившие Ее люди. Они плакали, а Она утешала их, обещая стать Заступницей за каждого перед Престолом Божьим. Богородица попросила похоронить Ее в пещере, где покоились Ее родители и супруг Иосиф Обручник. 

Внезапно в горнице засиял несказанный свет. Все присутствующие увидели, что кровля горницы открыта и с небес сходит сам Царь славы Христос с ангелами и архангелами, со святыми праотцами и пророками, и со всеми праведными душами, и  приближается к Пречистой Своей Матери. Мария на глазах у присутствующих как будто спокойно уснула, Её душа разлучилась с телом и Христос принял ее в Свои руки.

Как и просила Божия Матерь, Её похоронили в Гефсиманском саду, в гробнице, где были упокоены её родители Иоаким и Анна и супруг Иосиф Обручник.

Погребение Богоматери сопровождалось многими чудесами. Торжественная процессия с телом Пречистой Девы Марии шла через Иерусалим и об этом доложили первосвященникам. Направленная ими стража не смогла разогнать процессию: облачный круг, плывший по воздуху, спустился на землю и точно стеною окружил как святых Апостолов, так и остальных христиан. Первосвященник Афония попытался опрокинуть одр Богоматери, но его руки были отсечены невидимой силой. Он был потрясен, раскаялся и получил исцеление, и исповедал себя христианином.

После погребения апостолы закрыли вход в пещеру камнем и разошлись.

А через несколько дней после погребения в Иерусалим прибыл апостол Фома. Он скорбел о том, что не мог быть в Гефсимании в самый день погребения, чтобы проводить с прочими апостолами тело Матери Господа своего к месту погребения. И поэтому просил своих собратьев открыть гробницу, дабы и он мог проститься с Матерью Божией. Из любви к нему гробницу открыли, но не нашли тела, а только одну лежавшую там плащаницу. Из этого апостолы поняли, что Матерь Божия была с телом взята на небеса.

Вечером того же дня Пресвятая Дева явилась ученикам Божьим во время их трапезы со словами: «Радуйтесь, так как с вами буду всегда».

Тогда Фома рассказал, что ему было явлено, как Богородица возносится на небо и просил, чтобы Она дала ему Своё благословение. Тогда Богородица сбросила ему Свой пояс, которым была опоясана. Камень, на который упал пояс, находится на территории русского Гефсиманского монастыря святой Марии Магдалины на Елеонской горе.

Так произошло событие, которое на протяжении столетий вспоминают христиане всего мира. И следуя призыву Богородицы, верующие радуются,  и по сей день почитают Ее как главную Небесную Помощницу и обращаются к Ней при всякой нужде.

Тропарь

В рождестве девство сохранила еси

Во успении мира не оставила еси, Богородице

Преставилася еси к животу, Мати сущи Живота

И молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша

 

По народным поверьям, со дня Успения начинается бабье лето, а для молодых - пора сватовства и помолвок, да осенних свадеб.

В этот день крестьяне ходили в храмы и святили хлеб. При этом считалось, что нельзя хлеб резать ножом, его ломали  руками.

А народные погодные приметы гласят, что какая погода стоит на Успение, такая будет и осень. Хорошая погода обещает теплую зиму и в следующем году богатый урожай.

 

29 августа 2021 г.