Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Внимание!

Внимание!

Никола Зимний - 19 декабря

Календарь

Любовь и голуби: праздник Благовещения Пресвятой Богородицы встретили в храме Святителя Николая Чудотворца

7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы — двунадесятый праздник. Библейская история свидетельствует о том, что Архангел Гавриил был послан Богом в Назарет возвестить Деве Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца: Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария ответила ангелу: се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему (Лк 1:26–38).

Сквозь века в православном народе живет неугасимая любовь к Царице Небесной. Это глубокое чувство собирает полные храмы прихожан в Богородичные праздники и особенно в праздник – Благовещение. Все тонко переплетено в духовном мире: и пробуждающаяся весна и Великий пост, и духовная жажда покаяния и благодарности.

 В храме Святителя Николая Чудотворца двери были открыты с 7 утра. На аналое величественно украшенная икона с изображением церковного праздника.

На иконе Благовещения изображается явление архангела Гавриила Деве Марии, видимое удивление которой показано в соединении с глубочайшим смирением перед всемогуществом Бога. Над архангелом и Марией располагается особая форма нимба — мандорла, которая символизирует Божественное явление и зачатие Христа. Красная нить в руках Марии — это пряжа, которой, по церковному преданию, она занималась в этот великий для всей Церкви день.

- В этот Великий праздник особенно много прихожан стремится на исповедь и она, как правило, затягивается. Складывается впечатление, что этот день для многих – своеобразный рубеж, к которому вызревает в человеке решимость сбросить оковы греха и выйти с просветленной душой навстречу Пресвятой Богородице. Для священника очередь на исповедь –большая отрада, потому уже думаешь о том, какая радость и легкость от покаяния ожидает верующего человека на пути ко Господу, - рассказывает протоиерей Максим Лобановский, традиционно принимающий исповедь у прихожан.

Благовещение — центральное событие всей Священной истории, оно находится ровно посередине между Ветхим и Новым Заветом. Завет с Авраамом начался с сомнения его пожилой жены Сарры в своей способности стать матерью, родоначальницей Богоизбранного народа. Новый Завет стал возможен благодаря чистой вере Девы Марии в откровение о сверхъестественном рождении ее будущего Сына — Мессии, Спасителя всего человечества (Лк 1:26–38).

На Литургии в Благовещение читается тот отрывок из Евангелия, который говорит нам о самой сути праздника. Событие же, которое непосредственно с этим связано – рассказ о путешествии Девы Марии к Своей родственнице Елизавете, хотя оно хронологически и произошло позже, читается накануне Благовещения на Всенощной. В этом нет ничего удивительного, ведь примерно также бывает и в иконописи, когда на одном видимом пространстве помещаются разновременные события. Все они, так или иначе, связаны между собой, но в центр помещается событие, которому посвящена сама икона. Это мы видим, и на иконе Рождества Христова, и на образе Рождества Пресвятой Богородицы и на многих других.

У Благовещения есть и другие богослужебные особенности. Так, например, если Благовещение выпадает на Великий пост, то эти два события объединяются в богослужении. Церковь не ставит между праздником и постом «или, или», она говорит «и, и», то есть это и праздник, и пост одновременно. В богослужебном плане день Благовещения, выпавший на Великий пост, это всегда довольно насыщенное событие. Пасхальный цикл идет по лунному календарю, а Благовещение, как и Рождество Христово, – по солнечному, поэтому и происходит сочетание отдельных частей служб в едином великопостном богослужении праздника.

По окончании Божественной литургии настоятель храма Святителя Николая Чудотворца, протоиерей Павел Алексеев обратился к прихожанам с проповедью.

- Через несколько минут взлетят в небо белые голуби, символизирующие Святой Дух – одну из трех ипостасей Господа. Это красивое и символичное действие. Ранее существовал старинный русский обычай выпускать в праздник Благовещения птиц как символ распространения радостной вести о пришествии в мир Господа Иисуса Христа. В 1995 году патриархом Алексием II эту традицию возродили в Москве. Сегодня мы с вами впервые в нашем храме совершим эту прекрасную традицию. Любовь к Пресвятой Богородице переполняет наши сердца, и это было созвучно многим поэтам.

Александр Сергеевич Пушкин написал такие строки:

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

…Все прихожане и священники собрались на крыльце храма. Дети наперебой просили дать им подержать в руках пернатых, радости не было предела! На церемонию выпуска голубей специально приехали учащиеся «Русской классической школы». Отец Павел и хор начали читать тропарь Пресвятой Богородице, и после него выпустили прекрасных птиц на волю.

Взмах белых крыльев! Выше, выше, выше! И с небес зазвучали  слова молитвы:

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших»

В тексте использованы материалы журнала "ФОМА"

Фото Ольги Зайцевой и Михаила Родина

7 апреля 2021 г.