Внимание!

Внимание!

Никола Зимний - 19 декабря

Календарь

Военный Комиссар Сахалинской области Сергей Иванович Нестеров: «В отношении молодых людей к службе произошли кардинальные изменения"

Сергей Нестеров, будущий Военный Комиссар Сахалинской области, выбрал воинскую службу в 15 лет, покинув отчий дом. Все последующие годы стали ярким свидетельством правильности выбранного пути. Божественный промысел вел героя нашего интервью сквозь годы непростой воинской службы, лихолетье реформирования Вооруженных Сил страны, не давая отклониться от курса и закаляя его характер и волю.  О таких людях говорят: военный по призванию. С первой минуты знакомства чувствуется, что железная дисциплина и профессионализм Сергея Нестерова умножены на колоссальный жизненный опыт. Военный комиссар умеет утешить и приободрить мальчишку-новобранца, сможет «разрулить» и сложные проблемы коллег военнослужащих, стоя при этом на страже авторитета Вооруженных Сил и личного состава. В каждом ответе сквозила ревностная любовь к России, стремление глубоко осмыслить и оправдать порой самые противоречивые стороны военного дела. Это чувство можно смело назвать истинным патриотизмом, в котором есть место для любви к жизни, людям, красоте природы Дальнего Востока: от заснеженной тонкой рябинки до сурового величия острова Сахалин.

Сергей Иванович, расскажите о Вашей биографии, какие обстоятельства повлияли на выбор Вашего жизненного пути и на решение посвятить себя воинскому служению?

- Родом я из Приморского края, деревенский парень, семья моя крестьянская,  как обыкновенный сельский мальчишка учился в школе. К счастью, у моей учительницы (классной руководительницы) муж был военным, он курировал вопросы военно-патриотического воспитания и, наверное, я посмотрел на его форму, на его выправку, как он с нами мальчишками разговаривает, и после восьмого класса, я поступил в Суворовское училище. С этого началась моя военная карьера, за что я очень благодарен моей классной руководительнице и ее мужу. Вот так я стал военным.

"Суворовец" 1985 год.

Родители радовались тогда Вашему решению?

- Родители,  в первую очередь, заволновались, как это так, в 15 лет ребенок куда-то уедет, но,  также и радовались. Наверное, все наслышаны были тогда, что такое Суворовское училище, для чего оно. После окончания училища уже никаких не было сомнений, что я пойду в Высшее военное учебное заведение. Этот выбор был сделан в пользу Общевойскового училища в Благовещенске имени Маршала Советского Союза Рокоссовского Константина Константиновича, которое я закончил, и потом был направлен для прохождения службы.  Всю жизнь, до сей поры, я прослужил на Дальнем Востоке, в Приморье, Хабаровском крае и на Сахалине.

Сдача экзаменов в Военную академию 2004 год.

А на Сахалине как оказались? Вас командировали?

-  Я второй раз на Сахалине. В 2007-2009 годах был военным комиссаром Тымовского и Александровск-Сахалинский районов. Мне очень понравилось, тем более, никакой разницы в климатических условиях с Приморьем, с тем местом, где я родился и вырос. Спустя восемь лет, зимой 2017 года мне было предложено вновь приехать на остров и  возглавить военный комиссариат Сахалинской области. Недолго думая, посоветовавшись с семьей, родными, согласился и приехал.

Минуло два года с тех пор. Как Вы оцениваете этот период? С какими сложностями пришлось столкнуться? Какие задачи Вы ставите перед собой на ближайшее будущее?

- Какие бы сложности не возникали, а они возникают везде, в первую очередь я ставил себе задачу сплотить коллектив, организовать работу так, чтобы людям в военном комиссариате было комфортно работать. Как комиссар Сахалинской области, я желаю и требую от своих подчиненных, чтобы военный комиссариат был на достойном уровне, чтобы население знало, что это организация, которая разъяснит, поможет в трудных вопросах, и, в первую очередь, она стоит на страже исполнения закона о воинской обязанности. Задачи, которые решает военный комиссариат очень многогранные, широчайший спектр: первоначальная постановка призывников на воинский учет, военно-патриотическое воспитание, социально-пенсионное обеспечение граждан, которые уволены в запас. Большой пласт задач, касающийся основного назначения военного комиссариата - готовность к проведению мобилизации людских и транспортных ресурсов. Это ни для кого не секрет, военный комиссариат для того и  создан, чтобы экономика муниципальных образований и области, воинские части и граждане, пребывающие в запасе, в любое время были готовы встать на защиту рубежей нашей Родины.

Ваше мнение о качественном составе современных призывников. На эту тему есть множество публикаций и есть мнение, что часть людей, у которых, как на роду написано - служить, они едут с удовольствием, у других - много сложностей.  Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Та спекуляция, которая не в очень хороших средствах массовой информации проскальзывает, дескать, раньше было другое поколение, оно  нам предоставило возможность мирно жить и трудиться 75 лет назад, а сейчас, не дай Бог, что-нибудь случиться никто не встанет – все это неправда. Конечно, у наших юношей теперь бывают другие взгляды на жизнь, но в итоге, они так же любят свою Родину, свою семью, тот регион, где они живут. Будучи военным, я имею возможность проанализировать, что те лихие времена, которые у нас были, слава Богу, прошли, поменялся взгляд  на самую почетную обязанность –  защищать свою Родину и у родителей, и, соответственно, у самих мальчишек. Редкий случай, когда заявляют о нежелании проходить военную службу. Как правило, это выражается в стремлении воспользоваться законом об Альтернативной гражданской службе, который дает гражданину право заменить военную службу альтернативной гражданской. Лет 6-7 назад это захлестывало. Естественно, не все граждане имели основание на замену, но само желание попытаться заменить военную службу по призыву альтернативной говорило о негативном отношении к службе в Армии, а сейчас этого нет.  За последний год таких заявлений не было.

То есть такой проблемы, как необходимость мотивации молодых людей, создание некой дополнительной «привлекательности» воинской службы здесь на Сахалине Вы не видите? Все идет, как надо?

- Дело в том, что работа по мотивации и настрою юношей, не может быть одномоментной, то есть, один раз сказал и все. Эта работа постоянная, можно сказать, ежедневная – чем мы и занимаемся. Посещаем школы, рассказываем о Вооруженных силах, об их великой истории, об истории государства, о великих людях, не только о полководцах, но и о государственных деятелях. Иногда мы просто раскрываем глаза, ведь не все и не всегда размышляют об этих вещах. С другой стороны, мотивация прохождения военной службы повышается, потому что в корне изменилась жизнь воинского коллектива. Изменились Вооруженные Силы - они занимаются только повышением своей боеготовности, не так, как в лихие  годы, когда не было топлива - самолеты не летали, танки не ездили… Очень большое внимание командование уделяет организации повседневной жизни в воинских коллективах – это и питание, и обмундирование, и культурно-досуговая работа и обеспечение правового сопровождения службы  призывника. Все изменилось. Ребята это видят, и родители это видят, и средства массовой информации это видят. Поэтому, как я уже сказал, сейчас  редкий случай, когда мы сталкиваемся с нежеланием служить.

Сергей Иванович, как Вы оцениваете военную реформу в Сахалинских реалиях?

- Все, что происходит в масштабе страны, присуще и Сахалинской области. Все меняется, и Сахалинские соединения, воинские части занимаются делом, а не просто выживанием. Меняются командиры, меняется  жизнь в воинских коллективах. Наша островная область не стоит в стороне от тех преобразований, которые мы наблюдаем в Вооруженных Силах Российской Федерации.  Если мы на острове, это не означает, что про нас забыли.

Поддерживает ли Областной военкомат отношения с военно-патриотическими и общественными организациями Сахалинской области? Как Вы расцениваете такое сотрудничество?

- Военный комиссариат не способен осуществить свою работу без взаимодействия с другими структурами, органами власти, органами местного самоуправления и общественными организациями, любой, в особенности военно-патриотической направленности. Вот у нас недавно «Юнармия» была создана, она нам в помощь в плане мотивации и военно-патриотической работы. К слову сказать, очень тесно взаимодействуем мы и с Южно-Сахалинской епархией. На любую мою просьбу руководство епархии всегда откликается, если епархия выступает с инициативой, стараюсь отвечать соответственно. Когда проводим какие-либо совместные мероприятия, то никогда не навязываю коллективу участие в них, если бы стал навязывать, то может быть, у кого-то возникло отторжение, а так, в основном, сотрудники участвуют в таких мероприятиях с интересом. С первого дня, как должностное лицо, я понимаю, что без духовного начала ничего материального человеку не «пришить». Можно проводить агитацию, клеить плакаты, показывать что-либо по телевизору, но если в душу человеку не заложить самую основу того, на что потом можно опереться, никакой мотивации, никакого военно-патриотического воспитания не будет.

Торжественные проводы участников ВОВ на Парад в Москву. 7 мая 2018 года. Конференц-зал аэропорт Южно-Сахалинска.

То есть у меня, слава Богу, сложились хорошие взаимопонимание и взаимодействие и с Южно-Сахалинской епархией, и с общественными организациями, потому что, еще раз повторюсь, без них нам такой пласт работы не осилить.

Сергей Иванович, уже несколько лет, как в Армии официально существует должность полкового священника – помощника командира по работе с верующими военнослужащими. Ваше отношение к учреждению в Вооруженных силах такой штатной единицы?

- Я могу по этому вопросу кратко сказать. Изначально, когда это решение было принято, оно было принято не просто, оно было проработано, кроме того это решение было навеяно самим временем, что без этого нельзя! И если уж лозунгами говорить: народ и армия - едины.  Народ народом делает в первую очередь вера, которая индивидуумов сплачивает в общность. Армия – это «срез» народа, какое общество - такая и армия.

Наши противники пытаются в наши души, в наши головы заложить совсем другое, другие идеалы,  и что будет, если этому не противостоять? А где гарантия, что за год службы не будет все перековеркано, что в душу новобранцу не вложат то, что чуждо русскому человеку? Поскольку в воинском коллективе нет рядом отца и матери, к кому пойдет человек, когда ему плохо? У нас человек так устроен –  когда хорошо ему, он может и не поделиться с этой радостью ни с кем: просто хорошо и все! А вот когда ему плохо, тогда он ищет, и что, если  ему подвернется не тот человек? Поэтому хорошо, что в воинском коллективе есть нужный человек, священник, к которому боец придет и раскроет свою душу. Может быть, вопрос этот и не будет связан со службой, просто вопрос о жизни, который он не может разрешить, и ему поможет священник. Я считаю, со своей стороны, другого пути просто нет, я любому это скажу.

Освящение иконы прп. Илии Муромца на Сборном пункте. Южно-Сахалинск 17 апреля 2017 год.

Сергей Иванович, вопрос о Православной Церкви и вере в целом. Насколько Вы могли бы сказать о себе, как о верующем человеке? Если можно, несколько слов об этом.

- Во-первых, я, деревенский мальчишка, родился в 1968 году. Коммунизм,  социализм… Я потом только узнал, что крещеный. Как это произошло, и кто крестил, я не знаю. Никто мне в голову понятия о вере специально не вкладывал, думаю, что сами воспитание, учеба, повлияли на понимание некоторых вещей. Грубо говоря, я не оголтелый верующий, как еще говорят, оголтелый атеист. То, что есть в душе – то есть. Ну, может быть, к сожалению, мы не соблюдаем того, что должны соблюдать – вот поэтому я и говорю «не оголтелый верующий», но это меня не коробит. Я с удовольствием хожу в храм, посещаю церковные мероприятия. Естественно, мы всегда обращаемся  за духовной помощью в храм. Даже во время войны, когда Церковь была отлучена от Армии, когда солдат поднимался в бой, он вспоминал мать, а потом, когда все хорошо заканчивалось, он говорил: слава Богу!

Ваше понимание патриотизма. Как выглядит патриотизм в России сегодня?

- Если говорить учебниками это будет не искренне, там можно просто заучить, что такое патриотизм. Думаю, что даже самый великий ученый какой-нибудь, политолог, может высказать по этому поводу любую формулировку – и это будет лично его мнение, потому что к такому понятию, как патриотизм, каждый человек относиться по-своему. Что касается меня, и моего понимания патриотизма, я бы ответил так: первое - это знать кто ты; второе - где ты жил или живешь; третье -  кто вокруг тебя; четвертое - всем этим дорожить и пятое - всегда быть готовым духовно, морально и физически встать на защиту этого, то есть своей Родины. Можно и еще много чего добавить, наверное, но, если по-простому, я бы так ответил на этот вопрос.

Открытие мемориальной плиты Военному комиссару М.Г. Манакину. Областной военкомат, 28 сентября                                                                        2018 год.  Южно-Сахалинск.

Хотелось бы спросить Сергей Иванович, как проходит Ваше свободное время. Хобби? Охота, рыбалка… Кстати, вы ничего не сказали о семье…

- Я женат, у меня есть сын. Сын, кстати, отслужил  срочную службу.  Как в те времена говорили, если отец военный комиссар или большой начальник, дети не служат - не правда, все это индивидуально. Ну, а на счет свободного времени – хотелось, чтобы его было  больше.  Моя работа предусматривает такой график, что не всегда можно позволить себе то, что любишь, а когда это удается, естественно, я, как сельский человек, люблю природу,  и как вы сказали: охота, рыбалка.  Лучшего отдыха, чем единение с природой нет!

Может это не красиво и не правильно так говорить, но, поскольку я всю жизнь прослужил на Дальнем Востоке, то имею право в санатории ездить, однако за территорией Дальнего Востока никогда не отдыхал. Мне не нужна заграница, мне не нужен Сочи, Крым, Черное море – не знаю почему, может быть это неправильно, но мне хватает красоты и природы именно Дальнего Востока: Сахалина, Хабаровска,  Приморья. Даже лужи на асфальте можно найти красивыми, не говоря уже о рябине, зимой под снегом замерзшей, о птицах, которые летят в ту или иную сторону, каждый год по-разному, о рыбе, которая идет на нерест, о зверьках, которые бегают… Поэтому лучшего отдыха, чем на природе не найти.

Спасибо, Сергей Иванович. По традиции, в завершение интервью, просим несколько пожеланий нашим читателям.

- Хочу пожелать крепкого здоровья, потому что его ни за какие деньги и не купишь, семейного благополучия, успехов во всех хороших начинаниях. Плохое, оно всегда получается, а вот, чтобы чего-то хорошего достичь, нужно приложить усилия. Естественно спокойствия, мирного неба над головой, чтобы не будоражили нас соседи, давали нам спокойно жить, работать, растить детей, заниматься тем, чем должен заниматься нормальный, обычный, мирный человек. Вот и все.

Беседовала Марина Суетинова

Отдел по Взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями Южно-Сахалинской епархии выражает благодарность Военному комиссару Сахалинской области Нестерову С.И. за беседу и предоставленные фотографии.

От всей души поздравляем Сергея Ивановича с Днем Защитника Отечества и желаем новых профессиональных достижений, здоровья, благополучия и помощи Божией в  ежедневных трудах на благо Сахалинской области.

21 февраля 2019 г.