Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Внимание!

Внимание!

Никола Летний - 11 августа

Календарь

Таинство Венчания


Это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

Брак – просвещение и одновременно тайна. В нем происходит преображение человека, расширение его личности. Только в браке возможно полное познание человека, видение другой личности. Это познание дает то чувство завершенной полноты и удовлетворения, которое делает нас богаче и мудрее.

Эта полнота еще углубляется возникновением из двоих, слитых вместе, третьего – их ребенка.

Через таинство Брака даруется благодать и на воспитание детей. Ангелы-хранители, приданные младенцам от святого Крещения, тайно, но ощутимо содействуют родителям в воспитании детей, отвращая от них различные опасности.

Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех.

Таинство Венчания: как к нему готовиться?

Брачная жизнь должна начинаться с духовного приготовления.

Жених и невеста до брака непременно должны исповедаться и причаститься Святых Тайн. Желательно, чтобы они за три-четыре дня до этого дня подготовили себя к Таинствам исповеди и причастия.

Для браковенчания нужно приготовить две иконы — Спасителя и Божией Матери, которыми во время Таинства благословляют жениха и невесту. Раньше эти иконы брались из родительских домов, они передавались как домашняя святыня от родителей к детям. Иконы приносятся родителями, а если они не участвуют в Таинстве венчания — женихом и невестой.

Жених и невеста приобретают обручальные кольца. Кольцо — знак вечности и неразрывности брачного союза.

Но все же главное приготовление к предстоящему таинству — это говение. Святая Церковь рекомендует вступающим в брак подготовить себя к нему подвигом поста, молитвы, покаяния и причащения.

Как выбрать день для венчания?

День и время венчания будущие супруги должны обговорить со священником заранее и лично.
Перед венчанием необходимо исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн Возможно совершить это не в самый день Венчания.

Для совершения таинства Венчания нужно иметь:

  • Икону Спасителя.
  • Икону Божией Матери.
  • Обручальные кольца.
  • Венчальные свечи.
  • Рушник.

 

О поведении в храме во время Таинства Венчания

Всем приглашенным в храм на браковенчание надо знать, что во время бракосочетания Церковь ни о ком больше не молится, как только о двоих лицах — женихе и невесте (разве только один раз произносится молитва “за воспитавших родителей”). Невнимание и неблагоговение жениха и невесты к церковной молитве показывает, что они пришли в храм только из-за обычая, из-за моды, по требованию родителей. Между тем этот час молитвы в храме имеет влияние на всю последующую семейную жизнь. Все находящие при бракосочетании, и особенно жених и невеста, должны горячо молиться во время совершения Таинства.

Церковно-канонические препятствия к браку:

  1. Церковью не благословляется вступать в брак более, чем три раза, что допускается гражданским законодательством.
  2. Запрещается вступать в брак лицам, находящимся в близких степенях родства.
  3. Венчание не состоится, если оба или один из брачующихся объявляют себя убежденным атеистом.
  4. Если хотя бы один из супругов не крещен и не готов принять крещение перед венчанием.
  5. Нельзя венчать брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом.
  6. Запрещается брак между кровными родственниками вплоть до четвертой степени родства (между троюродными братом и сестрой или наоборот).
  7. Нельзя венчаться тем, кто ранее дал монашеские обеты или принял рукоположение в священный сан.
  8. Духовное родство существует между крестным отцом и его крестником, между крестной матерью и ее крестницей, а также между родителями воспринятого от купели и восприемником того же пола, что и воспринятый (кумовство). Поскольку согласно канонам при крещении требуется один восприемник того же пола, что и крещаемый, второй восприемник (крестный) является данью традиции и, следовательно, нет канонических препятствий для заключения церковного брака между восприемниками одного младенца. Однако благочестивый обычай запрещает такие браки, поэтому во избежание соблазна следует испросить специальных указаний от правящего архиерея.
  9. Безусловно не венчается брак, если хотя бы один из супругов не исповедует христианскую религию (мусульманство, буддизм, иудаизм, язычество). Для венчания с католиком или протестантом требуется разрешение архиерея.
  10. Отсутствие родительского благословения не является препятствием к венчанию, хотя является и весьма прискорбным фактором, конечно, при условии совершеннолетия жениха и невесты. Кроме того, часто родители-атеисты препятствуют церковному венчанию своих детей. В таком случае благословение на это таинство дает священник.
  11. Что же касается совершеннолетия жених и невесты, их психического и физического здоровья, добровольного и свободного согласия, то поскольку без выполнения этих условий не может быть предварительно зарегистрирован гражданский брак, Церковь при наличии свидетельства о браке освобождается от выяснения этих обстоятельств.

Дни, в которые не совершается венчание:

Накануне среды и пятницы в течение всего года.

Накануне воскресных и праздничных дней (двунадесятых праздников, праздников с бдением и полиелеем и храмовых).

В Рождественский пост и святки: с 15 (28) ноября по 6 (19) января.

От Недели мясопустной в течение Великого поста и Пасхальной седмицы до Фомина воскресения.

В Петров пост.

В Успенский пост.

Накануне и в самые дни: Усекновения главы Иоанна Предтечи 29 августа (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня 14 (27)

31 октября 2017 г.