Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Внимание!

Внимание!

Никола Зимний – 19 декабря

Календарь

Руководитель епархиального отдела по работе с Вооруженными силами и Правоохранительными учреждениями, штатный клирик храма Святителя Николая Чудотворца г. Южно-Сахалинска, иерей Евгений Щенников: «Вера - это, прежде всего, труд»

«Новые люди – новые идеи!», - так однажды отозвался Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон о работе руководителя епархиального отдела по работе с военнослужащими иерея Евгения Щенникова, ставшего во главе епархиальной структуры в 2016 году, пишет в своей статье Pravosakh.ru.

Тогда, именно по инициативе отца Евгения, в настенной галерее областного военкомата появилась еще одна икона - воина Илии Муромца, воспетого позже в русских былинах, прославленного в лике святых Русской Православной Церковью. Мощи святого ныне покоятся в пещерах Киево-Печерской Лавры.

Рукоположение во диакона, Воскресенский Кафедральный собор, 28 июля 2013 г.

А еще раньше, 22 декабря 2013 года, ровно пять лет назад,  в Воскресенском кафедральном соборе г. Южно-Сахалинска епископом ЮжноСахалинским и Курильским Тихоном диакон Евгений Щенников был рукоположен в сан иерея. Прихожане храма Святителя Николая Чудотворца, в который священник был назначен штатным клириком на следующий день после принятия священнической хиротонии, относятся к отцу Евгению с особой душевной теплотой. Для добровольцев движения «Тепло души» отец Евгений открыл новое направление церковного служения и духовного роста – работу над газетой «Благословенное Воинство», которая тысячным тиражом распространяется среди воинских частей Сахалина и Курил. 

О своем жизненном пути, священническом служении Русской Православной Церкви, работе в епархиальном военном отделе и православных семейных ценностях в интервью иерея Евгения Щенникова.

Отец Евгений, наше интервью посвящено 5-летию Вашей иерейской хиротонии. Какие события предшествовали этому важному моменту? Если можно, поделитесь Вашими воспоминаниями.

- Для меня это было очень значимое событие, потому что священником я хотел быть с самого детства. Если вкратце рассказать о своем пути, то посещать храм я начал в возрасте 11 лет и уже вскоре стал помогать при богослужении. После окончания школы поступил в духовную семинарию, окончил которую в 2004 году.

С преподавателями и студентами Духовной семинарии, г. Екатеринбург, 24 мая 2003 г.

На Сахалин впервые приехал в декабре 2012 г. по приглашению Владыки Тихона. 28 июля 2013 года был рукоположен в сан диакона, а 22 декабря того же года Господь сподобил меня через Владыку, через возложение его рук, принять благодать священнического служения. Кстати, 22 декабря в церковном календаре - это праздник Зачатия Праведной Анной Пресвятой Богородицы. Очень радостный праздник.

По милости Божией, на протяжении всего пути к священству мне часто встречались замечательные пастыри, в беседах с которыми я имел возможность проводить много времени. Я старался  наблюдать за их жизнью, поведением, вникать в опыт их священнического служения. Видел, как решались подчас довольно непростые вопросы церковно-приходской жизни и пастырского попечения. Это очень много мне дало в плане собственного духовного становления.

Буквально на следующий день после хиротонии, 23 декабря, Вы были назначены штатным клириком храма Святителя Николая Чудотворца. Это было неожиданное событие? У Вас был выбор, куда могли назначить клириком?

- Выбора не было, ведь я, как и любой другой священник, нахожусь на полном послушании у своего правящего Архиерея. Владыка Тихон никогда не налагал на меня неудобоисполнимые благословения, они были всегда щадящими, вполне сносными и даже благоприятными. Глава епархии сказал мне, что я буду служить в храме Святителя Николая, ещё перед моей хиротонией. Тогда я не знал как к этому относиться, потому что также не знал, что собственно представляет собой приход. Я почувствовал в этом проявление воли Божией, потому что сам не просил об этом назначении. Бывает так: просит человек что-нибудь, получает просимое, а потом мучается, думает: то ли это воля Божия, то ли моя воля? Здесь я был твердо уверен, что это воля Божья, мне нечего уже сомневаться и  спокойно стал нести свое служение.

Какие жизненные моменты Вы можете выделить за этот период? Духовный рост, общение с приходом, жизнь на приходе, - что Вам кажется важным?

- Как священник, я только начинаю свое служение. Я благодарен Богу, что оказался на приходе Святителя Николая Чудотворца, где настоятель протоиерей Павел Алексеев, духовник Епархии.

Храм Святителя Николая Чудотворца в г. Южно-Сахалинске. С настоятелем храма отцом Павлом Алексеевым и отцом Максимом Лобановским - духовенством храма.

Отец Павел в сане уже 20 лет и, естественно, он уже довольно опытный священник. Во многих вопросах отец Павел меня  направляет в правильное русло, предостерегает от различных ошибок, успокаивает, когда приходится сталкиваться с разочарованиями. Отец Павел старается дать правильную оценку происходящим на приходе и не только на приходе, а в епархии и в Церкви в целом, событиям, и как следует к ним правильно относиться. С протоиерем Максимом Лобановским, вторым священником нашего храма, нас объединяет военное направление, стремление оказать военнослужащим духовную поддержку и посильную помощь в их нелегкой службе на островах.

Вы уже упомянули, что в настоящее время возглавляете отдел епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и Правоохранительными учреждениями.  Какие направления Вы охватили, что, по Вашему мнению, уже сделано, что еще предстоит сделать?

- В свое время руководителем военного отдела нашей епархии был майор запаса Цысарь Вадим Григорьевич. К сожалению, его уже нет в живых. По неподтвержденной версии он погиб на Донбассе в 2014 году. Этот человек вдохновил меня работать в этом направлении. Бывало так, мы с ним приезжаем на очередное мероприятие, он выступает с речью, а я служу молебен. Говорил он очень проникновенно, помню один офицер сказал однажды ему: «Вас слушали с открытыми ртами…». Это действительно было так.

Совещание военного духовенства епархии во главе в Правящим Архиереем, 21 марта 2018 г.

Полагаю, что настоящим руководителем Военного отдела нашей епархии было бы справедливо назвать Владыку Тихона. Именно он задает основные векторы развития, регулярно встречается с высшим офицерским составом, подписывает соглашения, печется о строительстве воинских храмов и многих других вопросах. В сферу моей деятельности больше входит текущая работа по обеспечению взаимодействия епархии с воинскими учреждениями.

С начальником 441 Военного госпиталя подполковником Гришиным А.М., г. Южно-Сахалинск.

Для меня это послушание очень интересное и полезное. Действительно, если разобраться, то священник учит военнослужащих заповедям Божьим, старается объяснить духовные законы, как, согласно им, правильно поступать в той или иной трудной ситуации. А военные, со своей стороны, могут «подтянуть» священника в дисциплине, ответственности, и просто помочь организовать свой распорядок дня, что тоже очень важно, особенно при большой занятости.

Самое главное начинание, которое было предпринято за последние два года – это начало выпуска газеты «Благословенное воинство». На сегодняшний день вышло восемь номеров газеты. Газета имеет тираж 1000 экземпляров и бесплатно распространяется по воинским частям Сахалинской области. Основная цель этого издания – духовное просвещение военнослужащих, поэтому материал подбирается, в первую очередь, с учетом контингента читателей. Основная задача нашего коллектива это публикация в каждом номере уникального материала, полученного от первоисточников, а не просто скаченного из интернета. Бог даст, будем и дальше двигаться в этом направлении.

 Скажите, связывают ли Вас особые чувства или знаменательные события в жизни с именем Святого Николая Чудотворца или Вам близок другой святой?

- Мой жизненный путь во многом был, и сейчас связан со святым, имя которого на Сахалине не очень широко известно – это Праведный Симеон Верхотурский, он больше известен на Урале и в Сибири, так и именуется: Праведный Симеон Верхотурский, всея Сибири Чудотворец.

В тех краях, где я родился, провел свое детство и юность, этот святой очень почитается. Я много раз был у его мощей, они почивают в Свято-Николаевском монастыре города Верхотурья Екатеринбургской епархии. До переезда на Сахалин пять лет жил и трудился на том месте, где жил этот святой – в селе Меркушино. Там особенно чувствуется близость праведного Симеона. Это удивительный святой и  его житие я всем бы советовал почитать.

В первый год моего служения на приходе отец Павел сказал: «У нас в храме нет иконы  праведного Симеона, давай сделаем так -  в отпуск поедешь, привезешь». Я, конечно, с радостью согласился с таким предложением. Сначала предполагалось икону купить, но потом решили заказать  написание иконы в Ново-Тихвинском женском монастыре города Екатеринбурга – так и сделали. Сейчас уже как три года икона праведного Симеона украшает наш храм, в ней есть специальная памятная табличка с информацией об изготовителе и о том, что эта икона написана специально для нашего храма.

Отец Евгений,поделитесь, пожалуйста, как Вам живется на Сахалине? Будучи уроженцем города Миасса Челябинской области, Вы скучаете по родному городу или уже привыкли здесь?

- Так сложилась моя судьба, что в пятнадцать лет я уехал из дома (г. Миасс), поступил в Екатеринбургское духовное училище. С тех пор живу отдельно от родителей, и все к этому уже привыкли. Я говорю так: Слава Богу, что все живы и здоровы. К сожалению, два года назад умер мой дед. Удалось съездить попрощаться, когда он еще был жив… Что касается Сахалина, конечно, мне нравится, место очень интересное, и здесь большое поле деятельности в духовно-просветительском плане. Переезд на Сахалин для меня очень интересный  жизненный поворот, к которому я отношусь с воодушевлением.

Купание в Иордани, Крещение Господне, купель в лесо-парковой зоне санатория "Аралия" г. Южно-Сахалинск, 19 января 2016 г.

А вообще трудно ли быть священником?  Не жалели никогда, что встали на этот путь?

- Нет. Когда меня спрашивают: как ты решил стать священником, или: как ты выбрал такой путь? - я отвечаю, что я не выбирал и не решал – я просто хотел этого. Может кто-то посчитает это за гордость или за тщеславие, но ведь каждый священник  избран на это служение Богом. Некоторым священникам действительно пришлось сделать непростой выбор в пользу принятия священного сана, но в этом случае речь, скорей всего, идет о людях, которые прошли значительный отрезок жизненного пути  в другом направлении. Получили светское образование, работали по специальности, преуспели в карьерном росте, и вдруг нужно все это оставить  и  встать совсем на другой путь. Это очень непросто и должны быть весьма веские причины для такого шага. Меня эта дилемма не коснулась.

Молебен в храме с военнослужащими в/ч 5530 ВВ МВД РФ, март 2014 г.

Благодарен Богу за то, что не стал священником в слишком молодом возрасте, хотя раньше и сокрушался об этом. Не всегда возраст является показателем духовной зрелости человека и степени его готовности к принятию священного сана, однако и Апостольские правила о возрастном цензе тоже существуют не напрасно.   

Отец Евгений, что Вы считаете главным для семейного счастья?

- Если мы говорим о православной семье, главное, чтобы мужа и жену объединяла их общая вера. Невозможно, чтобы семья называлась православной, а церковной жизнью жил только один из супругов. Если такое явление имеет место, то обстановка в этой семье будет, скорее всего сложной. Чтобы в такой семье был достигнут баланс, верующий супруг должен обладать такими качествами, как духовная мудрость, терпение и рассудительность, что, к сожалению, не очень часто встречается в практике. Чаще люди, особенно те, которые воцерковились недавно, любят ставить вопрос ребром, дескать, «духовное» у меня на первом месте, а домашние подождут -  это категорически неправильно. Однако бывает и другая крайность, когда человек начинает в угоду своим домочадцам пренебрегать церковным уставом, в результате чего можно и вовсе лишиться мира и благодати.  

Несколько слов о Вашей семье…

- С моей будущей супругой Марией мы познакомились, когда были детьми. Вместе ходили в один храм, в перерывах между службами играли в прятки, догонялки и другие детские игры.  Потом наши пути разошлись на какое-то время, это были годы взросления, годы учебы, а спустя двенадцать лет мы снова встретились, стали общаться и решили создать семью. Слава Богу, в этом году отметили десятилетний юбилей свадьбы.

Примите наши поздравления и пожелания долгой и счастливой семейной жизни! Заключительный вопрос. Как окрепнуть в вере? Как жить по совести в современном мире? Это очень сложно. Большинство прихожан – это люди, которые вовлечены в какие-то рабочие процессы, коллективы у всех разные, как правильно вести себя верующему человеку в непростых ситуациях?

- В нашем храме за последние пять лет поменялось много прихожан. Одни пропали с поля зрения, но зато появились другие. Возможно те, которые «пропали» просто переехали на материк, а возможно  стали  реже  или вовсе перестали ходить в храм. Один человек, знаю точно, отошел от Церкви, наш бывший прихожанин. Это всегда большая скорбь для священника и для прихода, для приходской общины.

За Богослужением в храме Святителя Николая Чудотворца, ноябрь 2017 г.

У каждого человека путь к вере и путь становления в вере уникален и неповторим, но бывают и общие моменты, например, временами нам хочется идти в храм, а временами не хочется. Мы не должны воспринимать веру как эйфорию, где все легко и просто, вера –  это, прежде всего, труд. Нам суждено пройти различные стадии, не только духовного подъема и восторга, но и сомнений, и разочарований, одним словом, переболеть, для того, чтобы наш духовный иммунитет окреп, и мы были бы способны поддержать друг друга в трудные минуты охлаждения и упадка. В этом и заключается одно из условий спасения.

Благодарим Вас за интервью и позвольте от имени прихожан поздравить Вас!

Ваше Преподобие, отец Евгений!

Искренне поздравляем Вас со значимым и радостно-торжественным днем в Вашей жизни – днем 5-летия священнической хиротонии!

В этот день Вы с благоговением и теплом вспоминаете, как Господь по Своей милости и любви исполнил Вас незабвенной радости предстоять пред Престолом Божьим, служить в послушании Матери Церкви, участвовать в созидании прихода.

Ваше мудрое духовное наставление и образованность, молитвенный настрой, твердость и строгость в исповедании веры, ревность о Боге становятся примером в слове, образе служения, являют животворящую веру. Сердечное и доброе участие в деле спасения ближнего, усердные труды, вводят в жизнь общения с Богом еще большее количество православных христиан.

Желаем Вам, наш дорогой батюшка, мирного состояния духа, со смиренномудрием и радостью трудиться на ниве пастырского служения и заботиться о благолепии православных храмов.

 

Крещение Господне, 19 января 2017 г.

Многая, благая и спасительная Вам лета!

20 декабря 2018 г.