Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

"Никольский листок" - вестник новостей и актуальных тем обсуждения православного сообщества в храме Святителя Николая Чудотворца

Календарь

Молодежный парламент при Сахалинской областной Думе провел круглый стол по актуальной проблеме продажи алкоэнергетиков на острове

Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Максим Лобановский, духовно окормляющий епархиальное общество «Трезвый Сахалин», был приглашён на встречу молодёжного парламента, посвящённую проблеме неисполнения закона о запрете продажи алкоэнергетиков на острове.

 

В начале заседания выступил депутат облдумы седьмого созыва, заместитель председателя постоянного комитета по экономическому развитию и первый заместитель руководителя регионального отделения «Молодой гвардии» Александр Шарифулин. Он рассказал о том, что «Молодая гвардия» не первый год занимается вопросом запрета алкогольных энергетиков на территории области и всей России, участвуя в разработке поправок в соответствующий федеральный закон, который вступил в силу с 1 января этого года. Теперь в России запрещена розничная продажа алкоэнергетиков, - поделился депутат.

Но, как с сожалением констатировал Александр Шарифулин, из муниципальных образований области поступает информация, что недобросовестные предприниматели продолжают реализовывать слабоалкогольные напитки с тонизирующими добавками. Поэтому островные молодогвардейцы с понедельника начинают в Южно-Сахалинске и других районах рейды с тем, чтобы научить нарушителей чтить закон.

 - Коктейль «Ягуар» и подобные ему напитки содержат алкоголь и энергетик. Давно доказано, что подобная смесь в сущности представляет яд, и во всем мире уже признано, что она крайне негативно воздействует на психику и важные органы человека, особенно молодого, тянет за собой целый букет серьезных заболеваний. «Молодая гвардия» проведет тщательную инспекцию на территории области по всем магазинам. По ее результатам мы будем думать о дальнейшем алгоритме действий в этом направлении. В выявлении торговых точек, реализующих опасную продукцию, будут участвовать и сотрудники полиции, - рассказал депутат.

По мнению еще одного участника заседания – заместителя председателя Молодежного парламента – Игоря Гущи, алкоэнергетики особенно опасны тем, что на вкус они обманчиво сладкие.

- Наша задача - провести мониторинг по соблюдению федерального закона о запрещении продажи подобных напитков. Несмотря на запрет, некоторые предприниматели будут пытаться реализовать быстрее остатки запасов. Может быть, и так, что часть из них не в курсе нового закона. Однако неосведомленность в нем не освобождает от ответственности, - отметил собеседник.

Кстати, проблемой занимаются не только молодогвардейцы и члены молодежного парламента, но и целый альянс островных общественных организаций, в том числе «Активный спорт», поисковый отряд «ЧП-Сахалин», «Трезвый Сахалин», «Братство Александра Невского», «Трезвая Россия».

С большим вниманием участники круглого стола выслушали руководителя Отдела церковной благотворительности и социального служения Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерея Максима Лобановского.

 

Он рассказал о том, что употребление слабых алкосодержащих напитков является мостиком к употреблению крепких алкогольных напитков. Поддержал мысль, что алкоэнергетики это в первую очередь напиток молодёжный, т.к. вкус его cкрывает содержание алкоголя. Сделал акцент на том, что важно не только изымать энергетики из продажи, но и вести разъяснительную работу среди молодёжи.

- Необходимо пропагандировать наряду с образом здоровой жизни и образ трезвой жизни. Нужно рассказывать молодёжи о глубинных причинах желания употребления алкоголя, подавать личный пример трезвого образа жизни. Есть методика и опыт в этом вопросе. Епархиальное общество «Трезвый Сахалин» ещё в 2014 году объездила весь Сахалин с выставкой о вреде алкоголя и наркотиков - «Человеческий потенциал». Регулярно с этой выставкой мы посещаем учебные заведения. Нужно продолжить эту работу, мы можем дать «мастер-класс». На заседании круглого стола присутствовал представитель епархиального общества «Трезвый Сахалин», который также поддержал идею о необходимости разъяснительной работы с молодёжью.

 

 По итогам круглого стола подготовлена резолюция о необходимости проведения широкой информационной работы. Документ будет направлен в органы местного самоуправления и правоохранителям.

использованы материалы https://skr.su/news/281428

12 февраля 2018 г.