Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Седьмой выпуск "Никольского листка"

Календарь

Празднично прошла служба в храме Святителя Николая Чудотворца в ночь с 31 декабря на 1 января.

В новогоднюю ночь в храме Святителя Николая Чудотворца собралось около 50 человек, которые решили встретить новый 2018 год на службе.

На аналое рядом с Иверской иконой Божьей матери, находилась икона Святых января, среди которых и мученик Вонифатий, память которого совершалась в этот день. Мученик Вонифатий, к которому сейчас многие прибегают в молитвах об избавлении от недуга пьянства и распутной жизни, сам прошёл тернистый путь от жизни нечестивой, в соответствии с весьма вольными нравами тогдашнего Рима, к жизни праведной и всецело преданной Господу, так что был прославлен в лике Святых. Есть о чём задуматься в Гражданский Новый Год.

Cлужба проходила торжественно.

В 12 часов начались салюты, в это время было прочитано Евангелие. 

На службе присутствовали детки, нарядно одетые, радостные, дожидались Причастия и дождались!

По окончании службы в своей проповеди настоятель храма протоиерей Павел Алексеев говорил о том, какая замечательная возможность - прийти в храм в ночь под новый год и исповедаться и причаститься Христовых тайн.

 

О том, что люди мечтают о новом, но просыпаются утром нового года с тяжёлой головой после застолий и обильных возлияний, а за окном всё тот же пейзаж, на экране всё те же артисты и ничего не изменилось. "Слово "Новое" подразумевает, что что-то должно быть новое в этом мире. А новое это то, что мы живём в Новом Завете, что Господь воплотился - Это новое, Дева зачала, Господь Воскрес, человек очищается от грехов и Причащается Самому Господу - вот это Новое!  Святая Церковь собрала нас в этом храме, как в ковчеге и мы с вами плывём на корабле, вокруг всё дымит, бушует, но Господь ведёт свой корабль в Царствие Небесное. И мы должны быть Ему за это благодарны, за то, что Он нам открыл Самого Себя. Есть традиция, братья и сестры, после Литургии отслужить молебен и ещё раз попросить Господа благословения на весь год. Мы с вами отслужим, выслушаем благодарственные молитвы и пройдём в часовню и поблагодарим Господа за трапезой. Трапеза - это продолжение молитвы".

Владыко Господи Боже наш, источник жизни и безсмертия, всея твари видимыя и невидимыя содетелю, времена и лета во своей власти положивый, и управляяй всяческая премудрым и всеблагим твоим промыслом. Благодарим о щедротах твоих, яже удивил еси на нас в мимошедшее время живота нашего, молим тя, всещедрый Господи! Благослови венец неступающаго лета, твоею Благостию: сохрани возлюбленных рабов Твоих ... Умножи дни живота их в непоколебимом здравии, и во всех добродетелех преуспеяние им даруй. Подаждь свыше благая твоя и всем людяем твоим, здравие же, спасение и во всем благое поспешение. Церковь твою святую, град сей и вся грады и страны от всякаго злаго обстояния избави, мир и безмятежие тем даруй: тебе безначальному Отцу со единородным твоим Сыном, всесвятым и животворгящим твоим Духом во едином существе славимому Богу, всегда благодарение приносити, и пресвятое имя твое воспевати да сподобиши.

После Молебна Господу на начало нового года всех пригласили в часовню на трапезу, прихожанам были предложены фрукты, постные пироги с кружечкой горячего чая.

Слава Богу за Всё! 

"Благодарим Тя, Господи Боже наш, о всех благодеяниях Твоих уходящего года. Благослови, Господи, год грядущий!"

 

1 января 2018 г.