Новости Никольского прихода

Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Рождество, наполненное бескорыстным милосердием

Рождество Христово – один из самых светлых и добрых дней в году. Святые рождественские дни – удивительное время, когда люди открываются и становятся как дети - простые, искренние, добрые. Особый смысл праздника - рождение Спасителя, принесшего миру проповедь Любви и Добра. Недаром события Рождества наполнены ожиданием чуда.

Бескорыстное, искреннее сочувствие к чужому страданию, готовность помочь кому-нибудь даже в малом, или простить кого-то из человеколюбия, милосердие к близким и далеким, и даже совсем незнакомым людям – самые важные христианские добродетели, приближающие нас к Богу.

Вот и добровольцы движения «Тепло души» во главе с настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца, протоиереем Павлом Алексеевым, решили в праздничные святочные дни навестить постояльцев ГКУ  «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий».Добровольцы приготовили рождественские подарки и 9 января пришли в ГКУ «ЦСА» с поздравлениями. Практически все, кто сейчас проживает в этом центре, потеряли в своей жизни всё – родных, близких, имущество, крышу над головой, и очень часто по собственной вине. Кто-то из них уже не верит ни во что, и махнул на все рукой, в ком-то еще теплится надежда вернуться к нормальной жизни.Пока добровольцы раскрывали подарки – немного книг, теплые вещи, сладости к чаю, фрукты, отец Павел расспрашивал тех, кто собрался в столовой центра (часть проживающих не удалось застать, люди были еще на работе), знают ли они о том, какие сейчас праздничные дни. Ведь давно всем известно, что человек, попавший в болото пьянства, теряется в реальности, часто перестает отличать один день от другого.

Беседовал с проживающими о Божией милости, которая не дала им погибнуть от холода, голода, увечий, о том, что от неумеренного потребления алкоголя многие люди попадают в беду, и их собственная жизнь тому пример, а также о том, чтобы не быть оставленными без милости Божией, надо непременно молиться и призывать Его на помощь.

А также пообещал приехать в ЦСА вместе с добровольцами на праздник Крещения и привезти немного святой водички.

Добровольцы движения «Тепло души», раздав подарки, спели для  постояльцев центра праздничный тропарь и колядочные песни.К сожалению, мы не всегда бываем милосердны к людям опустившимся, потерявшим человеческий облик. Куда проще и приятнее жалеть людей хороших и добрых. Но Христос говорит, что сострадание нужно каждому.Иисус Христос сказал: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25: 34–40).

Благотворительность, милосердие и миссионерство, проповедь в Православной Церкви связаны воедино. Потому что Бог - это любовь. И Рождество – это лучшее время для добрых дел, для того, чтобы подарить отчаявшимся надежду.

 

Сегодня будет Рождество,

весь город в ожиданьи тайны,

он дремлет в инее хрустальном

и ждет: свершится волшебство…

Встречаться будут чудеса,

так запросто, в толпе прохожих,

и вдруг на музыку похожи

людские станут голоса.

 

М. Ю. Лермонтов

С Рождеством!

10 января 2022 г.