Новости Никольского прихода

Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас с Рождеством Христовым!

Вот и завершился сорокадневный Рождественский пост. Поздравляем всех верующих и неверующих, а также сомневающихся, со Светлым Праздником Рождества Христова! Пусть ваш дом наполнится светом и радостью, как наполнился мир с приходом Господа нашего Иисуса Христа!7 января Православная Церковь празднует Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В годовом круге церковных праздников этот день входит в число двунадесятых непереходящих праздников.Рождество Христово — великий праздник, торжественный день для всех христиан. Вселенское событие, не вмещающееся в сознание человека – Сам Творец, пронизывающий Собою всë сотворенное пространство и при этом не ограниченный им, вечный и всеведущий, абсолютно нематериальный, вошел в наше земное время и пространство, стал одним из действующих лиц человеческой истории. По слову святого Афанасия Александрийского «Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом».

О рождестве Спасителя рассказывают апостолы-евангелисты Матфей и Лука, дополняя друг друга. В небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец. Сын Божий Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии.

Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных. Первыми гостями Божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12).

В это время с дарами к Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали прихода на землю Великого Царя Мира, и чудесная звезда Вифлеемская указала им путь в Иерусалим. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).Всё творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.

В старой доброй сказке пальма и маслина не пускали ко Христу-младенцу ель, насмехаясь над ней. Услышав это, Ангел Господень украсил скромное дерево, и она вошла к яслям Богомладенца во всем своём праздничном величии. Иисус обрадовался ели, но она смутилась, а не возгордилась, потому что помнила — ее нарядил Ангел, и ему она обязана своим преображением. За скромность именно ель стала символом дня Рождества.Поэтому рождественскую ель принято наряжать и украшать звездами в память о Вифлеемской звезде, а колокольчики напоминают нам о возвещении Ангелом о Рождении Господа пастухам.

В результате этого необыкновенного события, Рождества Христова, возникает традиция иконописи. До этого нет изображений Бога - в Писании говорится, что Бога не видел никто и никогда, поэтому невозможно Его изображать. Но с Боговоплощением всё в корне изменяется: Бог явил Своего Единородного Сына как видимое, осязаемое свидетельство о Нем Самом. Когда ученики Христа по своей простоте просили Его «показать им Небесного Отца» — то есть Бога, — Христос ответил: видевший Меня  видел Отца (Ин 14:9).

А в VIII веке весь мир стал вести летоисчисление от Рождества Христова.

В ночь с 6-го на 7-е января в Никольском храме Южно-Сахалинска служилась праздничная Литургия – торжественное прославление Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Божественную Литургию вел настоятель храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Павел Алексеев в сослужении протоиерея Максима Лобановского.Священнослужители от лица предстоятелей Церкви, архипастырей, поздравили прихожан с Рождеством Христовым: отец Павел зачитал поздравительное обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а отец Максим – архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора.На праздник Рождества в храме собралось много народа, люди слушали прославляющие Богомладенца молитвословия и причащались Святых Христовых Тайн.

После Божественной Литургии настоятель поздравил прихожан с наступившим Рождеством Христовым и пригласил присутствующих на праздничную трапезу, приготовленную добровольцами движения «Тепло души».

Когда отец Павел благословил трапезу, прихожане принялись с удовольствием угощаться бутербродами и пирогами. Над столами от теплых закусок струился ароматный пар и горячий чай на крепком морозе шел на «ура». Все поздравляли друг друга с праздником.

 

С Рождеством Христовым!

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.

Звезда светила ярко с небосвода.

Холодный ветер снег в сугроб сгребал.

Шуршал песок. Костер трещал у входа.

Дым шел свечой. Огонь вился крючком.

И тени становились то короче,

то вдруг длинней. Никто не знал кругом,

что жизни счет начнется с этой ночи.

 Волхвы пришли. Младенец крепко спал.

Крутые своды ясли окружали.

Кружился снег. Клубился белый пар.

Лежал младенец, и дары лежали.

 

Иосиф Бродский (1964)

 

С Рождеством Христовым!

7 января 2022 г.