Новости Никольского прихода

Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Великое повечерие в канун Рождества Христова

Рождественский пост еще не закончен. Но мы уже в самом преддверии Рождества. Православные храмы Сахалина, да и всего Дальнего Востока, одни из первых славят Богомладенца. В том числе и наш храм Святителя Николая Чудотворца. Рядом с храмом, на территории прихода устроен вертеп (в переводе со старославянского - пещера) в память о той пещере, где родился Христос. А также установлена рождественская елка – по преданию, чтобы спасти маленького Иисуса от слуг Ирода, приказавшего убить всех младенцев, Мария и Иосиф закрыли вход в вертеп ветвями ели, росшей на пороге вертепа.

Начинается празднование Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Великим повечерием с чтением ветхозаветных текстов о сотворении мира и пророчествах о рождении царственного Сына от Девы.

https://phzaytseva.com/disk/06-01-2022-6-yanvarya-hram-nikolaya-chudotvortsa 

Вечернее Богослужение возглавил настоятель храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Павел Алексеев. Сослужил ему протоиерей Максим Лобановский. В память об этой удивительной ночи, о приходе в мир Спасителя мира, в храме приглушено освещение, которое вспыхивает, когда поются тропарь и кондак праздника.И наполняет душу светом надежды радостное пророчество Исайи: «С нами Бог – познайте, народы, и покоряйтесь, услышьте до предела земли. Могучие, покоряйтесь: ведь если вновь усилитесь, вновь и побеждены будете. И какой бы совет вы ни замыслили, разрушит Господь, и какое бы слово ни сказали, не останется в силе у вас, ибо с нами Бог!».Всё богослужение предпразднества наполнено песнопениями в честь Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, всё говорит о тайне Боговоплощения.  

https://phzaytseva.com/disk/06-01-2022-6-yanvarya-hram-nikolaya-chudotvortsa 

В середине церкви горит свеча, означающая, что звезда появилась в Вифлееме, та звезда, лучи которой указали путь к месту рождения Спасителя. Прихожане в преддверии праздника и подготовки к Таинству Причастия подходили к исповеди, чтобы встретить праздник с духовной чистотой.После каждения и чтения Евангелия все присутствующие приложились к иконе Рождества Христова, и настоятель храма отец Павел совершил помазание верующих освященным елеем.

https://phzaytseva.com/disk/06-01-2022-6-yanvarya-hram-nikolaya-chudotvortsa 

В конце повечерия поются тропарь и кондак Рождества.

А в полночь начнется Рождественская Литургия, воспевающая тайну Боговоплощения.

После вечерней службы отец Павел напомнил прихожанам о том, что тем, кто готовился к причастию, уже нельзя принимать пищу. Сочельник – это подготовка к празднику, его начало, но еще не сам праздник – это дверь, открывающая врата в Рождество.Недаром название этого дня идет от постного блюда – сочива (в украинском языке – кутья, а по-гречески – коливо).

Известен благочестивый обычай, бытовавший в ХVI-ХVII веках у Государей Московских и всея Руси. В канун Рождества Христова русский царь в простых одеждах в сопровождении малого отряда охраны шел в тюрьмы и богадельни. Из тюрем выпускались "сидельцы за малые вины" и пленники. В богадельнях государевой милости ждали убогие и больные. По пути следования царя раздавалась милостыня.

И нам, простым людям, полезно совершать подвиги добра во имя Бога.

Темнее стал за лесом ельник,
Весь в серебре синеет сад,
И над селом зажег сочельник
Зеленый медленный закат.

Лиловым дымом дышат хаты;
Морозна праздничная тишь;
Снега, как комья чистой ваты,
Легли на грудь убогих крыш.

Ах, Русь, Московия, Россия –
Простор безбрежно снеговой!
Какие звезды золотые
Сейчас зажгутся над тобой!

И все равно, какой бы жребий
Тебе ни бросили года,
Не догорит на этом небе
Волхвов приведшая звезда!

И будут знать, и будут верить,
Что в эту ночь, в мороз, в метель
Младенец был в простой пещере,
В стране за тридевять земель...
А. Фет

 

Аминь.

 

6 января 2022 г.