Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Поздравляем с 15-летием храма!

Календарь

Владыка Тихон возглавил всенощное бдение в канун престольного праздника в храме Святителя Николая Чудотворца

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон возглавил всенощное бдение в канун престольного праздника в храме Святителя Николая Чудотворца

Минут за пятнадцать до начала службы в звоннице храма Святителя Николая Чудотворца раздался равномерный удар в один колокол, а вслед за ним и праздничный звон колоколов,  созывающий прихожан из окрестных домов на вечернее богослужение. И то, что южносахалинцы зачастую живут на расстоянии многих километров от храма, конечно, неважно. Пришедшие пораньше радовались звукам колоколов, помещение храма постепенно заполнялось людьми, все ожидали приезда архиепископа Тихона, планировавшего возглавить Всенощное бдение в канун престольного праздника храма. Согласно богослужебному уставу православной церкви Всенощное бдение совершается накануне двунадесятых праздников, к которым относится день памяти Святителя Николая Чудотворца (19 декабря).

Владыка Тихон приехал к 17 часам и, как всегда легко и радостно, поприветствовал духовенство и прихожан, собравшихся на праздник. Правящему архиерею сослужили: ключарь кафедрального Собора Рождества Христова г. Южно-Сахалинска, протоиерей Василий Иванов, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца, протоиерей Павел Алеексеев, штатный клирик храма Святителя Николая чудотворца, руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, протоиерей Максим Лобановский, штатный клирик храма Святителя Николая Чудотворца, руководитель епархиального военного отдела, иерей Евгений Щенников.

И вот уже  открылись Царские врата, виден алтарь. Слышится позвякивание кадильницы, один из священников движется по храму, в воздухе чувствуется благовонный дым ладана. Это действие при всей своей простоте является одним из самых глубоких и многозначительных моментов православного вечернего богослужения и напоминает нам о тайне сотворения мира, скрытой от человеческих глаз и понимания.

Под звуки церковного песнопения прихожане погружаются в духовную глубину евангельских чтений, посвященных сегодня одному из великих православных подвижников – Святому Николаю, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу.

Святитель Николай жил в конце III – начале IV века. Нас отделяет от него почти тысяча семьсот лет, и в течение всех этих веков его память бережно сохраняется в церкви, потому что святой прожил удивительную жизнь. Стяжав огромную силу духа, горячей верой своей он приблизился к Богу настолько, что Всевышний наделил святого особой силой – силой совершать чудеса. Верующий человек возносит молитву к тем, о ком он помнит, – святым Божиим угодникам. Наша память о святителе Николае Чудотворце настолько живая, что мы обращаемся к нему подчас каждый день, просим его помочь в нашей жизни. И мы получаем от него ответ – наши молитвы сбываются.

Святитель во время своей жизни оказывал помощь людям, зачастую совсем его не знавшим. Однажды корабль, плывший из Египта в Ликию,  был застигнут сильнейшей бурей. Сорвало на нем паруса, сломало мачты, волны готовы были поглотить корабль, обреченный на неминуемую гибель. Никакие силы человеческие не могли ее предотвратить. Одна надежда — просить помощи у святителя Николая, которого, правда, ни один из этих моряков никогда не видел, но все знали о его чудесном заступничестве. Погибающие корабельщики стали горячо молиться, — и вот святитель Николай появился на корме у руля, стал управлять кораблем и благополучно привел его в гавань.

Обращались к святому не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

По словам святого Андрея Критского, святитель Николай являлся к людям, обремененным различными бедствиями, подавал им помощь и спасал их от смерти: «Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своем. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем, украшал Ее, как лилия при источнике, был для Нее миром благоуханным!»

При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого и не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его продолжают, по сей день, источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

В храме есть большая икона Святителя Николая Чудотворца, с которой угодник Божий взирает на мир со свойственной ему строгостью и в той же мере - бесконечной любовью к каждому человеку.

В молитвенном стоянии незаметно пролетел час вечерней службы, и перед миропомазанием Архипастырь обратился к прихожанам с проповедью:

«Поздравляю вас, дорогие мои, с праздником Святителя Николая Чудотворца. Храм его притягателен чем, - конечно же, небесным покровительством Святителя Николая, который своим образом показал нам, как нужно спасать свою душу. Удивительным образом, но «правило веры и образ кротости» он явил. При этом был очень строгим человеком. Выломал дверь у дворца градоправителя Евтропия, обличил его, сказал: «Если на смерть осудишь несправедливо - я пожалуюсь императору». Казалось бы, грозная такая склока должна привести к взаимной вражде, но они после этого подружились. Почему? Потому что Святитель Николай преследовал выгоду того человека, которого защищал или того человека, о ком ходатайствовал. То есть не свою корысть, не свой интерес, а благо человека - спасение души любого человека, который ошибался, оступался. И в то же время любящее сердце Святого Николая покрывало своей любовью  даже грозные обличительные слова. Нам иногда кажется, что нам говорят слова какие-то не по сердцу, мы можем враждовать всю жизнь. Счастье, что есть для нас пример истинной любви, которую являл Святитель Николай и продолжает являть удивительным образом. На примере этого храма. Он строился на наших глазах, это воистину народный храм. Он всегда полон прихожан. Здесь происходят удивительные чудеса, и многие могут это засвидетельствовать. Отцу Павлу пришла идея построить часовню в честь Рождества Святителя Николая. Мы думали, где бы нам окна купить. Окна и двери дорогие, нам выставляют достаточно большой счет. Я прихожу к одному человеку и говорю: «Ты хоть часть счета заплати!», а он отвечает: «А что часть, я все заплачу!». Но этого человека звали отец Николай! Вот как удивительным образом срастается! Мы называем это статистикой, мы называем это чудесами. На самом деле, покровительство Святителя Николая проявляется,  когда мы пытаемся ему в чем-то подражать: в делах любви, в делах милосердия. В делах таких мы, православные христиане, не должны быть хмурыми, неулыбчивыми, злыми, значит, мы тогда ждем не Царство Небесное, - мы ждем адских мук, если мы здесь на земле такие злые. А если мы будем здесь радоваться тому, что мы в Боге, что, Слава Богу, православные, то и печаль сможем  затмить вот этой радостью о Боге! Земные временные скорби, болезни, - все как миг один пролетит, и мы должны быть веселы удивительной радостью райскою. И эта радость должна исходить из нашего сердца не искусственной улыбкой, а пожеланием добра каждому человеку, пожеланием уступить, услужить, не бояться того, что о нас будут вытирать ноги. Это же все временно, а нас ждет Господь и вечность. Мы должны подражать доброте Святителя Николая, в его уповании на милосердие Божие. Ведь милосердием мы можем спастись. Аминь. Да сохранит всех вас, Господь!

Сегодня у нас совпал праздник. Когда отца Павла перевели сюда, на Сахалин, у него было три дочери. Стал настоятелем и у него родился сын, опять же Николай. А сегодня наступил особый церковный день, он наступает с 18 ч вечера, мы все вместе поздравляем отца Павла с 20-летием иерейской хиротонии. Отцу Павлу многая и благая лета!»

После поздравления Владыки весь приход спел настоятелю храма, протоиерею Павлу Алексееву многолетие.

Завершилось торжественное богослужение, прихожане не торопились покидать храм, продолжали подходить к Владыке Тихону и духовенству храма за благословением и добрым словом.

«От праздника- до праздника»- «Николушкин» храм прожил еще один год, который благодатно сказался на развитии прихода: продолжают работать взрослая и детская воскресная школа,  отметило 2-летие добровольческое движение «Тепло Души». Движение активно развивается и планирует новые мероприятия по поддержке социально-незащищенных семей, защите духовно-нравственных ценностей православной семьи и здорового образа жизни островитян. Среди посещающих богослужения много молодых людей, для которых Святой Николай стал одним из любимых святых не только по рассказам старшего поколения, но и по судьбоносным и чудесным проявлениям помощи и любви. В нашей стране и мире множество храмов освящено в честь Святителя Николая Чудотворца и в каждом из них прихожане  возрастают в вере и учатся у святого добродетели и милосердию.

 

 

 

 

 

 

 

18 декабря 2017 г.