Новости Никольского прихода

Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Седьмой выпуск "Никольского листка"

Календарь

В военной части на Сахалине открылся храм Святому великомученику Димитрию Солунскому

Недалеко от города Южно-Сахалинска, в селе Троицкое Анивского района дислоцируется одно из подразделений войсковой части № 35390. При части, как полагается, имеется свой полигон – танковая директриса для обучения личного состава части. Служат в подразделении парни из разных краев нашей необъятной России, и среди них много как верующих, так и тех, кто только тянется к Богу.

Благодаря Указу Президента России о введении института военного духовенства в 2010 году было сформировано Управление по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ, в структуру которого входят помощники командиров (начальников) соединений, воинских частей, военно-учебных заведений и учреждений Министерства обороны РФ.

Сотрудничество Русской Православной Церкви и Российской армии имеет многовековую историю совместного служения. 

В Южно-Сахалинской и Курильской епархии помощником командира войсковой части № 35390 для духовного окормления военных был назначен протоиерей Максим Лобановский, руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, священник храма Святого Николая Угодника в Южно-Сахалинске.

При всякой возможности, отец Максим совместно с командиром части организовывали выезд армейцев на Литургию в храм. Но все же, войсковая часть – объект режимный, со своим жестким распорядком. Поэтому военнослужащим молиться за богослужением, конечно, проще в подразделении, не покидая часть. 

Для организации литургической жизни и просветительской работы с верующими военнослужащими на территории части ставили обычную армейскую палатку. Но поскольку на Сахалине сильные и студеные ветра – дело рядовое, проводить в палатке службы и лекции бывало очень холодно. Так пришло решение о строительства храма непосредственно на территории части.

Храм решено было воздвигнуть в честь Святого великомученика Димитрия Солунского, который почитался на Руси как покровитель патриотизма и всех ратующих за Отечество. 

Cвятой великомученик Димитрий Солунский (Фессалоникийский), сын проконсула, тайного христианина, во времена правления императора Диоклетиана – гонителя христиан, убитый за свою веру, почитается в православном мире наравне с Святым Георгием Победоносцем. 

Димитрий Солунский — один из самых любимых на Руси святых-воинов. В Греции Святой Димитрий считается покровителем Фессалоник (Салоники). Его часто называют Мироточивым или Мироточцем.

В русском народе считалось, что Димитрий Солунский помог русским войскам победить Мамая в битве на Куликовом поле. Поэтому суббота накануне дня памяти святого Димитрия стала днем поминовения сначала падших в этой битве, а впоследствии и всех погибших русских воинов. 

Благотворителями, жертвователями и помощниками для осуществления этого проекта выступили прихожане Никольского храма и добровольческое движение "Тепло души", созданное при храме . Один из прихожан сделал фундамент, другая помогла закупить материал для строительства, также был заказан в Москве и доставлен на Сахалин иконостас, военнослужащие своими руками выстроили небольшую церковь, а добровольцы навели в ней уют и порядок. 

Незадолго до дня памяти Св. вмч. Димитрия (8 ноября) в часть приехала группа добровольцев-прихожан движения "Тепло души" Никольского храма для проведения уборки в только что отстроенной церкви.

Отец Максим и сам показал пример трудолюбия своим духовным чадам. 

Трудились, не покладая рук во славу Божию вместе с батюшкой: поставили и вычистили подсвечники и лампадки, вымыли окна и полы, протерли и повесили паникадило, разместили по стенам иконы святых. 

В этот же день мастером, прибывшим с материка, был установлен очень красивый иконостас. 

Вот так появился храм Святого великомученика Димитрия Солунского в войсковой части № 35390. Для военнослужащих здесь всё бесплатно. 

На протяжении истории нашей Родины российское воинство всегда было неразрывно связано с такими понятиями, как вера и благочестие. Готовность в любой момент встать на защиту родной земли и православной веры всегда была присуща нашим соотечественникам.

Армия – дело серьезное, там некогда праздно проводить время. Когда человек видит, что он не один, что Господь рядом и ему помогает, все меняется. 

А на день памяти святого, 8 ноября, в часть прибыл владыка Никанор и совершил малое освящение храма в сослужении протоиерея Максима Лобановского.

Полное или, великое освящение состоится после окончательного завершения всех работ по устройству храма Святого Димитрия Солунского.

Дай Бог всем трудящимся доброго здоровья на многие лета!

10 ноября 2021 г.