Новости Никольского прихода

Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Седьмой выпуск "Никольского листка"

Календарь

Владыка Никанор освятил новый алтарь храма Святителя Николая Чудотворца

В воскресенье, 7 ноября, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор возглавил Божественную литургию в храме Святителя Николая Чудотворца, а также совершил чин малого освящения храма.

Владыке Никанору сослужили: секретарь епархии, настоятель Воскресенского собора, иеромонах Аполлинарий (Обухов), настоятель храма Святителя Николая Чудотворца, протоиерей Павел Алексеев, клирик храма, протоиерей Максим Лобановский. Диаконский чин возглавил иеродиакон Воскресенского собора г. Южно-Сахалинска Роман Немодин.  Вместе с прихожанами в этом богослужении принимали участие военнослужащие в/ч 35390 и представители станичного казачьего общества "Владимирское" во главе с атаманом Сахалино-Курильского казачьего общества Александром Агибаловым, а также многочисленные прихожане.

Освящение храма

Архиепископа Никанора всегда встречают с радостью. Прихожане знают, насколько внимателен правящий архиерей к каждому человеку, и сколько любви, тепла и утешения он дарит прихожанам, благословляя их.

Во время модернизации алтаря, длившейся порядка 4 месяцев, престол не был передвинут и не поврежден, поэтому было достаточно совершить малый чин освящения, в котором священнослужители только окропляют святой водой престол и его одежды.

Для этого было совершено молебное пение тому святому, во имя кого построен храм – святителю Николаю, епископу Мир Ликийских, Чудотворцу. Молебен совершался посреди храма. Здесь же было совершено малое освящение воды, после которого прочитаны две молитвы на обновление храма. Первая из них: "Господи Боже наш..." - та же самая, которая читается при первоначальном освящении храма. Затем Владыка Никанор окропил святой водой престол со всех сторон, весь алтарь, иконостас и весь храм, а другой священнослужитель совершал каждение.

По окроплении и каждении храма была возглашена "Премудрость" и отпуст. После этого читались часы, и была совершена Литургия по чину.

Немного о благоустройстве храма

В прошлом году храм Святителя Николая Чудотворца отметил свое 15-летие.

Отец Павел. Строительство храма. 2005 год.

За эти годы значительно вырос приход, в котором каждый человек с любовью и радостью готов послужить во Славу Божию. Живописная, летом утопающая в цветах, прихрамовая территория располагает к духовному уединению.

Ландшафтный дизайн и арт-объекты - смелое воплощение идей настоятеля храма, протоиерея Павла Алексеева, его супруги, матушки Елены и помощников. В начале 2021 года, по благословению Архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора, было принято решение о начале модернизации самой главной части храма -  Алтаря.

Стоит отметить, что за проектирование и строительство нового алтаря взялась та же компания «Русский Стиль», которая и построила Свято-Никольский храм в 2005 году. После праздника Пасхи, в июле в храме Святителя Николая Чудотворца начались строительные работы.

Иконостас закрывает от взглядов мирян самую важную часть храма — алтарную. Когда открыты Царские врата, за ними можно уви­деть престол — освященный стол, покрытый специальными тканями, в том числе антиминсом, на котором стоят священные предметы для Богослу­жения. Вдоль стены апсиды тянется ступенчатая скамья с горним местом (обычно епископским креслом) посередине. Такая же полукруглая скамья, кафедра, использовалась в Древнем Риме в судебных базиликах. Царские вра­та — не единственные проходы. Справа и слева от них находятся диаконовские двери. Северная ведет в жертвенник — пространство, где у стены расположен еще один стол, тоже называемый жертвенником. На нем готовят дары для та­инства причащения: хлеб и вино, которые становятся Телом и Кровью Иисуса Христа. За южной дверью помещается диаконник — помещение для хранения церковной утвари и одеяний.

Именно это, дышащее святыми молитвами, пространство нужно было сделать просторнее, чтобы богослужение не было стеснено никакими житейскими обстоятельствами и в нем могли участвовать как можно больше священнослужителей.

Благодаря народным пожертвованиям были собраны средства для начала строительных работ. Закуплен необходимый объем круглых бревен леса для сруба ручной сборки. Работа велась в несколько этапов.

За несколько месяцев проект был реализован полностью. По периметру сруба установили пластиковые окна, постелили теплые полы, провели электричество.

Все это время Богослужения совершались в часовне Рождества Святителя Николая Чудотворца. Это было удивительное время! Алтарная зона в часовне была открыта для прихожан, и можно было полностью видеть ход Божественной литургии. Слова молитвенных песнопений были отчетливо слышны, что очень важно для тех, кто только начал свой путь воцерковления.

Проповедь Владыки Никанора

По окончании Божественной литургии, которая впервые после модернизации алтаря была совершена в храме, Владыка Никанор обратился к собравшимся с проповедью:

- Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днём, благодарю за совместные молитвы!

Сегодня мы освятили Алтарь. Милостью Божьей отец Павел сделал ремонт. Наконец-то стало много места и свидетельство это тому, что церковная община живет, развивается, храм наполнен, и место нам становится мало. По милости Божьей, действительно, это хорошее событие в жизни общины, потому что всегда обращаешь внимание, когда приезжаешь на приход, как живет приход, чем наполнен, какими делами все соединены. Благодаря трудам отца Павла, отца Максима, дай Бог здоровья, все трудятся, все действительно любят свой храм.

Храм является для нас таким центром духовной жизни, как человек в своей жизни. Он рождается, учится, живет, наполняя свою жизнь делами, так и храм для нас – это место, где мы принимаем Крещение, где мы учимся познавать истину Божию, исполнению заповедей Божьих, учимся всему тому, что ведет нас в Царство Небесное. В тоже время, мы духовно лечимся здесь, через исповедь, причастие, мы врачуем те немощи и те грехи, которые вольно или невольно мы совершаем в своей жизни. И храм становится вместилищем благодати Божьей, где действительно по слову Божьему сказано: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20).

Действительно, храм — это видимый символ присутствия Божьего на земле. Когда мы все вместе собираемся, ведь у нас у каждого есть свои заботы и печали, проблемы, важные для нас. И входя в Храм, мы все это оставляем и открываем душу свою для Господа. И Господь, видя наши нужды, печали и скорби, подает нам силы, которые позволяют нам преодолеть это все.

Дай Бог трудами отца Павла община всегда будет сильная, сплоченная, и чтобы каждый ощущал теплоту души.

Можно привести следующее сравнение: когда мы вырастаем, мы покидаем родительский дом. Приезжая в гости к своим родителям, нам становится так тепло и хорошо, мы вспоминаем те радостные моменты, которые были в юности нашей. Каждый раз бывая в родительском доме, мы набираемся духовных сил. Так и Храм Божий – это тот же родительский дом, также мы сюда приходим со скорбью, болезнью и все это оставляем на Господа и выходим с духовными силами, радостью.

Дай Бог и далее Свято-Никольский храм будет тем местом, где люди находят ответы на свои вопросы, чувствуют теплоту души и отогревают свои сердца, здесь, в небольшом, но уютном, намоленном храме. Дай Бог силы, здоровья, помощи Божьей.

А вам, дорогие – обратился Владыка к прихожанам – любите своего отца Павла, берегите его.  Отец Павел – Вы, действительно, мудрый и добрый пастырь, всегда найдете те слова, которые позволят человеку прежде всего идти ко спасению души своей. С праздником, дорогие братья и сестры.

Фото Михаила Родина, Геральда Бережнова

7 ноября 2021 г.