Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Седьмой выпуск "Никольского листка"

Календарь

День Крещения Руси: Руководитель военного отдела епархии встретился с военнослужащими

Крещение Руси — событие, которое изменило ход истории в нашей стране. С принятием христианства, которое состоялось благодаря личной воле равноапостольного князя Владимира, началась новая славная история Руси — уже как православного государства. Дата празднования Крещения Руси совпадает с днем памяти равноапостольного князя Владимира — 28 июля по новому стилю. В этом году в России отмечают 1033 год со дня Крещения Руси.

Руководитель военного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, протоиерей Максим Лобановский провел встречу с военнослужащими и рассказал о праздничном дне.

-  Креститель Руси родился около 960 года. Его отцом был князь Святослав, а матерью – Малуша – ключница бабушки Владимира, святой княгини Ольги. Правил он сначала, с 970 года, – в Новгороде, а потом, с 978-го и до смерти в 1015 году, – в Киеве. До принятия христианства князь Владимир был жестоким правителем, опиравшимся, в первую очередь, на языческие традиции. Однако после личного крещения он изменился внутренне, что повлияло и на его правление.

Крестился князь Владимир в Корсуни (Херсонесе) в 988 году. Эта же дата считается официальным началом Крещения Руси. Принятие православия разделило жизнь князя на две половины, разительно отличающиеся друг от друга. Сам он говорил о себе так: «Господи! Был я как зверь, жил по-скотски, но Ты укротил меня. Слава Тебе, Боже!»

После крещения князь Владимир вернулся в Киев и привез с собой из заморских земель православных священников. Первыми они крестили в новую веру сыновей Владимира Святославича, потом бояр. Сейчас источник, где их крестили, называется Крещатиком.

Великий князь начал активно бороться с язычеством. По его приказу рубили идолов, которых он сам еще недавно установил в столице Руси. По инициативе князя-христианина священнослужители рассказывали народу о Христе и Евангелии. После проповеди Владимира Святославича граждане пришли в Киев, на берег Днепра, чтобы принять святое крещение. Это событие стало первым в череде массовых крещений на Руси. Далее крестился Новгород. Затем последовали Ростов, Суздаль, Муром, Полоцк, Владимир Волынский, Смоленск, Псков, Луцк и другие города. Принятие новой, единой, веры стало серьезным толчком к объединению русских земель, - рассказал об истории праздника священник.

- Крещение Руси выступило фактором объединения славянских народов и формирования государственности. Благодаря выбору наших предков, мы сегодня с вами исповедуем православие и крепко стоим на ногах. Православие – это вдохновляющая и укрепляющая сила наших военнослужащих. Служа Отечеству, военнослужащие исполняют заповедь о любви к Богу и ближнему, как в народе говорят, сам погибай, а товарища выручай. С крепкой верой мы становимся сильными и непобедимыми, - отметил отец Максим.

Подготовлено с использование Материалов журнала "ФОМА"

29 июля 2021 г.