Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Седьмой выпуск "Никольского листка"

Календарь

Представители казачьего движения провели воскресное утро в храме Святителя Николая Чудотворца

В воскресный день настоятель храма Святителя Николая Чудотворца, протоиерей Павел Алексеев, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачьим движением, пригласил казаков на Божественную литургию.

По благословению Архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора, отец Павел оказывает казакам духовную поддержку, активно содействует их воцерковлению, выступает с воспитательными проповедями на мероприятиях, ведет адресную работу с молодежью.

В основе жизни российского казачества была и должна быть в настоящее время православная вера и любовь к Отечеству. Казачьему движению посвящаются многие мероприятия, инициированные Русской Православной Церковью и государством, направленные на дальнейшее развитие казачьих движений в регионах.

- Казачество есть некий образ жизни. Это не этническая группа, это даже не культурная группа, хотя внешние культурные факторы, атрибуты играют очень важную роль для самоорганизации и самопонимания казаков, - сказал Первосвятитель, выступая перед участниками I большого съезда казачьих духовников Москве, еще в 2013 году. Тем самым, патриарх дал вектор серьезной работы в епархиях и митрополиях страны.

По словам Святейшего, казачество – это единая семья, и если отказаться от понимания этого, то откроется «простор сепаратизму, различному дроблению, которое, в конце концов, изничтожит казачество так, как в наше плюралистическое время очень часто изничтожаются иные человеческие общности».

- Так что же лежит в основе образа жизни казака? Это в первую очередь православная вера и любовь к Отечеству, простирающаяся до готовности положить свою жизнь, защищая Отечество. Именно поэтому казаки и были опорой государства, они были опорой во многом и национальной жизни, - добавил патриарх.

- У казаков должно быть ясное чувство принадлежности к Церкви, потому что нет православия без Церкви … Если казак принадлежит к Церкви, это означает, что он православный в полном смысле этого слова - не поверхностно, не внешне, не карикатурно, а по сути, - отметил Первосвятитель.

В заключение Святейший обратил внимание на проблему воцерковления российских казаков.

- Воцерковление казаков сегодня - это жизненно важный вопрос. От этого будет зависеть, станет ли казачество играть важную роль в жизни страны, народа, Церкви или оно постепенно, как некий этнографический рудимент, будет деградировать и исчезать, - констатировал патриарх Кирилл.

Подготовлено с использованием материалов журнала "ФОМА"

14 июня 2021 г.