Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Седьмой выпуск "Никольского листка"

Календарь

В храме Святителя Николая Чудотворца начались строительные работы по расширению Алтаря

В прошлом году храм Святителя Николая Чудотворца отметил свое 15-летие. За эти годы значительно вырос приход, в котором каждый человек с любовью и радостью готов послужить во Славу Божию. Живописная, летом утопающая в цветах прихрамовая территория располагает к духовному уединению. Ландшафтный дизайн и арт-объекты - смелое воплощение идей настоятеля храма, протоиерея Павла Алексеева, его супруги, матушки Елены и помощников. В начале 2021 года, по благословению Архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Аксия, а ныне Владыки Никанора, было принято решение о начале работ в самой главной части храма - Алтаре.

 Заглянем внутрь Алтаря

Иконостас закрывает от взглядов мирян самую важную часть храма — алтарную. Когда открыты Царские врата, за ними можно уви­деть престол — освященный стол, покрытый специальными тканями, в том числе антиминсом , на котором стоят священные предметы для Богослу­жения.

Вдоль стены апсиды тянется ступенчатая скамья с горним местом (обычно епископским креслом) посередине. Такая же полукруглая скамья, кафедра, использовалась в Древнем Риме в судебных базиликах. Царские вра­та — не единственные проходы, хотя через них в Алтарь могут входить только священники. Справа и слева от них находятся диаконовские двери. Северная ведет в жертвенник — пространство, где у стены расположен еще один стол, тоже называемый жертвенником. На нем готовят дары для та­инства причащения: хлеб и вино, которые становятся телом и кровью Господа нашего Иисуса Христа. За южной дверью помещается диаконник — помещение для хранения церковной утвари и одеяний.

Именно это, дышащее святыми молитвами пространство нужно сделать шире, чтобы Богослужение не было стеснено никакими житейскими обстоятельствами и в нем могли участвовать как можно больше священников Южно-Сахалинской и Курильской епархии и священников, приезжающих в гости на остров Сахалин.

После Пасхи начнем работы

Благодаря народным пожертвованиям собраны средства для начала строительных работ. Закуплен необходимый объем круглого леса для сруба ручной сборки.

Это только первый этап. Впереди большой план работ по фундаменту и полной реализации проекта.

- Пришло время расти нашему храму. На сегодняшний день он настолько заполнен, что люди порой стоят на улице и слушают службу, священникам тоже тесно в алтаре. Особенно, когда приезжает Владыка или другие священнослужители. Для того, чтобы находящиеся около храма могли слушать Богослужение, мы установили акустическую систему с трансляцией на прихрамовую территорию. Возможно, кто-то впервые переступит порог храма, услышав пение хора или молитву, а потом войдет в православную общину. Но это не решает задачу. Расширение алтарной части – это только первая ступень, дальше нам нужно увеличить пространство всего храма по периметру. Технически это возможно, - поясняет настоятель храма Святителя Николая Чудотворца, протоиерей Павел Алексеев.

Во Славу Божию

Дорогие братья и сестры! По благословению Архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора, приглашаем вас вместе реконструировать наш храм Святителя Николая Чудотворца. Пусть каждый из нас внесет свою лепту в Богоугодное дело, войдет вместе с Южно-Сахалинской и Курильской епархией в историю развития православия на Сахалине. Помочь можно материалами, работой, а также внести посильное финансовое пожертвование в церковную лавку храма

Раиса Григорьевна 8 (924) 282-11-09.

Карта Сбербанк добровольческого движения «Тепло души» привязана к телефону координатора 8-962-154-85-58 (Надежда Александровна Д.) с отметкой «Алтарь».

Номер карты Сбербанка - 4279 5000 1652 3347 (Марина Юрьевна С.) с отметкой "Алтарь".

Организация встреч с настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца – Марина Юрьевна 8 (903) 968 55 29.

По всем указанным телефонам принимаются имена благотворителей на длительное поминовение о здравии и об упокоении.

31 мая 2021 г.