Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

19 декабря - День памяти Святителя Николая

Календарь

Весенний призыв - 2021: Что же даёт армия?

В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» и Указом Президента Российской Федерации  с 1 апреля по 15 июля 2021 года проводится призыв граждан на военную службу.

В составе призывной комиссии в городе Южно-Сахалинске в этом году принял участие руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами протоирей Храма Святителя Николая Чудотворца Максим Лобановский.

Отец Максим с готовностью откликнулся на просьбу благословить призывников, а также провести созидающие беседы с новобранцами.

- Ситуации в армии бывают разные, - поясняет протоирей. – Поэтому роль священника особенно важна. Раньше духовенство регулярно присутствовало в составе призывных комиссий, ведь любому человеку, независимо от вероисповедания, нужны поддержка и участие. Часто молодые люди просят объяснить что-то, что сильно волнует на данном этапе, спрашивают совета. Очень важно в этот момент не оставлять их один на один с сомнениями и тревогой.

Отец Максим лично пообщался с призывниками, рассказал об особенностях воинской службы. Порекомендовал молодёжи придерживаться здорового образа жизни, особенно – если в дальнейшем они планируют связать с армией свою жизнь.

- Я всегда открыт к общению, - говорит священник. – Если кто-то решит совершить обряд крещения или любое другое духовное взаимодействие, то меня всегда можно найти в Храме Святителя Николая Чудотворца на улице Больничной, милости просим.

Не только призывники, но и сотрудники комиссариата проявили заинтересованность в общении  с батюшкой. Тем более, что встреча совпала с наступлением Великого, или Страстного, Четверга.

- Заметно, что для людей это не просто сухая информация. Видна искренняя человеческая заинтересованность. Ведь близится великий православный праздник Светлой Пасхи, очень приятно наблюдать приобщение людей к духовным ценностям, - делится отец Максим.

Сам протоирей тоже прошёл через армейскую службу, знает о ней не понаслышке и имеет офицерское звание. Что же, по мнению отца Максима, даёт служба в армии, чему она учит молодых людей?

 - В первую очередь армия учит послушанию, а это одна из основных христианских добродетелей. Смирение и послушание действительно очень важны, ведь в армии учат тому, что потом обязательно пригодится в жизни. И здесь важно слушать старших и уважать их. Без развития этих качеств, сложно добиться в жизни заметных успехов. Поэтому, считаю, что армия необходима. Происходит полное переосмысление жизни, кардинально меняется досуг. Приходится думать самому и лично нести ответственность за свою жизнь. Начинаешь особенно ценить родных и близких. А если обращаться к Господу, то вера даёт силы для того, чтобы справляться с трудностями.

Вера всегда помогает, когда совсем не остается сил терпеть и молчать. Она придает жизни смысл, объясняет - для чего я переживаю все эти испытания. А еще она учит быть более сдержанным и избегать искушений. В армии это особенно важно.

Армия – это испытание, и то, как ты его пройдешь, зависит исключительно от тебя. Это становление человека, воспитание его внутреннего «я». И если обстоятельства подталкивают идти в армию – идти смело и учиться защищать нашу Родину, стараясь при этом быть лучше, ближе к Богу, помня слова преподобного Серафима Саровского: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи», - подытожил батюшка.

30 апреля 2021 г.