Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Внимание!

Внимание!

Никола Зимний - 19 декабря

Календарь

Торжественное собрание в/ч 35390 в честь Дня защитника Отечества

Торжественное собрание состоялось в клубе в/ч 35390 в городе Аниве. По благословению Архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Аксия, в мероприятии принял участие помощник командира в/ч 35390 по работе с верующими военнослужащими, протоиерей Максим Лобановский. Священник выступил перед участниками мероприятия с проповедью, в которой поздравил военнослужащих с днем защитника Отечества.

- В истории нашей страны есть много великих воинов, на которых можно равняться. Вспомним генералиссимуса Александра Суворова, генерала-фельдмаршала Михаила Кутузова, всех наших великих деятелей истории, в том числе и истории войн. В этом году будет отмечаться 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Благодаря государственной мудрости и полководческим дарованиям Александра Невского, Русь достойно выдержала это тяжелейшее испытание, выпавшее на ее долю. Имя святого князя по праву вписано в историю Руси. Пусть пример великого полководца и его крепкая вера в Господа Иисуса Христа укрепляют все поколения военных людей, выбравших служение Отчизне делом всей жизни. С праздником всех поздравляю! Храни всех вас Господь! – отметил в своем выступлении священник.

На Руси было несколько дней, пишет Православие.ru, когда чествовали воинов. Так, День Георгиевского кавалера праздновался после того, как был учрежден этот орден. Стали праздновать День воинской славы и День кавалеров воинской славы в праздник зимнего Георгия Победоносца. А еще была дата 7 мая, ее пытались реконструировать уже в наше российское время, но не прижилась она ни в государстве, ни в народе, ни в армии – за 90 лет уже привыкли праздновать 23 Февраля. Эта дата уже прочно вошла и в офицерство, и в народ, поскольку весь наш народ, особенно мужская часть населения, является защитниками Отечества.

В настоящее время практически все военные подразделения имеют в своем составе священника. Важность этого трудно переоценить, потому что батюшка, как отец родной, духовно опекает солдат и заботится о душе каждого.

- Все началось с того, что еще Петром Великим было введено морское духовенство. Тогда начали брать на корабли иеромонахов. Потом Петр Великий также ввел сухопутных полковых священников. Самой основной задачей полкового священника было отпевание погибших. Потом, уже ближе к нашему времени, когда была Русско-японская война, было призвано очень большое количество священников, много воспоминаний написано об их нелегком труде. Священник часто оказывался и медбратом в одном лице, вынося раненых с поля боя в специально отведенные места, там уже напутствуя перевязанных умирающих. Много священников во время Русско-японской войны были награждены наградными наперсными крестами, а некоторые из священников были награждены даже Георгиевскими крестами. Конечно, были и потери. Все эти данные есть, в журнале Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями «Газета победы». Сразу же после революции духовенство в войсках было распущено, - рассказывает в интервью Православие.ru настоятель домового храма архангела Михаила Военной академии Генерального штаба ВС РФ, майор запаса, священник Андрей Галухин.

В настоящее время эта традиция восстанавливается повсеместно. Основная проблема в том, что священники не в государственном статусе, – нет закона, который бы регламентировал их деятельность. Вся работа строится на энтузиазме, причем на обоюдном. Тем не менее, активность усиливается больше и больше. На мероприятиях регулярно по этой теме выступают с докладами офицеры. Заместитель командующего ВВС по воспитательной работе в выступлениях отмечает, что не представляет сейчас себе ни одного своего подразделения без священника. Перед полетами всегда служат молебен. Все эти намерения дают положительный импульс к тому, что пора уже подумать действительно о статусе военного священника, как это прежде было на Руси.

Для информации:

В Российской Федерации установлены следующие дни воинской славы России:

27 января – День снятия блокады города Ленинграда (1944); 2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943);

23 февраля – День защитника Отечества;

18 апреля – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242);

9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945); 10 июля – День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709); 9 августа – День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714); 23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943); 8 сентября – День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (1812); 11 сентября – День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790); 21 сентября – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380);

4 ноября – День народного единства;

7 ноября – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941); 1 декабря – День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853); 5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941);

24 декабря – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова (1790).

Подготовлено с использованием материалов Православие.ru

23 февраля 2021 г.