Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Поздравляем с 15-летием храма!

Календарь

Настоятель храма Святителя Николая Чудотворца проведал детей социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Маячок"

В преддверии декабрьских праздников о. Павел традиционно посетил СРЦ «Маячок». Центр реализует мероприятия по профилактике безнадзорности и беспризорности, а также социальной реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Как правило, в центр попадают дети с 3 до 18 лет, находящиеся без попечения родителей, в социально-опасном положении, самовольно оставившие семью и ушедшие из образовательных учреждений для детей-сирот. Страшные трагедии, в которых оказались дети, призывают священников спешить на помощь. Пути Господни неисповедимы и, возможно, одно вовремя сказанное слово Божие развернет травмированное детское сознание на путь спасения. Завтра кто-то из воспитанников самостоятельно придет в храм, надеясь на то, что мир изменится и взамен жестокости и равнодушию на жизненном пути детям встретятся поддержка, сострадание и любовь.

- Вы все знаете, что скоро мы встретим Новый год и Рождество Христово. Но перед таким великим праздником нужна и  особая подготовка - Рождественский пост. Делать побольше добрых дел, стоять на страже своей души, и не пускать в неё ничего худого и злого. Для вас, детишки, конечно же, в первую очередь - это послушание своим воспитателям, учителям и опекунам, - обратился о. Павел к воспитанникам центра. 

Разговор с настоятелем, как обычно, проходил очень тепло и душевно, несмотря на разный возраст детей.

- На этих встречах я бываю регулярно и вижу неподдельный интерес в глазах детей. Возможно, строгое облачение священника заставляет воспитанников вспомнить о дисциплине и сдержанности, это очень нужно им сейчас. При всей внешней строгости чувствуется особое беспокойство настоятеля о сложной судьбе детей, и его стремление по зернышку посеять в их душах обращение к православной вере. Прежде всего, спасительной для них самих. Если родители не только не привели ребенка к Богу, но и от себя оттолкнули свое чадо, то что делать ребенку в такой ситуации? Ведь никто и никогда не заменит им родителей. Конечно, первый и самый верный шаг - это шаг в храм Божий, а там уже Господь управит: что и кому полезнее, - рассказывает пресс-центру волонтер "Тепло души" Наталья, за плечами которой много реализованных социальных проектов.

Это была не последняя встреча в "Маячке" в этом году, о. Павел обещал детям, что приедет еще в конце декабря.

 

30 ноября 2017 г.