Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Поздравляем с 15-летием храма!

Календарь

ГИБДД провела акцию по предупреждению правонарушений за рулем – «Трезвый водитель»

Употребление алкоголя за рулем нередко приводит к авариям и трагическим последствиям. Важно помнить: спиртное и вождение автомобиля – несовместимы. Это огромный риск не только для водителя, но и для других участников дорожного движения. На прошедшей неделе ГИБДД провела акцию профилактики правонарушений за рулем на улицах Южно-Сахалинска. По благословению Архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Аксия, в мероприятии принял участие руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения, протоиерей Максим Лобановский. Группа, состоявшая из сотрудников ГИБДД и волонтеров ЦМИ, останавливала водителей и вела разъяснительные беседы.

- Подобные акции профилактического характера проводятся регулярно с привлечением общественности, неравнодушных граждан и духовенства. Сегодня мы общались с большим количеством участников дорожного движения, чтобы достучаться до нерадивых водителей, рассказать им о необходимости соблюдать правила дорожного движения. Всем известно, что одно мгновение может навсегда погубить жизнь пешехода и водителя, поэтому мы призывали всех ответственно относиться к вождению автотранспорта, - рассказала об акции Наталья Неверова, старший инспектор пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г. Южно-Сахалинску.

Протоиерей Максим Лобановский занимается задачей формирования здорового образа жизни, помощи людям с алкогольной и наркотической зависимостью уже порядка 8 лет. За это время священник с единомышленниками инициировал создание АНО «Трезвый Сахалин», которое возглавляет депутат городской Думы г. Южно-Сахалинска Александр Анистратов. В настоящее время отец Максим курирует строительство реабилитационного центра для зависимых имени Святителя Николая Чудотворца в Высоком Анивского района, а ранее стоял у истоков создания реабилитационного центра им Святого Иоанна Предтечи в Невельске, который сейчас благополучно работает. О том, что зависимости губят людские жизни отец Максим убедился не раз в ходе практической деятельности, поэтому приглашение принять участие в акции принял сразу и решил лично провести беседы с людьми.

- Я вижу, что проблема зависимости: алкогольной или наркотической делает несчастными людей. Не видел ни одного человека, которого алкоголь бы сделал счастливым, а несчастных вижу постоянно сотнями и больше. Водители восприняли акцию доброжелательно, большинство понимает важность проблемы. Инициативная группа дарила водителям памятки и желала счастливого пути. Безусловно, важно, чтобы как можно больше людей задумались о ценности жизни своей и других, посещали храм и вели богоугодную жизнь. Если сегодня, хотя бы один человек задумался и изменил свою жизнь - это уже достижение, - отметил в интервью отец Максим.

Рейды проводятся регулярно и позволяют выборочно контролировать ситуацию на дорогах. По словам депутата городской Думы Южно-Сахалинска Александра Анистратова, необходимо шире использовать опыт других стран, достигших успеха на этом непростом поприще.

 

29 сентября 2020 г.