Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Поздравляем с 15-летием храма!

Календарь

Кафедральный Собор Рождества Христова посетили военнослужащие в/ч 35390

В дни праздника Крестовоздвижения  в Кафедральном Соборе Рождества Христова состоялась экскурсия для военнослужащих. По благословению Архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Аксия, помощник командира в/ч 35390 по работе с верующими военнослужащими, протоиерей Максим Лобановский рассказал об истории появления собора на Сахалине, основных элементах его устройства и церковных службах.   

4 сентября 2016 года вошло в историю Южно-Сахалинской и Курильской епархии особенным днем. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прилетел на Сахалин и возглавил чин великого освящения кафедрального собора, а также Божественную литургию в новоосвящённом храме. С этого времени собор стал главным кафедральным храмом Южно-Сахалинской епархии. Храм уже был украшен многочисленными мозаиками, позже четыре ряда галерей были расписаны так, чтобы каждый ряд был посвящен эпохе в истории Церкви: верхний - земной жизни Спасителя, далее - истории древней Церкви, следующий - истории Русской Церкви, и самый нижний - новейшей истории Русской Церкви.

- Собор выдержан в новгородском стиле. Высота собора от цоколя до кончика креста - 81 м. (без креста - 77 м.). В форме представляет пятиглавый четверик. Главный центральный купол - позолочен, остальные - голубого цвета. Подбор цветов был обусловлен посвящением храма Рождеству Христову - празднику, который в некоторой степени и Богородичный, отчего был использован голубой цвет в честь Божией Матери. Фасад храма облицован белым мрамором, стилобатная часть - красным гранитом. В стилобатной части также использован красный мрамор, привезённый из Индии. Над входом в храм размещены часы-куранты, - рассказал военнослужащим отец Максим.

Священник рассказал, что уникальный для острова пятиярусный иконостас собора выдержан в русском стиле, содержит 98 икон, и насчитывает 17 м. в ширину и 15 м. в высоту. Центральный вход в собор украшает уникальная величественная мозаика с изображением Спасителя. На Горнем месте собора установлена еще одна массивная мозаика Воскресения Христова, несколько меньших размеров. Обе мозаики были созданы в Иерусалиме. Всего в храме 42 мозаичных иконы и панно общей площадью 175 кв. м. Основой украшенного иконами трёхтонного паникадила - самого большого в Южно-Сахалинске - служит двухъярусный хорос диаметром в шесть метров, изготовленный по специальному заказу в Сергиевом Посаде.

- Крест – это любые трудности, которые есть в нашей жизни. Самое важное, чтобы мы их переносили, благодаря за все Бога. И тогда Господь поможет с легкостью перенести любые трудности. Если человек этого не делает, то зачастую совершает тяжелые ошибки, порой не совместимые с жизнью, - отметил в своей проповеди священник, рассказывая о Великом Празднике Крестовоздвижения Господня.

По окончании экскурсии военнослужащие поставили свечи о здравии своих близких и укреплении их самих в непростом несении воинской службы на островах Сахалинской области.

 

27 сентября 2020 г.