Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Внимание!

Внимание!

Никола Зимний - 19 декабря

Календарь

Иерей Артемий Торопов: «Служба на Сахалине помогла мне утвердиться в важных вещах, а что-то и переосмыслить»

Через 30 минут самолет авиакомпании «Аэрофлот» взлетит, и возьмет курс на Москву, увозя на своем борту сахалинцев и гостей острова. Среди пассажиров этого рейса священник Воскресенского собора города Южно-Сахалинска отец Артемий с супругой, матушкой Ксенией. Молодая семья покидает Сахалин и в скором времени прибудет на новое место службы священника, в город Орел.

Отец Артемий и матушка Ксения. Аэропорт "Южно-Сахалинск", 7 сентября. Фото на прощание! 

Как одно мгновение пролетели 2 года жизни на острове, который радушно принял в 2018 году молодого выпускника Санкт-Петербургской духовной академии, иерея Артемия Торопова. Жизнь в домике для священников на территории храма Святителя Николая Чудотворца, многие часы службы в храме, преподавание на Богословских курсах, а главное – отеческая мудрая помощь прихожанам – все эти события войдут трогательными фотографиями в семейный альбом священника. Безусловно, для многих островитян, кто общался и был рядом эти годы с отцом Артемием, это расставание будет грустным моментом. Потому что есть в отце Артемии какая-то особенная чуткость, священник словно проживает вместе с каждым прихожанином все его тяготы. Неслучайно когда-то юноша Артем твердо встал на путь воцерковления и последующего принятия священнического сана, сегодня благодарные прихожане говорят об этом между собой.

О своем пути к Богу, духовных наставниках, семейных ценностях и жизни на Сахалине – в интервью иерея Артемия Торопова.

Отец Артемий, 24 июня у Вас было знаменательное событие двухлетие иерейской хиротонии. Что чувствуете? Как это происходило два года назад? 

– Чувствую, что не успел еще возрасти в том, в чем следует возрасти, это касается пастырского развития, духовного развития. За это время пришло понимание, что никто не достоин священнического сана, да и сам сан не отличает уже состоявшегося священника от других людей в храме. Священник сам либо делает себя достойным того образа, который он принял в Таинстве хиротонии, постоянно возрастая, либо вовсе не возрастает и остается пустым сосудом, который мог бы наполниться, но растерял все то, что туда положили, и осталось одно лишь название. Сам же день хиротонии был весьма волнительным, ведь это событие произошло спустя две с половиной недели после диаконской хиротонии. Очень счастлив, что в этот день со мной смогли быть рядом моя супруга и мои родители.

Владыка Амвросий по время рукоположения

Меня рукополагал митрополит Амвросий Тверской и Кашинский (Ермаков),  в прошлом ректор Сретенской Духовной семинарии. Перед чтением молитв над ставленником епископ обычно шепчет ставленнику на ухо то, о чем тот должен молиться. Знаю, что каждому владыка шепчет что-то свое. То, о чем он просил молиться меня, осуществилось, и в этом я вижу Божий промысл. Конечно же, сама хиротония при владыке Амвросии отличается от тех, которые мне приходилось видеть, – все наполнено торжественностью события. 

– Почему Вы решили стать священником? Шло ли это из семьи? Как родители отнеслись к вашему выбору?

– Этот выбор был сделан в подростковом возрасте, когда произошло сознательное воцерковление. До этого пришлось пройти через разнообразные метания и осознание многого. Думаю, если бы не выбрал этот путь, то связал бы свою жизнь с медициной. Например, с хирургией. Поэтому один из почитаемых мною святых – святитель Лука, архиепископ Крымский, в его целительной помощи мне пришлось убедиться.

Что касается семьи, то каких-то толчков не было, меня никто не принуждал, а некоторые даже отговаривали. Это было только моим выбором.

В Академии

– Расскажите о своей учебе в СПБДА. С какими трудностями пришлось столкнуться, и что было для Вас самым главным?

– Обучение в СПбДА – отдельная страница в моей жизни. Это время останется самым приятным воспоминанием, тому есть свои причины. Многое изменилось за прошедшие два года  – кто-то уже не в академии, особенно владыка Амвросий, который был ректором на протяжении всего моего обучения и который меня рукополагал в сан диакона и священника. Этот человек является для меня главным примером в служении Богу.

Академию и семинарию называют «духовными школами», но мне больше нравится выражение, которое использовал владыка Амвросий – «академическая семья», и это действительно было так. Хотя студентов было очень много, все же был определенный круг людей, которые стали твоей семьей, пускай и в духовном смысле этого слова, думаю, поэтому трудности не возникали. Обычно трудности бывали у тех, кто не мог адаптироваться, такие ситуации тоже случались.

Отдых на Валааме с друзьями по Академии

Ценность того времени, от начала и до конца, не только в знании, но и в общении, в многочисленных примерах и событиях, которые происходили за период учебы. В других учебных заведениях (светских) такой опыт трудно почерпнуть, только сухие знания.

– Итак, Сахалин. Как встретил Вас остров? Как Вы прожили этот период? Не пожалели ли, что оказались в «каторжном краю»?

– Остров встретил меня прекрасной сухой октябрьской погодой, такой осени в России я не видел нигде, говорят, в тот 2018 год она была особенно теплой. Этот период также станет для меня особенным неповторимым временем, как и обучение, останутся самые теплые воспоминания. Время, проведенное на острове, было очень полезным, помогло утвердиться в каких-то вещах, а что-то и переосмыслить. Не оказавшись здесь по «бесплатной путевке», вряд ли я когда-либо побывал бы в тех местах, в которых и не думал побывать. Поэтому нет ни капли сожаления, а лишь благодарность Богу за такую возможность.

Сахалин. С Владыкой Аксием и друзьями

– Что для Вас самое важное в службе? Не устаете ли? Что Вы чувствуете во время Божественной литургии? Можно ли сказать, что священнику проще служить на Сахалине, нежели в крупном мегаполисе?

– Самое важное для любого пастыря – это сама служба, все остальные вещи в пастырской деятельности второстепенны. Нельзя быть хорошим и активным священником, если ты не служишь или не живешь богослужениями, ведь там центр жизни христианина. А если ты это не любишь, то и все остальное не имеет ценности и значения.

Усталость, конечно, имеет место быть, все мы люди. В этом случае помогает простая смена обстановки. Думаю, везде есть свои трудности и положительные стороны, все зависит от человека. Мне вспоминается история праведного Алексея Мечева, который желал служить где-то в провинции, вдали от  мегаполиса, но Господь дал ему храм в центре Москвы, где он и служил до конца своих дней, и где ему удалось построить прекрасную общину. Если у священника есть желание и духовные силы, он везде сможет найти себя.    

В Академии с наставниками

– Ваши учителя и наставники, расскажите немного об этих людях?

– Пример ревностного служения – митрополит Амвросий (Ермаков). Во время моего обучения владыка был ректором СПбДА. Он для меня абсолютный пример того, как надо служить Богу. Чтобы это понять, достаточно побывать на одном из богослужений владыки и увидеть все своими глазами. Второй немаловажный момент – проповеди, владыка их говорит от всего сердца, это чувствуется. Можно построить стилистически грамотную проповедь, но если ты не живешь тем, о чем говоришь, то и проповедь твоя несет в себе дух фальши.

Мой первый наставник как священник – это протоиерей Сергий Пасынков, бывший настоятель храма Святителя Николая в поселке Кромы Орловской области (сейчас настоятель храма Святой Троицы в селе Кривчиково Орловской области). Отец Сергий –простой священник, который принял священнический сан ещё в 70-е, тогда было трудно поступить в семинарию, потому что все проводилось через комитет по делам религии, поэтому у отца Сергия нет образования. Но это не помешало ему стать добрым пастырем, которого люди любят и ценят. Конечно же, есть и другие наставники. Это преподаватели академии, те священнослужители, которых я встретил здесь, на Сахалине. И от каждого удалось почерпнуть что-то полезное и назидательное.

 

Санкт-Петербург. Венчание отца Артемия и матушки Ксении

– Если можно, расскажите немного о вашей личной жизни. Кто ваша избранница? Сложна ли семейная жизнь священника?

– Моя супруга – из Израиля, до переезда в Россию она работала с недоношенными детьми в израильской детской реанимации, эта черта характера (всегда кому-то помогать) и стала определяющей в выборе ее жизненного пути. До своей профессиональной деятельности моя матушка служила в ВВС Израиля и прошла через боевые действия, поэтому и отличается от привычного образа жены священника. В этом смысле я благодарен Богу за прекрасный дар – мою супругу.

Венчание с Ксенией

Думаю, у каждого есть или могут быть трудности, но знаю множество положительных примеров, где все построено только на любви и взаимопонимании, и это не какие-то «книжные» примеры, а живые и реальные. Мое абсолютное убеждение: нельзя стать хорошим священником, если у тебя в семье непорядок, если дома хаос. Как можно созидать большую Церковь, если с малой – проблемы? Это невозможно. Немаловажный момент: изначально священник дает обещание перед Богом за свою семью во время венчания, а уже потом принимает хиротонию. Многие допускают ошибку, считая семью и семейные обязанности второстепенными, абсолютно посвящая себя служению. Нет, так не получится.  

– Какой он, сегодняшний прихожанин? Чем дышит? Как живет? Сахалинцы – особенные, по-вашему?

– Прихожанин очень разный. Чувствуется, что прерванная потрясениями ХХ века православная традиция негативно сказалась на местных жителях. Тем, кто здесь родился и вырос, все дается тяжелее, это и есть отличительная черта от прихожан Центральной России. На мой взгляд, люди здесь более нуждаются в духовном просвещении, чем там.

Встреча со слушателями Богословских курсов

– Жаль с Вами расставаться. Впереди Орел и новая страница жизни. Что чувствуете?

– Чувствую легкую грусть, потому что это не первый мой переезд за последние несколько лет, уже не раз приходилось расставаться с теми, кто стал близок твоему сердцу. Думаю, так Господь показывает мне, что нельзя сильно привязываться к месту и к людям, ведь если что-то занимает в нашем сердце больше места, чем Бог, – то любим ли мы Его по-настоящему? Но по-человечески грустно осознавать момент расставания. И сам переезд в Орёл не так легок. Хоть я и из тех мест, но почти 10 лет там не жил, поэтому еду, как в незнакомый город.

Христос Воскресе! Пасхальное Богослужение

– Какое напутственное слово Вам хотелось бы сказать православным сахалинцам?

– Вы сказали «православным сахалинцам»… Так вот, самое главное, никогда не забывать, какое имя мы носим, – христиане. Значит, и жизнь наша православная не должна ограничиваться только стенами храма. Важно продолжать традиции и в наших семьях, в работе, в обществе, чтобы мы не просто назывались христианами, но и жили по-христиански. А если возникает сложная жизненная дилемма, которая вынуждает человека идти против своей совести, то в поисках выхода всегда нужно ставить вопрос так: а как бы поступил Христос? Тогда и любые самые невероятные ситуации будут разрешаться правильно.

 

7 сентября 2020 г.