Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Поздравляем с 15-летием храма!

Календарь

Рождество Святителя Николая Чудотворца: в храме престольный праздник

11 августа в Храме Святителя Николая Чудотворца состоялась Божественная Литургия. Богослужение прошло в часовне, освященной в честь Рождества Святителя Николая. Этот Престольный праздник традиционно  особенно почитаем духовенством и  прихожанами храма, любовь которых к Николаю Чудотворцу становится с каждым годом все сильнее. Поделиться сокровенным может далеко не каждый, однако в приходе известно множество свидетельств чудесной помощи Господа по молитвам Святого Николая Угодника. Люди рассказывают о том, что неразрешимые проблемы и сложности в семье, алкоголизм, наркомания во многих случаях уходили навсегда и более не возвращались, уступая место новой жизни, освященной светом Божественной помощи. Множество свечей собрано в единый и негасимый свет надежды перед иконой Святого Николая с упованием на то, что жизнь не будет прожита зря, что проснется душа, и горькими слезами покаяния будет дерзновенно просить милости Спасителя и утешения.

Многие годы праздник Рождества Святителя Николая Чудотворца не был широко известен, также немного мест, где есть храмы, освященные в честь этого праздника. Благодаря благословению почившего Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II праздник был возрожден,  включен в православные календари и для православных прихожан является одним их любимых.  Часовня, стоящая недалеко от Храма Святителя Николая, освящена именно в честь Рождества Святого Угодника Божьего и является местом паломничества сахалинцев, а также жителей других регионов.

После Божественной литургии, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца, протоиерей Павел Алексеев обратился к прихожанам с проповедью.

- Мы находимся в часовне Рождества Святителя Николая, Мир Ликийских, Чудотворца. В этой часовне мы служим Божественную литургию не только в этот чудесный день, но и в другие дни. Этот праздник мало распространен, но набирает известность. В 2004 году почивший Патриарх Алексей II благословил эту традицию праздновать, не только день Феофана и Нонны (родителей Святого), но и каждого из нас. Когда мы вспоминаем Святителя Николая, у нас радостно на душе. Много раз святой нас спасал и выручал. По его молитве Господу, любящий Отец прощает и благословляет своих заблудших детей, и дает им все самое лучшее. И мы должны отвечать на его милость и помогать друг другу. Святитель Николай стал известен, потому что был помощником многих людей. Он возглавлял епархию, но и сам интересовался жизнью прихожан, и кому нужно было помогал. Самый известный эпизод из его жизни, когда он подкинул три мешочка с золотыми монетами, для того, чтобы бедный папа не отдавал дочерей (с которыми юноша Николай он рос в одном дворе) в плохие дела, а смог расплатиться со своими долгами. Братья и сестры, мы должны брать пример с великого святого и помогать ближним. Не у каждого есть мешочки с золотыми монетами, но есть молитва, руки, которыми мы можем помогать. Кого-то перевести через дорогу, кому-то принести хлеб из магазина, помочь убраться. Молиться нужно о тех, кто имеет некоторую нужду. Наша молитва ко Господу, Божией Матери и нашему покровителю Святителю Николаю обязательно поможет и им будет легче жить на этом свете. Душевная радость часто бывает больше физической!

Православие.RU пишет, «дивный праздник Рождества святителя Николая раскрывает нам величие того дара Благодати, которым наделяет Спаситель каждого приходящего к Нему с чистым сердцем. Это удивительный гимн единения человека с Богом, прославление Сына Божия, совершившего Искупление человеческого рода. Здесь всё напоминает о близости Бога к человеку. Всё исполнено умилительных обетований истинной радости, славы и вечной жизни для тех, кто будет неустанно укрепляться в решительности следовать Христу.

«Торжествуйте вси земнороднии, ликовствуйте духовно вси празднолюбцы, в преславное рождество святителя Христова и чудотворца Николы, молящася Христу Богу непрестанно за душа наша», – слышим мы призыв снова и снова приблизиться сердцем к великому угоднику Божию. Непонятным для нас образом в этом празднике появляются абсолютно новые масштабы человеческой жизни. Рождение младенца, такого же человека, как каждый из нас, становится всемирным торжеством. Радость благочестивых супругов преодолевает века и тысячелетия, ничуть не умаляясь… Но ответ на это недоумение не теряется в прошлом, он исполняет и нас надеждой на то, что каждый может и в своей жизни познать такую же радость. Ответ слышится в каждой фразе, каждом слове богослужения: приблизьтесь к Богу – и Он дарует вам вечность, принесет мир, сделает Своими…

Сегодня Рождество святителя Николая – исключительно русская церковная традиция, которая, однако, имеет древние исторические корни (известен уже с XII–XIII вв.). Именно отсутствие праздника в месяцесловах других Православных Церквей и стало, скорее всего, причиной упразднения его празднования и в Русской Церкви в правление Екатерины II.

Всё же Промыслом Божиим в Русскую Православную Церковь возвращается добрая традиция празднования Рождества святителя и чудотворца Николая.

В Православной Церкви, кроме Рождества Господа нашего Иисуса Христа, празднуются дни рождения лишь трех святых людей – Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и святителя Николая. И если воспоминания рождения Божией Матери и Предтечи Господня Иоанна теснейшим образом связаны с пришествием в мир Спасителя, составляют некий пролог к этому событию, то рождество Николая Угодника как бы выпадает из этой линии и даже может показаться несколько искусственным.

Однако если мы обратимся к богослужебным текстам Рождества святителя Николая, то увидим, что празднуемое событие в них приобретает вселенский масштаб:

 «Приидите вси добрыи святителие убо цари же и князи и сановницы и вси людие, мужи еже и жены, юноша и девы и всяк возраст и всяко достояние согласно воспоем, всечестное и преславное рождество Николы всеблаженнаго…»; «Чудное и славное рождество твое, святителю Николае, Церковь православных днесь светло празднует…»

Этот вселенский масштаб рождения праведника, пусть даже такого почитаемого и горячо любимого, как Николай Чудотворец, действительно, может вызвать недоумения. Более того, в песнопениях в честь святого можно заметить явные параллели с прославлением Божией Матери. «Днесь благоплодная Нона раждает отроча богоизбранное в Жилище всех Царя и Зиждителя Христа Бога…» – поется в одной из стихир праздника. Это перифраз из службы Рождества Богородицы: «Днесь неплодная Анна раждает Боготроковицу, от всех родов произбранную в Жилище всех Царя и Зиждителя Христа Бога….» Также строкой: «Сей день веселия, радуйтеся, людие...» (вариант: «Сей день Господень, радуйтеся, людие…») из последования святителю Николаю начинаются и песнопения, несколько раз повторяющееся в службе Рождеству Богородицы.

Мы видим удивительные параллели, когда «Жилищем всех Царя и Зиждителя» именуется Божия Матерь и святой. Мы робко недоумеваем сравнением величия дня рождения Той, Чье появление в мир прямо возвещало о близком пришествии Спасителя, и всего лишь одного из праведников. Но всё это не случайно, Церковь преподает нам здесь важный урок.

После пришествия в мир Спасителя, после Его крестной смерти и воскресения каждая человеческая личность, причастная Христу, становится высшей ценностью Вселенной. Удивительным образом в жизни того, кто принял в свое сердце Сына Божия, отпечатлевается слава Самого Бога. Жизнь одного человека становится значимой для всей Вселенной. Причем только христианская вера, единение со Спасителем исполняет человеческую жизнь таким смыслом.

Мы часто бываем недовольны своей жизнью, теми обстоятельствами или ситуациями, которые входят в нее, обременяя будничными заботами. Редкие радостные моменты, которые приходится переживать, слишком быстро теряют свой цвет в пестроте будней. Даже такое событие, как рождение ребенка, не всегда долгое время радует близких. Будни и реалии жизни, к сожалению, часто берут свое. Но вот с чуть освещенных тихим вечерним светом сводов храма к нам спускаются умилительные слова: «Радуйтесь, Феофане и Ноно, из них же спасение человеком родися… Феофане, радуйся, Ноно, веселися славяще Истиннаго Святая и Избавителя Иисуса Единаго Господа». Здесь радость уже совсем иная, радость настоящая, непреходящая, небесная, потому что исполненная упованием, доверием Богу!

«Всемирная радость от праведнику возсия нам, от Феофана и Ноны…» – продолжает доноситься даже в самый потаенный уголок храма. «Приидите вси празднолюбцы, честное рождество святителя Божия Николы восхвалимо…» – призывают сослужащие священникам небесные силы каждого стоящего в доме Отца Небесного

…По воскресным дням на далеком острове Сахалин в маленькой часовне Рождества Святителя Николая Чудотворца, священники проводят беседы с прихожанами, отвечая на самые сокровенные вопросы людей, подготавливая их к исповеди, причастию и многим другим правилам православия.

- Самая красивая, сияющая часовня Рождества святого Николая Угодника находится на территории храма названного именем этого святителя и чудотворца в городе Южно-Сахалинске. Сегодня 11 августа. Праздничная Литургия в этой замечательной часовне, про которую даже «маленькая» не хочется сказать, настолько она приводит в благоговейный трепет сердце, когда слышишь песнопение, нежный перезвон колокольчиков на кадильнице во время каждения и особенно Величания...

- Величаем тя, Святы́й Угодниче Христов, отче Николае...

Сегодня праздник - Рождество Николая Угодника... Этот день установили праздничным недавно, но здесь, в этом месте, он кажется таким родным и давнишним. Родные лица вокруг, родной батюшка, родной храм. И такой родной святой Николай Угодник! Как же не петь душе?!..Литургия на одном дыхании. Потом крестный ход. Хоругвии. Отец Павел окропил всех святой водой. Кажется, всегда так было. Все счастливые, все улыбаются. И даже природа затаилась. Дождик всё думал, проливать ли капельки на этих счастливых людей или подождать. Решил подождать. У людей праздник - сегодня Рождество одного из самых почитаемых и любимых святых, Николая Угодника. Природа это понимала. Потом трапеза. Все одной семьёй с батюшкой Павлом, с матушкой Еленой, с прихожанами храма, восхваляя и благодаря Господа, отпраздновали это замечательное событие. 

Слава Богу за всё. Святой Угодниче Христов, отче Николае, моли Бога о нас. Мы уже вышли за ворота храма, пошёл дождик. Природа, как-бы, очнувшись от праздничного трепета, занялась своим обычным делом, умывать землю летним тёплым дождиком, - прихожанка храма Ангелина поделилась своими чувствами в этот день.

...Через многие века прорастает благодать великого Божиего угодника Святителя Николая Чудотворца в наше время. Многие молодые венчаются в этом чудесном храме города Южно-Сахалинска, а потом называют мальчишек славным именем – Николушка.

Подготовлено с помощью материалов Православие.ру 

Фото Михаила Родина

 

 

 

    

11 августа 2020 г.